18 авг 2016

Как заправить кондиционер автомобиля своими руками

Автокондиционер является агрегатом, создающим и поддерживающим в салоне автомобиля заданный микроклимат. Кондиционер авто, так же как и любое другое оборудование, требует своевременного обслуживания. Именно поэтому, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, требуется периодическая дозаправка кондиционера автомобиля, чистка системы кондиционирования, и ряд других процедур, предотвращающих выход его из строя. Те автовладельцы, которые часто пользуются кондиционером, скорее всего, уже не раз посещали сервис центры по его обслуживанию, уплачивая энную сумму денег (цена заправки кондиционера авто стартует от 1000 руб.). Однако на этой процедуре можно сэкономить, о том, как производится самостоятельная заправка автокондиционера и расскажем в нашей статье.
Принцип работы автокондиционера
Прежде чем приступать заправке кондиционера в машине своими руками, дабы процедура была успешной, желательно разобраться с устройством и принципом его работы. Система имеет три основные части:
- компрессор;
- конденсатор;
- испаритель.
Процесс кондиционирования происходит приблизительно так:
Фреон, циркулирует по замкнутому контуру, проходя все 3 части.
Компрессор кондиционера сжимает газ и повышает его температуру.
Далее хладагент (уже горячий и под давлением) поступает в конденсатор, где он охлаждается и конденсируется (становится жидким).
После чего фреон идет в контур с высоким давлением и подводится к расширительному клапану, где распыляется и попадает в испаритель.
Именно в испарителе и происходит процесс охлаждения, поскольку там хладагент подвергается испарению, как следствие из воздуха отводится тепло, а он охлаждается.
В замыкание кругооборота фреон снова поступает в компрессор (в виде холодного газа) по стороне низкого давления, а там процесс обратно повторяется.
Как часто заправлять кондиционер в машине?
В процессе работы автокондиционера происходит небольшая утечка фреона. Норма такой потери газа за 1 год может достигать до 15%. Так что, каждые три года, если не случалась разгерметизация контура, в машине требуется заправлять хладагент в кондиционер. А в том случае, когда автомобиль уже довольно старенький, естественная утечка еще больше, поэтому заправка может потребоваться на год чаще, но метод заправки будет аналогичным.
Когда имеется большая утечка фреона, заправлять кондиционер автомобиля не имеет смысла, нужно сначала определить поврежденный участок и устранить (это можно сделать только на специализированном сервисе с применением ультрафиолета).
Когда утечка фреона больше нормы, то, скорее всего:
- либо трубки системы кондиционера через механическое/коррозийное повреждение потеряли герметичность;
- либо внутри конденсатора появились коррозийные процессы.
Какой фреон в автомобильном кондиционере?
Ранее для заправки кондиционера использовали фторосодержащий фреон R-12, хоть он и более продуктивный, но из-за того, что очень вредный, в 1992 г. его применение запретили, и заменили на хладагент R-134а. Поэтому владельцам автомобилей с кондиционером выпускавшимся до 1992 года выпуска, приходится либо самостоятельно заправлять, либо переходить тоже на новый вид фреона. Ведь хотя они и работают на R-12, но на сервисных станциях заправка хлорфторосодержащего газа запрещена. Так что все новые модели машин с автомобильным кондиционером заправлены фреоном R-134а. Кстати, какой фреон в автомобильном кондиционере конкретной системы, можно увидеть на табличке, подняв капот. Хотя перепутать сложно, ведь даже заправочные штуцеры разные (в трубке под R-134а он выше и с большим диаметром). На наклейке под капотом также можно увидеть и норму заправки фреона в автокондиционере.
Количество фреона в кондиционере автомобиля
Перед тем как заправлять кондиционер своими руками, желательно точно определится, какое количество фреона в кондиционере автомобиля, чтобы рассчитать с покупкой требуемого количества баллончиков. Посмотреть норму заправки фреона в автокондиционере, как уже выяснили, можно на табличке под капотом, где указан как тип хладагента, так и его количество в системе.
