Опасный продукт или модное увлечение? Сейчас большую популярность набирает тема глютена. Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма». Везде мелькают такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree». Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновыми диетами», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree… Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно? Многие просто следуют «моде», не особо разбираясь, что тут — правда, а что – нет. Давайте попробуем разобраться. Глютен - это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес и др. Нам он еще знаком под названием «клейковина». Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто. Поэтому он служит одним из критериев определения качества муки. Все продукты сделанные из вышеперечисленных злаков, а так же содержащие их добавки автоматически попадают в список глютеносодержащих продуктов. Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и многое другое. Для кого и почему вреден глютен? Пищеварительная система большинства людей легко усваивает это вещество, но в редких случаях у взрослых и детей встречается генетичеки предрасположенная непереносимость глютена или аллергия. Это заболевание называется - целиакия. При этом заболевании идет поражение тонкого кишечника с соответствующей симптоматикой. По некоторым данным непереносимость глютена встречается примерно у 10% населения, но она имеет разную степень и форму проявления. Около 1% имеют классическую ярко выраженную симптоматику поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, вздутие, нарушение стула, общая слабость, потеря веса. Остальные 9% имеют скрытую кишечную симптоматику или другие симптомы: депрессия, нарушение обучаемости у детей , железодефицитная анемия, афтозный стоматит, головные боли, остеопороз, замедление роста, задержка полового развития, диабет и другие. Диагностика. Так как целиакия имеет симптоматику, сходную с рядом других распространенных проблем с кишечником, диагностировать ее не так-то просто. Чтобы выяснить есть ли у вас аллергия на глютен, существует три основных способа. - Исключениe из пищевого paционa глютена с последующим наблюдением за состоянием. - Пpoвepкa кpoви нa наличиe IgE-cпецифичecкиx иммуноглобулинов; - Биопсия с поверхности тонкого кишечника или эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки. Если у вас возникли подозрения на непереносимость глютена, то можно начать с небольшого эксперимента. Исключите на некоторое время из своего рациона глютен и понаблюдайте за своим самочувствием. Если оно нормализуется, то возможно, у вас есть непереносимость. Но, подчеркиваю, возможно. Самочувствие может улучшиться, просто потому, что вы перестали переедать углеводы и нормализовали питание. Поэтому анализ кpoви на наличиe cпецифичecкиx иммуноглобулинов и оценка состояния слизистой - являются peшающими при oпpeделeнии aллepгии нa глютен. Нa их ocновe cтавится oкончательный диагноз, пocлe котopoгo начинaeтся пpoцecc лечeния. Лечение. Так как в настоящее время исправлять генетические нарушения медицина не умеет, то лечение целиакии заключается в исключении из рациона питания глютенсодержащих продуктов. Так же проводится симптоматическая коррекция. Выводы: - Сам по себе глютен, несмотря на многочисленные утверждения, не вреден для здоровья. - Непереносимость глютена это наследуемое заболевание, как и многие другие аллергии. - Проблемы с глютеном возникают у одного человека из десяти, а значит не имеют широкого (как это сейчас подается) распространения. - Непереносимость глютена маскируется под другие заболевания, что затрудняет ее диагностику и создает иллюзию массового заболевания. Гн во всех ваших проблемах виноват глютен. - Лечение непереносимости глютена заключается в переходе на безглютеновую диету. Доктор Савельев.
Доктор Савельев Владимир. Официальная страница.
:Владимир Савельев
Глютен.
Опасный продукт или модное увлечение?
Сейчас большую популярность набирает тема глютена. Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».
Везде мелькают такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree». Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновыми диетами», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…
Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?
Многие просто следуют «моде», не особо разбираясь, что тут — правда, а что – нет.
Давайте попробуем разобраться.
Глютен - это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес и др. Нам он еще знаком под названием «клейковина».
Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто. Поэтому он служит одним из критериев определения качества муки.
Все продукты сделанные из вышеперечисленных злаков, а так же содержащие их добавки автоматически попадают в список глютеносодержащих продуктов. Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и многое другое.
Для кого и почему вреден глютен?
Пищеварительная система большинства людей легко усваивает это вещество, но в редких случаях у взрослых и детей встречается генетичеки предрасположенная непереносимость глютена или аллергия. Это заболевание называется - целиакия. При этом заболевании идет поражение тонкого кишечника с соответствующей симптоматикой.
По некоторым данным непереносимость глютена встречается примерно у 10% населения, но она имеет разную степень и форму проявления.
Около 1% имеют классическую ярко выраженную симптоматику поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, вздутие, нарушение стула, общая слабость, потеря веса.
Остальные 9% имеют скрытую кишечную симптоматику или другие симптомы: депрессия, нарушение обучаемости у детей , железодефицитная анемия, афтозный стоматит, головные боли, остеопороз, замедление роста, задержка полового развития, диабет и другие.
Диагностика.
Так как целиакия имеет симптоматику, сходную с рядом других распространенных проблем с кишечником, диагностировать ее не так-то просто.
Чтобы выяснить есть ли у вас аллергия на глютен, существует три основных способа.
- Исключениe из пищевого paционa глютена с последующим наблюдением за состоянием.
- Пpoвepкa кpoви нa наличиe IgE-cпецифичecкиx иммуноглобулинов;
- Биопсия с поверхности тонкого кишечника или эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки.
Если у вас возникли подозрения на непереносимость глютена, то можно начать с небольшого эксперимента. Исключите на некоторое время из своего рациона глютен и понаблюдайте за своим самочувствием. Если оно нормализуется, то возможно, у вас есть непереносимость. Но, подчеркиваю, возможно. Самочувствие может улучшиться, просто потому, что вы перестали переедать углеводы и нормализовали питание.
Поэтому анализ кpoви на наличиe cпецифичecкиx иммуноглобулинов и оценка состояния слизистой - являются peшающими при oпpeделeнии aллepгии нa глютен. Нa их ocновe cтавится oкончательный диагноз, пocлe котopoгo начинaeтся пpoцecc лечeния.
Лечение.
Так как в настоящее время исправлять генетические нарушения медицина не умеет, то лечение целиакии заключается в исключении из рациона питания глютенсодержащих продуктов. Так же проводится симптоматическая коррекция.
Выводы:
- Сам по себе глютен, несмотря на многочисленные утверждения, не вреден для здоровья.
- Непереносимость глютена это наследуемое заболевание, как и многие другие аллергии.
- Проблемы с глютеном возникают у одного человека из десяти, а значит не имеют широкого (как это сейчас подается) распространения.
- Непереносимость глютена маскируется под другие заболевания, что затрудняет ее диагностику и создает иллюзию массового заболевания. Гн во всех ваших проблемах виноват глютен.
- Лечение непереносимости глютена заключается в переходе на безглютеновую диету.
Доктор Савельев.