Из тополя ( в этом случае) нарежьте перекладины диаметром 32 мм длиной 514 мм. С помощью фрезера с каждой стороны этих перекладин вырежьте круглые шипы. Фреза диаметр 0,5 дюйма, выступ 1/8 дюйма над столом. Чтобы обеспечить центрирование шипов каждой перекладины, я зафиксируйте струбцинами бруски с каждой стороны перекладины и установите ограничитель на станок, отстоящий от переднего края на 7/8 дюйма. Каждую перекладину я вставьте в направляющие, и, придерживая ее левой рукой, поворачивайте правой рукой. Когда прорезь будет сделана, двигайте перекладину вперед к ограничителю, пока ока не сделает полный оборот относительно ограничителя. Это даст шип на конце перекладины диаметром в 1 дюйм, и достаточно длинный, чтобы пройти сквозь боковины лестницы.
Шипы на концах перекладин лестницы образуются при вращении над фрезой. После изготовления перекладин, отрежьте по длине наклонные боковины лестницы, и разметьте центры отверстий согласно рисунку. Соберите боковины попарно, и отметьте положение отверстий и угловых срезов на концах ножек. Затем просверлите отверстия на сверлильном станке, пользуясь сверлом-коронкой. Чтобы отверстия проходили по центру боковин, используйте упор.
Тщательная разметка и сверление отверстий в боковинах, облегчает сборку и делает конструкцию прочнее. Маленькие вещи, имеющие большое значение Следующий шаг это выполнение пропилов через центр каждого шипа, при помощи ленточной пилы. Установите упор, чтобы пропил шел через центральную ось перекладины, при этом прекратите пилить до того, как дойдете до плеч шипа. Затем нужно изготовить клинья для вставки в пропилы шипов. Эти клинья упрочнят соединения перекладин и боковин лестницы, после того, как лестницы будут собраны вместе. Для этого установите поворотное стусло на 3 градуса, и нарежьте клинья длиной в 1 дюйм из обрезка дерева. После каждого пропила, переворачивайте обрезок, чтобы получить клиновидные детали. Чтобы клинья не проваливались сквозь отверстие в столе ленточной пилы, заклейте отверстие упаковочным скотчем.
В центре каждого шипа с помощью ленточной пилы делается пропил
Поворотное стусло устанавливается на небольшой угол, и брусок для клиньев переворачивается после каждого отрезания. Теперь нужно вставить шипы в пропилы в боковых элементах лестницы. Начните с нанесения клея изнутри отверстий. Затем вставьте в них шипы, и стяните струбцинами вместе боковины и перекладины лестницы. После этого смажьте клеем клинья, и вставьте их в пропилы в шипах, чтобы удержать вместе все детали. Дайте клею высохнуть, а потом обрежьте торчащие концы шипов и клиньев, пользуясь пилой с гибким лезвием, и зачистите клинья при помощи торцевого рубанка.
Можно использовать жидкий прозрачный клей, чтобы иметь больше времени для сборки перекладин и боковин.
Клинья вставляются в пропил шипов, закрепляя их в отверстиях боковин.
Делайте шипы немного длиннее, затем обрежьте их после сборки
Несколько проходов торцевым рубанком выравнивают шипы и клинья заподлицо с боковиной. Один лист фанеры Когда лестницы будут собраны, нужно перейти к полкам. Все фанерные детали для полок вырежьте из листа березовой фанеры толщиной 20 мм и размером 1.5 на 1.5 метра. Для этого можно воспользоваться циркулярной пилой. Сначала отрежьте две полосы шириной в 47 см для нижней полки и полки под клавиатуру. Затем отпилите столешницу шириной в 128 см. Сделайте нижнюю полку длиной 140 см, затем вырежьте две детали под полки для ящиков, длиной по 30 см, и отложите оставшуюся часть фанеры для полки под клавиатуру. В деревянных опорах для полок, я наметьте вырезы, и просверлите в этих местах отверстия диаметром 32 мм (как и диаметр ступенек), так чтобы верхние края отверстий приходились на среднюю линию опоры. Затем, с помощью угольника я проверьте линии от кромок отверстий к нижнему краю опоры. Для разрезов от отверстий до краев используйте ленточную пилу, но для этой цели подойдет и лобзик. После этого при помощи рашпиля или наждачной бумаги удалите следы от пилы с вырезов, и проверьте, хорошо ли они надеваются на перекладины лестниц. Угловой вырез в нижней полке дает место для ног. Чтобы сделать его, я проверьте по полке линии под углом в 15 градусов на глубину 23 см от переднего края. Затем аккуратно прорежьте намеченную линию лобзиком. После этого я вырежьте опоры для переднего и заднего краев нижней полки. Концы опор для угла выреза нижней полки я срезал наискось при помощи стусла. Последней деталью под нижней полкой была часть опоры выреза для ног, соединенная встык с концами опоры, проходящими под углом.