Когда по каким-то причинам таблица отсутствует, то узнать, сколько нужно хладагента можно также и у автодилера или посмотреть в мануале. Для российских автомобилей норма заправки обычно составляет около 600-900g. Хотя, в принципе, точность по большому счету и не нужна, ведь, как правило, своими руками производится дозаправка системы, а не полное заполнение кондиционера. Заправка автокондиционера производится или еще на заводе, или же после ремонта, когда газ полностью вышел, а при плановом обслуживании, мы можем только дозаправить фреоном до нормы, когда он сможет работать на полную мощность. Но при такой частичной заправке автомобильного кондиционера мы не можем знать, сколько граммов фреона осталось. Поэтому заправка кондиционера в машине происходит по давлению, отображающемся на манометре. Поэтому, если вы не смогли узнать точных цифр и определить количество фреона в кондиционере автомобиля, то следите за стрелкой прибора.
Так как в гаражных условиях нет возможности узнать точное количество хладагента, то гораздо проще определить сколько нужно фреона для заправки машинного кондиционера по показаниям манометра.
Долив масла при заправке кондиционера
В таблице количества фреона в машинном кондиционере всегда есть цифры и заправочных норм масла, но мало кто знает, как его долить, да и зачем. Некоторые водители, при заправке автокондиционера, советуют всегда доливать масло. Но ведь избыток смазки часто приводит к поломке поршневого компрессора, поскольку масло, проходя через агрегат вместе с газообразным хладагентом, нагорает на узлах. Так как же быть в этой ситуации?
Ответ довольно прост — для заправки автомобильного кондиционера лучше использовать фреон с добавлением масла (такая информация указывается на баллончике с хладагентом), поскольку оно там уже дозировано. Но если, все же, предусмотрена отдельная заправка смазки, то следует использовать полиалкиленгликолевое масло – PAG (на фото по средине). Масло заливается в компрессор через картер (указано стрелкой на фото справа).
Вакуумирование кондиционера своими руками
Далеко не все это учитывают, но не менее важной процедурой, кроме норм заправки фреона и количества масла в системе, также является и вакуумирование кондиционера!
Когда в системе автокондиционера осталось менее чем 50% хладогента, то завоздушивание и попадание внутрь влаги — неизбежно. Естественно, агрегат сможет работать, хотя и не на всю возможность, но, скорее всего, компрессор выйдет из строя, а на трубках системы образуется коррозия, и тогда ремонт обойдется куда дороже, чем вакуумирование. Для удаления из кондиционера атмосферного воздуха и паров влаги потребуется вакуумный насос.
Чтобы вакуумировать автокондиционер самостоятельно вам потребуется:
Включить отопитель и прогреть авто, чтобы влага конденсировалась в испарителе;
Подключить вакуумный насос к штуцеру компрессора, а затем, выкрутив ниппель, повернуть под ним краник (против часовой стрелки);
Включить насос на 15 минут, затем перекрыть вентили и выключить его. Процедуру повторить несколько раз.
После завершения процедуры нужно подождать часа 2-3, и только потом можно производить заправку кондиционера автомобиля.
Оборудование для заправки кондиционера авто
Самостоятельная заправка автокондиционера требует как базовых навыков, так и определенного комплекта оборудования. Поэтому, для проверки давление в системе и последующей заправки автомобильного кондиционера, нужно приобрести:
- метрологическую станцию;
- шланги;
- переходник с краном, позволяющий подключится к системе;
- баллон хладагента соответствующего типа (R-12 или R-134а).
Все необходимое оборудование для заправки кондиционера автомобилей своими руками можно приобрести в любом автомагазине.
Стандартный магазинный комплект для заправки подключается следующим образом:
Баллон с фреоном, на нем имеется резьба и плоскость, которая прокалывается иглой во время подсоединении переходника (когда такой переходник с краником отсутствует, то нужно докупить отдельно).
Соединительная муфта дает возможность подключить через тройник, манометр и шланг.
Другой конец шланга подключается к метрологической станции (приобретается отдельно) к которой подсоединяется еще один шланг.
Каким образом заправляется и как отличить, где какой штуцер?
Системы кондиционирования имеют две стороны: низкого (показана красной стрелкой) и высокого давления (на нее указывает синяя стрелка).
