Комментарии
- 24 июн 2015 13:59Alexandr EmadakovДумающая и харизматичная группа, оставила яркий след в прогрессив роке!
- 24 июн 2015 17:21Сергей БевзюкСпасибо за такую полную рецензию этой группы.Очень хорошо дополнить музыку знаниями их "кухни"!
- 24 июн 2015 17:49Сергей Сафронов ответил Сергею БевзюкуВсегда интересно узнать об исполнителях. Особенно когда вникаешь в их музыку.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОК, БЛЮЗ и его наследие
:Сергей Сафронов
Wishbone Ash - Argus 1972 [Remastered 2002]
Если я скажу, что Wishbone Ash - недооцененная группа, то буду и прав и неправ. Для специалистов и коллег значимость WA никогда не подвергалась сомнению. Их новаторские для своего времени альбомы - гармоничная смесь хард - рока, фолка, прога и даже арт - рока стали образцом для подражания и копирования, а иногда и прямого плагиата. В своё время где то на просторах интернета попадался мне список "самых обворованных" (по части музыкальных идей) групп и помнится WA стояли там на первом месте. Так что со стороны коллег уж точно недооценки не было:-). Критики хвалили их в начале 70х, как мало кого ещё. Был и определённый коммерческий успех (даже в США) и довольно высокие места в чартах и одно время (недолгое, правда) даже стадионные концерты... Но всё это ни в какое сравнение не идёт с успехом британского "триумвирата" (LZ/DP/BS), с которым WA постоянно сравнивали на родине (в Америке дело обстояло несколько иначе). Триумвират и сейчас безоговорочно царит в умах, а про WA уже почти забыли. И напрасно... Зря недооценивают. По многим критериям WA не уступают ни одной из групп "триумвирата" - профессиональное мастерство инструменталистов никак не ниже, изобретательность в композиционном плане - даже повыше, чем у некоторых (не стану показывать пальцем:-), умение работать в студии - WA вряд ли кому уступали в этом, они были абсолютными перфекционистами и работаголиками, когда дело касалось записи альбома.
Но не было в репертуаре группы убойных, легко запоминающихся хитов, не было впечатляющего сценического шоу и харизматичного франтмена уровня Планта, Оззи или Гиллана, явно проигрывал на фоне блестящего мастерства инструменталистов не очень яркий по тембру и интонационно бедный вокал (особенно в концертном исполнении). Слабость своего вокала сами участники знали лучше других - Мартин Тёрнер говорил: "Пятым музыкантом является наш звукооператор. С его помощью со сцены замечательно звучит то, что в чистом виде напоминает предсмертный крик обезглавленной курицы". Эту слабость WA пытались закамуфлировать удобными для певца и в тоже время эффектными гармониями, вокальными раскладками на 2 или 3 голоса в духе Uriah Heep, но всё же - если в медленных фолк - балладах голос Мартина Тёрнера (основного певца группы) был на уровне, то в энергичных "хардовых" номерах - там, где требовалась мощная вокальная атака, недостатки в этом компоненте были очевидны... Так что причины по которым WA не добились сверхпопулярности ясны:
1. Нет хитов значит нет постоянной ротации на радио и напоминаний о своём существовании - наплевать массовому слушателю на изысканность и глубину композиций. Публике песни для караоке нужны.
2. Нет шоу значит нет праздной толпы жаждущей развлечений на концертах. Одни гурманы и ценители, которых никогда не бывает много.
3. Нет яркого (желательно скандального) лидера значит нет фанатеющих от него мальчиков и (особенно) девочек, нет интереса со стороны масс - медиа (особенно жёлтой её части). Только заумные статьи в специальных изданиях и упоминания в справочниках.
4. Нет мощного вокала значит нет лёгкости в восприятии материала. Инструментальное мастерство далеко не все способны оценить, а яркий и сильный голос запоминается и цепляет мгновенно. Холдера и Маккафферти знают все и узнают сразу, а ведь Назарет и Слейд (при всей моей симпатии к ним) в музыкальном плане отнюдь не конкуренты рафинированным эстетам из Вишбон Эш.
Вишбон Эш интересовала только музыка и никакие внешние атрибуты "рок - звёзд" к ним не вязались. Они были слишком интеллигентны для этого и время, которое многие их друзья/соперники тратили на публичные скандалы и светские тусовки, Ash предпочитали проводить в студии. Они были "слишком музыканты" для того, чтобы увешивать себя всем этим звёздным конфетти в угоду массовому вкусу. Клоунов из них никак не получалось - возможно не хватало артистизма, но скорее просто не было желания.
Но для тех, кого интересует музыка, а не окружающая её мыльная пена, все эти "недостатки" не имеют никакого значения в сравнении с многочисленными музыкальными достоинствами WA. О некоторых из этих достоинств я уже упомянул выше, других коснусь непосредственно в рассказе об альбоме "Аргус". Но на одном хочу остановиться чуть поподробнее сейчас. Это их "фирменный знак" - наличие в составе двух соло - гитаристов.