Сборку начинайте снизу Начните с нижней полки. Не потребуется никакого крепежа. Используйте клей, струбцины и полоску упаковочного скотча на угловых стыках. После того, как клей просохнет, используйте фрезер для выравнивания выступающей неровно обрезанной фанеры по прямому краю деревянных опор. Положите полки на лестницы, и при помощи струбцин зафиксируйте их.
Полукруглые вырезы внизу опор для полок выравнивают все детали и делают сборку простой. Затем соедините полки с боковинами лестниц при помощи восьми 40-мм шурупов, вкрутив их изнутри полок. Эти шурупы не видны, когда стол собран, и они не дают полкам качаться на перекладинах, на которые они опираются.
Несколько шурупов в скрытых местах прочно удерживают элементы конструкции вместе. Полка для клавиатуры. Отрежьте два бруска шириной 7 см для поддержания полки под клавиатуру, и прикрепите их между передней и задней опорами полки при помощи ввернутых наискось шурупов. Перед сборкой нужно проверить достаточно ли остается места. Если нужно больше пространства, то можно убрать ящик с одной из сторон. Для этого нужно заменить фанерную полку перекладинами их дерева, проходящими между длинными опорами, и это даст дополнительную высоту в несколько дюймов. Размечая вырезы на полке для клавиатуры, постарайтесь оставить достаточно свободного места, чтобы эту полку можно было опустить между концами лестниц. Эти вырезы упрощают разборку, достаточно поднять полку вверх, чтобы разобрать весь стол. Сами вырезы можно сделать лобзиком, и зачистите края рашпилем. Затем привинтите полку к опорам. Пространство позади полки оставляет место для проводов и кабелей. Столешница довольно простая. Два деревянных бруска нужно приклеить снизу вдоль переднего и заднего края фанеры. Столешница опирается на верхние части боковин лестниц, и прикрепляется к каждой ножке изнутри шурупами для фиксации.
Соединение дерева с фанерой соединяет волокна с волокнами. Поэтому клеевое соединение будет прочным.
Угловой вырез в нижней полке дает некоторое место для ног, и небольшой неприметной полочки для хранения.
Обработка углов Для закругления острых углов полки для клавиатуры используйте лобзик, а затем зачистите их рашпилем. Затем фрезером с закругляющей фрезой, снимите острые кромки на всех деталях стола. Теперь пришло время все отшлифовать. Можно использовать зерно №120 и эксцентриковую шлифовальную машинку.
Ящики представляют собой простые коробки со шпунтовым соединением в углах и дном из 6-мм фанеры, которая вставляется в пазы спереди и по бокам ящика. Для направляющих ящика используйте бруски толщиной в 12 мм. После того, как ящики были готовы, установите их на полку, и прибейте бруски с каждой стороны ящика. Эти бруски и действуют в качестве направляющих. Еще один брусок прибейте сзади для остановки ящика. Когда все будет собрано и отшлифовано, дважды покройте все детали матовым водным раствором полиуретана или лака по дереву. После первого покрытия я еще раз выполните шлифовку зерном № 180, чтобы получить гладкую отделку.
Конструкция
1. Приклеить бруски снизу столешницы. Столешница опирается на боковины лестницы, и ее нужно закрепить шурупами изнутри. 2. Вырезать полку для клавиатуры, чтобы она проходила между боковинами лестниц сверху. Изменяя размеры перекладины для полки клавиатуры, можно изменять ее высоту 3. Приклеить деревянные перекладины снизу к полкам для ящиков. Собранная полка для клавиатуры опирается на верхние перекладины лестницы. 4. Приклеить перекладины снизу к фанере. Собранная нижняя полка опирается на нижние перекладины.