Заправка автокондционера производится в магистраль низкого давления, поэтому, первым делом вам понадобится найти нужный штуцер. Чтобы исключить заправку со стороны высокого давления, размеры входных отверстий различны. У некоторых моделей колпачки штуцеров обозначаются буквами «H» и «L» или имеют разный цвет.
При откручивании краника магистрали низкого давления, тщательно протирайте сам колпачок и участок трубки тряпкой, чтобы внутрь не попала пыль или мусор.
Этапы самостоятельной заправки автокондиционера
Независимо от модели авто и внешнего вида узлов, общая инструкция по заправке кондиционера автомобиля будет аналогична.
Итак, чтобы заправить фреон в систему автокондиционера, делаем следующее:
Очищаем от грязи защитный колпачок и участок магистрали низкого давления, затем открываем его.
На заправочный штуцер надеваем шланг от собранного ранее оборудования.
Инструкцией по заправке автокондиционеров предусмотрен запуск двигателя и поддержка 1500 оборотов. Держать их нужно для того, чтобы компрессор прокачивал фреон по магистралям. Поэтому на данном этапе либо нужна помощь, либо можно поместить что-нибудь под педаль газа.
Включаем рециркуляцию воздуха по салону на максимум.
Открываем краник магистрали низкого давления, перевернув баллон с хладагентом вверх дном, и потихоньку открываем вентиль. Кондиционер начинает заправляться (на работающем двигателе).
Заправка кондиционера автомобиля сопровождается постоянным контролем показаний манометра.
Давление в магистрали низкого давления не должно превышать 285 кПа и в идеале должно составлять на 10 единиц меньше. Превышение максимально допустимого давления может привести к выходу из строя компрессора.
Чтобы понять правильно ли заправляется система, можно посмотреть в окошко фильтра-осушителя — если там не наблюдается пузырьков и видна прозрачная жидкость, значит, вы все делаете правильно.
Как только в салон пойдет прохладный воздух (около 5-8 C°), а шланг возле штуцера низкого давления будет холодным, как лед, процедуру заправки кондиционера машины можно завершить.
Как продлить строк службы кондиционера на автомобиле?
Для продления работоспособности автокондиционера следует соблюдать простые рекомендации по самостоятельному обслуживанию:
- периодически мыть радиатор автокондиционера (конденсер);
- в зимний период заезжать в теплое помещение и давать поработать кондиционеру минут 10-15, хотя бы раз в месяц.
Как видите, самостоятельная заправка автокондиционера не является сложной, и если нет необходимости искать утечку фреона или ремонтировать систему кондиционирования, то можно справится с обслуживанием своими руками. Хотя, естественно, чтобы была выгода от самостоятельных действий, нужно иметь в наличии весь необходимый набор для заправки хладагента, ведь его стоимость обойдется вам в ту же цену, что и заправка кондиционера на СТО. Поэтому данную процедуру выгодно делать при регулярном, раз в 2-3 года, обслуживании автокондиционера.

Как заправить кондиционер автомобиля своими руками  - 837427243398
Как заправить кондиционер автомобиля своими руками  - 837427245446
Как заправить кондиционер автомобиля своими руками  - 837427245190
Как заправить кондиционер автомобиля своими руками  - 837427248006
Как заправить кондиционер автомобиля своими руками  - 837427348870
Как заправить кондиционер автомобиля своими руками  - 837427357062
Заправка авто кондиционера своими руками
Как самостоятельно очистить кондиционер автомобиля менее, чем за 30 мин?

Комментарии

  • 18 авг 2016 22:20
    Автор! Не вводите народ в заблуждение!!!!!!! Никто не отменял контроль высокого давления!!!!! Как попадет влага в систему,если она(система) под избыточным давлением?! Если не владеете вопросом,не пишите ЧУШЬ!
  • 18 авг 2016 22:26
    Уважаемые автовладельцы! Сэкономив 500 руб на дозаправке, можете разориться на приобретение компрессора. Обращайтесь к специалистам и ваш автомобиль будет "здоров"!
