в рубрике «ПЕРСОНА» Константин Андреевич Тон – русский архитектор, разработавший «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление Николая I. Среди наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец. В 1829 году возникла идея о московском храме Христа Спасителя. Первоначальное место на Воробьёвых горах было признано неудобным, а сам проект, составленный А. Л. Витбергом, признан неосуществимым. Перед Тоном поставили задачу разработать новый проект для его постройки в другом месте. Обязательное условие – чтобы новый храм имел старинный русский стиль. Императору очень предложенный Константином Тоном новый вариант храма Христа Спасителя и проект был запущен в работу. В 1880 году в день окончания строительства Константин Андреевич приехал в Москву. Больного Тона на носилках принесли к храму, и он смог увидеть свое творение оконченным. Он, в слезах, попытался подняться с носилок - и не смог. Освятили храм в 1883 году, уже после смерти автора. Храм был взорван 5 декабря 1931 года и восстановлен в 1994 - 1999 годах. Источник: http://www.samara.kp.ru/ #терем #теремъ_персона #terem #выставкавкузьминках #КонстантинТон #архитектура #архитектор #выставка_теремъ #выставкадомов
Строительная компания «Теремъ»
КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ ТОН
в рубрике «ПЕРСОНА»
Константин Андреевич Тон – русский архитектор, разработавший «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление Николая I. Среди наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.
В 1829 году возникла идея о московском храме Христа Спасителя. Первоначальное место на Воробьёвых горах было признано неудобным, а сам проект, составленный А. Л. Витбергом, признан неосуществимым.
Перед Тоном поставили задачу разработать новый проект для его постройки в другом месте. Обязательное условие – чтобы новый храм имел старинный русский стиль. Императору очень предложенный Константином Тоном новый вариант храма Христа Спасителя и проект был запущен в работу.
В 1880 году в день окончания строительства Константин Андреевич приехал в Москву. Больного Тона на носилках принесли к храму, и он смог увидеть свое творение оконченным. Он, в слезах, попытался подняться с носилок - и не смог. Освятили храм в 1883 году, уже после смерти автора. Храм был взорван 5 декабря 1931 года и восстановлен в 1994 - 1999 годах.
Источник: http://www.samara.kp.ru/ #терем #теремъ_персона #terem #выставкавкузьминках #КонстантинТон #архитектура #архитектор #выставка_теремъ #выставкадомов