Перечень деталей Из тополя 8 перекладин для лестниц Из массива дуба 4 боковины лестницы 2 опоры столешницы 2 опоры для полки под клавиатуру 2 опоры под клавиатуру 1 задняя опора нижней полки 2 передних опор нижней полки 2 косых передних опоры нижней полки 1 средняя опора нижней полки 2 Передних деталей ящиков 2 Задних детали ящиков 4 боковины ящиков 4 направляющих для ящиков Из фанеры 1 Столешница 1 Нижняя полка 2 полки под ящики 1 полка под клавиатуру
Столяры мы плотники, а не монтажники высотники
Разборный компьютерный стол
Каждую перекладину я вставьте в направляющие, и, придерживая ее левой рукой, поворачивайте правой рукой. Когда прорезь будет сделана, двигайте перекладину вперед к ограничителю, пока ока не сделает полный оборот относительно ограничителя. Это даст шип на конце перекладины диаметром в 1 дюйм, и достаточно длинный, чтобы пройти сквозь боковины лестницы.
После изготовления перекладин, отрежьте по длине наклонные боковины лестницы, и разметьте центры отверстий согласно рисунку. Соберите боковины попарно, и отметьте положение отверстий и угловых срезов на концах ножек. Затем просверлите отверстия на сверлильном станке, пользуясь сверлом-коронкой. Чтобы отверстия проходили по центру боковин, используйте упор.
Маленькие вещи, имеющие большое значение
Следующий шаг это выполнение пропилов через центр каждого шипа, при помощи ленточной пилы. Установите упор, чтобы пропил шел через центральную ось перекладины, при этом прекратите пилить до того, как дойдете до плеч шипа. Затем нужно изготовить клинья для вставки в пропилы шипов. Эти клинья упрочнят соединения перекладин и боковин лестницы, после того, как лестницы будут собраны вместе. Для этого установите поворотное стусло на 3 градуса, и нарежьте клинья длиной в 1 дюйм из обрезка дерева. После каждого пропила, переворачивайте обрезок, чтобы получить клиновидные детали. Чтобы клинья не проваливались сквозь отверстие в столе ленточной пилы, заклейте отверстие упаковочным скотчем.
Теперь нужно вставить шипы в пропилы в боковых элементах лестницы. Начните с нанесения клея изнутри отверстий. Затем вставьте в них шипы, и стяните струбцинами вместе боковины и перекладины лестницы. После этого смажьте клеем клинья, и вставьте их в пропилы в шипах, чтобы удержать вместе все детали. Дайте клею высохнуть, а потом обрежьте торчащие концы шипов и клиньев, пользуясь пилой с гибким лезвием, и зачистите клинья при помощи торцевого рубанка.
Один лист фанеры
Когда лестницы будут собраны, нужно перейти к полкам. Все фанерные детали для полок вырежьте из листа березовой фанеры толщиной 20 мм и размером 1.5 на 1.5 метра. Для этого можно воспользоваться циркулярной пилой. Сначала отрежьте две полосы шириной в 47 см для нижней полки и полки под клавиатуру. Затем отпилите столешницу шириной в 128 см. Сделайте нижнюю полку длиной 140 см, затем вырежьте две детали под полки для ящиков, длиной по 30 см, и отложите оставшуюся часть фанеры для полки под клавиатуру.
В деревянных опорах для полок, я наметьте вырезы, и просверлите в этих местах отверстия диаметром 32 мм (как и диаметр ступенек), так чтобы верхние края отверстий приходились на среднюю линию опоры. Затем, с помощью угольника я проверьте линии от кромок отверстий к нижнему краю опоры. Для разрезов от отверстий до краев используйте ленточную пилу, но для этой цели подойдет и лобзик. После этого при помощи рашпиля или наждачной бумаги удалите следы от пилы с вырезов, и проверьте, хорошо ли они надеваются на перекладины лестниц.