  • 18 авг 2016 23:03
    Согласен обращаться надо не в гаражи к д.Васе,а официальным дилерам,да дороже,но там есть гарантия оф дилдера,а дядя Вася сломает сам,навещает лапши,в итоге скупой платит дважды.
  • 19 авг 2016 10:09
    Не факт, что у официалов работают хорошие профессионалы. Сервисы,как правило, не могут платить достойную зарплату, вот дядя Вася и работает в своем гараже. А гарантийные обязательства -- на совести каждого профессионала.
  • 19 авг 2016 15:59
    Согласен с вами,действительно у официалов текучка кадров и зарплаты невысокие.Пишу из опыта личного,если вы немного разбираетесь в авто ,то не дадите себя обуть не официалам,ни дяде Васи в гаражах.Официалы частенько грешат на очередных ТО путём сокращения операций с авто,желательно находиться с авто рядом и хотя бы прочитать в сервисной книжке что должны делать с авто и в случае чего легко поправить их.В случае поломки в гарантийный период ,проблемы решают практически в день обращения и денег не берут ни за что.После гарантии,да тут вольному воля.Обратно же в послегарантийный период,дядя Вася всё сделает,но гарантию не всякий даст,а у официалов дороже,но они дают гарантию на работу и свои косяки правда без особого интузиазма устраняют уже бесплатно.Хорошего дня.
  • 19 авг 2016 16:43
    Так проще оплотить 1000 и нормольно окуратно и быстро заправят кандёр
  • 19 авг 2016 16:47
    К сожалению, и официалам надо доказывать гарантийный случай. Есть тому примеры у моих знакомых, владеющих новыми авто...
  • 19 авг 2016 16:49
    Вы немного не правы, кондей привести в порядок занимает как раз часик - два, а то и весь день. Все зависит от серьезности поломки.
  • 19 авг 2016 16:50
    В этом-то и вся беда, что везде надо доказывать...
  • 19 авг 2016 16:51
    Я даю гарантию на свою работу, все мои "косяки" переделываю бесплатно.
  • 19 авг 2016 17:10
    Второй раз покупаем машину в одном и том же салоне,никаких серьёзных проблем с администрацией по поводу гарантийных случаев не было.Они там не дураки,пытаются на мелочах проверить клиента,если не поведёшься,все будет норм.Пример.На прошлой машине полетел моторчик отопителя.(гарантия),заменили.Но зимой приехав за мной в аэропорт(был в командировке)пожаловалась что в машине холодно.На следующий день залез поглядел,поехали к официалам,там поупирались долго,но после разговора в кабинете гл.инженера по гарантии.забрали машину,извинились за слесарей,оплатили дорогу.(салон в другом городе).При замене моторчика рукожопый слесарь сломал защёлки крепления движка на воздуховоде.умолчав вернули авто,дело было летоом,зимой половина потока засасываемого воздуха через сломанные защелки крепления летело в салон.При обращении когда разборы дошли до гл.инженера,помахал заказ нарядом что я к вам уже обращался,косяк ваш говорю,нет я вам пришлю письменный запрос на ремонт,сделаю независимую экспертизу.
  • 19 авг 2016 17:15
    После выложу в инет отзыв,Думаю в Толльятти будут рады такому материалу.И до встречи в суде.Подействовало.Больше проблем у официального диллера ее было.Приехал пожаловался,машину забрали,устранили,заказ наряд в карман,если не хотят,то приходится настойчиво попросить и все.
  • 19 авг 2016 17:46
    ...без вакуумирования-это не заправка,а последующее постоянное дрочилово.
  • 19 авг 2016 18:09
    Нервов потрепали изрядно...
  • 14 ноя 2016 23:17
    ВНИМАНИЕ!!! И Вообще Никто из Выше Прочитаных Мною Коментариев, Даже не Упомянул: Что Тип Газа Заправляемый В Кондиционер Может Быть Разным!! Это Зависит от Марки и Типа Автомобиля!!! Особенно на Иномарках!!!я Бы не Рекомендовал Бы Обращатся к д.Васе В Гараже Только Из за Этого!!!
  • 16 ноя 2016 16:42
    Кто считает себя специалистом, знает как дважды два, какой фреон куда заправляется.