ИНТЕРЕСНЕНЬКО...

20 фактов о корейском культе еды
1. Основная пища в Корее – вареный рис. Корейское выражение «Ты поел?» дословно переводится, как «Ты поел рис?». Рис в Корее всему голова. Рис считается здесь идеальной пищей. Когда у вас спросят, какая основная пища в России, лучше просто сказать «хлеб», не надо вдаваться в подробности)))) и не стоит отвечать, что основная пища у нас картофель. Картофель в Корее – второсортный продукт.
2. В корейской кухне мало мяса, почти нет жира, зато много зерновых, соевого творога, овощей, много блюд из морепродуктов.
3. Если вы рассчитываете приехать в Корею и объесться креветками, рыбкой, мидиями и прочими морепродуктами за копейки, то спешу вас расстроить – в Корее это все отнюдь недешево.
4. На самом деле, обычная корейская очень калорийна. К примеру, в одной порции блюда «Тонкас» (котлета с рисом под соусом и со всякими салатиками) – около 900 ккал. А порции в Корее – огромны!
5. Корейская кулинария не отличается особым разнообразием специй – красный перец, соевая паста, соевый соус и уксус.
6. Все это кладется в невообразимых количествах, отсюда красный цвет блюд и ассоциация у корейцев – красный значит острый, красный значит вкусный
7. Один из первых вопросов к иностранцу в Корее – «Нравится ли вам Корейская кухня?». В продвинутом варианте еще спрашивают после вопроса «Откуда вы?» о том, что едят русские, какая у нас «основная пища» и какой едой знаменит ваш город.
8. Вопросы «Вы уже покушали» и «Что вы сегодня ели?» в различных вариациях в Корее можно слышать постоянно. Это спрашивают, как сослуживцы на работе, сокурсники, друзья, родственники, да кто угодно и вовсе не потому что хотят пригласить на обед или очень интересуются, чего вы такого сегодня съели на завтрак, это лишь нечто типа английского «How are you?».
У меня был знакомый вечноголодный русский студент, который на вопрос профессора «Вы уже кушали?» - обычно отвечал «Нет, профессор, пойдемте пообедаем». И профу ничего не оставалось как идти кормить голодного студизиуса.
9. Чавканье и издавание прочих звуков во время еды - это неотъемлемая часть застольного этикета корейцев (именно фактического этикета). Так как есть с аппетитом – значит есть с причмокиванием. Хотите порадовать хозяйку, приготовившую вкусное блюдо? Ну, вы поняли, что делать)))
10. Деловая жизнь в Корее вымирает с 12.00 до 13.00. Это святое время обеда. Даже если ты не голоден – в 12 будь добр за стол и кушай.
11. О чем говорят обычно за столом в Корее? О чем же еще – конечно, о еде. Вкусно – не вкусно, дорого – не дорого, хороший ресторан или так себе, полезно – не полезно, освежает – не освежает, где поесть завтра, что готовят в том-то ресторане, что едят в Корее, что едят в России и потом по кругу – полезно – ну и так далее))). Теперь пауз в беседе с корейцем у вас 100% не будет, да же?
12. Форма оплаты...обед! Да, в Корее принято расплачиваться друг с другом обедом, ужином, кофе за одноразовую работу или услуги, что не всегда устраивает иностранцев, к слову. И не устраивает по двум причинам: не всегда нравится то, чем угощают и не всегда хочешь проводить вечер с человеком, которому оказал услугу.
13. Вас пригласили вместе покушать?! Многие корейцы в уме приравнивают это к свиданию. Знаете как, один пишем, два в уме). Просто корейцы считают (и в общем-то не безосновательно), что люди сближаются, когда кушают вместе.
14. В Корее чаще всего за компанию людей рассчитывается один человек и это тот, кто выше по званию или просто старше.
15. Признак хорошего тона – если заплатили за ваш ужин, предложить выпить кофе за ваш счет.
16. Так привычных нам в России корейских салатов в Корее нет. Это кухня наших этнических корейцев – то, что они смогли готовить из имеющихся ингридиентов.
17. Русская еда корейцам кажется либо жирной либо пресной. Так что не переводите продукты на корейцев – съеште приготовленный оливье сами!
18. Традиционно корейцы ели собак. Сейчас собачатинку в основном потребляют аджощи (мужчины преклонного возраста), так как издавна считалось, что мясо собаки стимулирует половую функцию.
19. Корейцы всегда и со всеми делятся едой. Признак дурного тона – сидеть и поедать булочку в одиночку. Отломи кусочек и предложи соседу. Есть в гордом одиночестве нельзя, некрасиво, стыдно и многие блюда вам одному не подадут (особенно в маленьких городах).
20. Как видите, в Корее, действительно, есть культ еды и остаться тут голодным, даже в каком-нибудь небольшом городишке – задача непростая. Ресторанчики, магазины с едой – повсюду. От голодной смерти тут 100% не умереть.

ИНТЕРЕСНЕНЬКО...20 фактов о корейском культе еды  - 875012803988

Комментарии