Метчик - это, пожалуй, самый распространенный инструмент для нарезания внутренней резьбы, который применяют повсеместно. Резьбу нарезают в новых изделиях как машинным, так и ручным способом, а также производят восстановление изношенной. Очень часто именно с восстановлением резьбы при ремонте техники связано применение дюймовых метчиков, так как большое количество техники, применяемой сегодня у нас, произведено по европейским или американским стандартам. Чтобы разобраться, какими бывают дюймовые метчики, необходимо разобраться в том, что такое дюймовая резьба, для которой они предназначены. Понятие дюймовой, в отличие от метрической, включает в себя довольно большое количество разных резьб, которые имеют различный шаг и угол профиля. Поэтому для выбора правильного метчика необходимо знать несколько определяющих параметров. Все дюймовые резьбы обозначаются диаметром в дюймах (дробь), а также шагом в нитках (витках) на 1 дюйм. А на деталях или инструментах не всегда есть маркировка типа, к которому она относится. Именно это и вызывает путаницу. Прежде всего, существует 5 стандартов, в которых прописаны параметры всех наиболее часто применяемых: DIN ISO 228 (также DIN 2999, DIN 259 ГОСТ 6357-81) - определяет параметры трубной цилиндрической дюймовой резьбы. Угол профиля составляет 55°. Имеет только четыре значения шагов - 11, 14, 19 и 28 ниток на дюйм. Обозначается G (реже Rp), а также соответствует резьбе BSP (британский стандарт трубной). BS 84 (ранее DIN 11) - определяет параметры резьб британского стандарта BSW (Ww) и BSF, резьбы Уитворта и резьбы с мелким шагом соответственно. Угол профиля составляет 55°. ANSI/ASME B 1.1 - это американский стандарт, который определяет резьбы семейства унифицированных: UNC, UNF, UN, UNEF, UNS. Угол профиля составляет 60°, как и у метрической. Наиболее часто встречаются UNC и UNF, с крупным и мелким шагом соответственно. К примеру резьба 1/4 " с 20 нитками на дюйм - это UNC, а 1/4" с 28 нитками на дюйм - это UNF. UNEF - это резьба с особо мелким шагом. ANSI B.1.20.1 (также ГОСТ 6111-52) - это стандарт для конической трубной резьбы, которая в американском стандарте обозначается NPT (конусность 1:16). Угол профиля составляет 60°. В ГОСТ 6111-52 она обозначается буквой К - коническая дюймовая. В американском стандарте также описывается цилиндрическая трубная NPS. DIN 40 430 - это также стандарт трубной резьбы, обозначаемой PG. У нас практически не встречается. Как видно, запутаться в таком количестве обозначений довольно легко, поэтому при заказе инструмента нужно быть внимательным. Если есть возможность, необходимо проверить резьбу калибром или проконсультироваться со специалистами. Как правило, для одного и того же диаметра в дюймах у каждой резьбы свой шаг, поэтому по каталогу можно определить, к какому типу она относится. Наиболее часто встречаются такие: G, UNC и UNF. Остальные довольно редкие, но их тоже нужно иметь в виду.
Все для строительства и ремонта.
:мова александр
Что такое дюймовые метчики и дюймовая резьба
Метчик - это, пожалуй, самый распространенный инструмент для нарезания внутренней резьбы, который применяют повсеместно. Резьбу нарезают в новых изделиях как машинным, так и ручным способом, а также производят восстановление изношенной.
Очень часто именно с восстановлением резьбы при ремонте техники связано применение дюймовых метчиков, так как большое количество техники, применяемой сегодня у нас, произведено по европейским или американским стандартам.
Чтобы разобраться, какими бывают дюймовые метчики, необходимо разобраться в том, что такое дюймовая резьба, для которой они предназначены.
Понятие дюймовой, в отличие от метрической, включает в себя довольно большое количество разных резьб, которые имеют различный шаг и угол профиля. Поэтому для выбора правильного метчика необходимо знать несколько определяющих параметров. Все дюймовые резьбы обозначаются диаметром в дюймах (дробь), а также шагом в нитках (витках) на 1 дюйм. А на деталях или инструментах не всегда есть маркировка типа, к которому она относится. Именно это и вызывает путаницу.
Прежде всего, существует 5 стандартов, в которых прописаны параметры всех наиболее часто применяемых:
DIN ISO 228 (также DIN 2999, DIN 259 ГОСТ 6357-81) - определяет параметры трубной цилиндрической дюймовой резьбы. Угол профиля составляет 55°. Имеет только четыре значения шагов - 11, 14, 19 и 28 ниток на дюйм. Обозначается G (реже Rp), а также соответствует резьбе BSP (британский стандарт трубной).
BS 84 (ранее DIN 11) - определяет параметры резьб британского стандарта BSW (Ww) и BSF, резьбы Уитворта и резьбы с мелким шагом соответственно. Угол профиля составляет 55°.
ANSI/ASME B 1.1 - это американский стандарт, который определяет резьбы семейства унифицированных: UNC, UNF, UN, UNEF, UNS. Угол профиля составляет 60°, как и у метрической. Наиболее часто встречаются UNC и UNF, с крупным и мелким шагом соответственно. К примеру резьба 1/4 " с 20 нитками на дюйм - это UNC, а 1/4" с 28 нитками на дюйм - это UNF. UNEF - это резьба с особо мелким шагом.
ANSI B.1.20.1 (также ГОСТ 6111-52) - это стандарт для конической трубной резьбы, которая в американском стандарте обозначается NPT (конусность 1:16). Угол профиля составляет 60°. В ГОСТ 6111-52 она обозначается буквой К - коническая дюймовая. В американском стандарте также описывается цилиндрическая трубная NPS.
DIN 40 430 - это также стандарт трубной резьбы, обозначаемой PG. У нас практически не встречается.
Как видно, запутаться в таком количестве обозначений довольно легко, поэтому при заказе инструмента нужно быть внимательным. Если есть возможность, необходимо проверить резьбу калибром или проконсультироваться со специалистами. Как правило, для одного и того же диаметра в дюймах у каждой резьбы свой шаг, поэтому по каталогу можно определить, к какому типу она относится. Наиболее часто встречаются такие: G, UNC и UNF. Остальные довольно редкие, но их тоже нужно иметь в виду.