Угловой вырез в нижней полке дает место для ног. Чтобы сделать его, я проверьте по полке линии под углом в 15 градусов на глубину 23 см от переднего края. Затем аккуратно прорежьте намеченную линию лобзиком. После этого я вырежьте опоры для переднего и заднего краев нижней полки.
Концы опор для угла выреза нижней полки я срезал наискось при помощи стусла. Последней деталью под нижней полкой была часть опоры выреза для ног, соединенная встык с концами опоры, проходящими под углом.
Сборку начинайте снизу
Начните с нижней полки. Не потребуется никакого крепежа. Используйте клей, струбцины и полоску упаковочного скотча на угловых стыках. После того, как клей просохнет, используйте фрезер для выравнивания выступающей неровно обрезанной фанеры по прямому краю деревянных опор.
Положите полки на лестницы, и при помощи струбцин зафиксируйте их.
Затем соедините полки с боковинами лестниц при помощи восьми 40-мм шурупов, вкрутив их изнутри полок. Эти шурупы не видны, когда стол собран, и они не дают полкам качаться на перекладинах, на которые они опираются.
Полка для клавиатуры. Отрежьте два бруска шириной 7 см для поддержания полки под клавиатуру, и прикрепите их между передней и задней опорами полки при помощи ввернутых наискось шурупов. Перед сборкой нужно проверить достаточно ли остается места. Если нужно больше пространства, то можно убрать ящик с одной из сторон. Для этого нужно заменить фанерную полку перекладинами их дерева, проходящими между длинными опорами, и это даст дополнительную высоту в несколько дюймов.
Размечая вырезы на полке для клавиатуры, постарайтесь оставить достаточно свободного места, чтобы эту полку можно было опустить между концами лестниц. Эти вырезы упрощают разборку, достаточно поднять полку вверх, чтобы разобрать весь стол. Сами вырезы можно сделать лобзиком, и зачистите края рашпилем. Затем привинтите полку к опорам. Пространство позади полки оставляет место для проводов и кабелей. Столешница довольно простая. Два деревянных бруска нужно приклеить снизу вдоль переднего и заднего края фанеры. Столешница опирается на верхние части боковин лестниц, и прикрепляется к каждой ножке изнутри шурупами для фиксации.
Обработка углов
Для закругления острых углов полки для клавиатуры используйте лобзик, а затем зачистите их рашпилем. Затем фрезером с закругляющей фрезой, снимите острые кромки на всех деталях стола. Теперь пришло время все отшлифовать. Можно использовать зерно №120 и эксцентриковую шлифовальную машинку.
Ящики представляют собой простые коробки со шпунтовым соединением в углах и дном из 6-мм фанеры, которая вставляется в пазы спереди и по бокам ящика. Для направляющих ящика используйте бруски толщиной в 12 мм. После того, как ящики были готовы, установите их на полку, и прибейте бруски с каждой стороны ящика. Эти бруски и действуют в качестве направляющих. Еще один брусок прибейте сзади для остановки ящика. Когда все будет собрано и отшлифовано, дважды покройте все детали матовым водным раствором полиуретана или лака по дереву. После первого покрытия я еще раз выполните шлифовку зерном № 180, чтобы получить гладкую отделку.
Конструкция
2. Вырезать полку для клавиатуры, чтобы она проходила между боковинами лестниц сверху. Изменяя размеры перекладины для полки клавиатуры, можно изменять ее высоту
3. Приклеить деревянные перекладины снизу к полкам для ящиков. Собранная полка для клавиатуры опирается на верхние перекладины лестницы.
4. Приклеить перекладины снизу к фанере. Собранная нижняя полка опирается на нижние перекладины.
Из тополя
8 перекладин для лестниц
Из массива дуба
4 боковины лестницы
2 опоры столешницы
2 опоры для полки под клавиатуру
2 опоры под клавиатуру
1 задняя опора нижней полки
2 передних опор нижней полки
2 косых передних опоры нижней полки
1 средняя опора нижней полки
2 Передних деталей ящиков
2 Задних детали ящиков
4 боковины ящиков
4 направляющих для ящиков
Из фанеры
1 Столешница
1 Нижняя полка
2 полки под ящики
1 полка под клавиатуру