"Альбом не задумывался изначально, как концептуальное произведение - рассказывал позже Энди Пауэлл - концепция выработалась уже в процессе работы над ним. Схожая тематика текстов побудила нас к написанию соответствующей музыки. Отсюда и создалось ощущение некоей концептуальности, которая не была умышленной".
В итоге родился один из лучших альбомов в истории рока, не "хард - рока", как поджанра, а именно рока вообще. "Аргус" назвать хард - роковым альбомом можно только с большой натяжкой. Как раз концептуальность альбома связана в основном с элементами фолка, которые здесь не менее (если не более) важны и заметны. Обилие нетривиальных композиторских решений и изощрённость инструментальных соло позволяют говорить и о наличии амбиций, характерных для прога. Аранжировки и мелодика, уходящие корнями не в блюз (как у большинства хардовиков), а пропитанные классической европейской традицией сближают в этом смысле альбом с арт - роковыми опусами. Все эти (так не любимые мной) ярлыки я развесил на ёлке "Аргуса" не для того, чтобы запутать или поумничать на пустом месте, а лишь с целью подчеркнуть значимость альбома в контексте развития рок - музыки. "Аргус" - своего рода квинтэссенциция всего лучшего, что было наработано рок - музыкой к началу 70х. Альбом знаковый и итоговый для рока того времени, одновременно открывавший новые музыкальные горизонты, стоящий в этом смысле рядом с In the Court of the Crimson King, The Dark Side of the Moon, Quadrophenia или Fragile (список продолжите сами). "Аргус", возможно - не лучший среди них, но - один из первых по времени выхода и место в ряду занимает по праву.
1. TIME WAS
- Композиция, состоящая из двух совершенно разных музыкальных частей (на концертах они часто исполнялись, как две независимые друг от друга песни). Первая часть, открывающая альбом - задумчивый акустический фолк. Вокальные гармонии на два голоса (Тед и Мартин Тёрнеры) под сопровождение мягкого гитарного перебора Теда длятся чуть меньше 3х минут и переходят в резко контрастирующий с первой частью 7и минутный энергичный рок - номер, завершающийся гитарным соло (восхищаться потрясающими гитарными соло можно практически в каждой песне альбома). Энди Пауэлл позже признался, что WA находились под большим впечатлением от музыки The WHO, суппортерами которых они были на множестве концертов и вторая часть TW один из примеров того, как преломилось влияение the WHO в подходе WA к исполнению "утяжелённого" скоростного рока. "Пит Таунзенд определил мою манеру" - говорил Энди.
2. SOMETIME WORLD
- Использован тот же композиционный приём, что и в предыдущем треке - 2е части, разные по темпу и настроению. 1я часть - красивая баллада, в которой вокал Мартина более чем адекватен, поёт он её прекрасно и это - один из лучших vocal performing в его карьере. Гитарное сопровождение вокала и медленное слегка отстранённое соло исполненны Тедом Тёрнером. Мелодия - одна из красивейших в сонгбуке Ash.
2я часть - скоростной гитарный ритм Теда, восхитительная басовая линия Мартина Тёрнера (одна из лучших в роке 70х, на мой взгляд) и вокальное сопровождение Мартина и Энди (так называемый scat singing) выдающегося гитарного соло Энди Пауэлла - лёгкого быстрого и виртуозного. Не смог удержаться от восторженных эпитетов, как не пытался:-). Послушайте и попробуйте сами от них удержаться:-))
3. BLOWIN' FREE
- Одна из самых "раскрученных" (если это слово вообще применимо к WA) песен группы. Обязательный концертный номер ASH, почти "визитная карточка". По форме - обычный средне - темповый буги подкрашенный фолковым колоритом (Тед Тёрнер здесь впервые играет на слайд - гитаре). Вокал разложен на три голоса. Текст этой песни был написан Мартином, когда он ещё в составе the EMPTY VESSELS встретил на одном из концертов юную шведку - это о её волосах строчка "Her hair was golden brown (yes it was) / Blowin' free like a cornfield... ", давшая название песни, а ни о каких то скабрезностях, которые могут вычитать в этом названии знатоки вульгарного слэнга:-)... Интеллегентный Мартин ни о каких скабрезностях, конечно, не думал - он был влюблён самым романтическим образом:
"Её звали Аннелина Вердстрём (Anneline Werdstrom), она была родом из Гётеборга. На тот наш концерт пришли 200 молоденьких шведок - на каникулы приехали... Ндаа... 200 молоденьких блондинок из Швеции в наличии и мы - три пацана!!... Она стояла прямо напротив меня у самой сцены. Юная влюбчивая натура, свежий воздух и всё такое... Припев песни - You can only try (ты можешь всего лишь попробовать:-) - это ответ, который она мне дала после того, как "всё уже случилось"!... Я встретил её через несколько лет в Лондоне. Она ни капли не изменилась". - такова история этой песни, рассказанная самим Мартинои Тёрнером;-))
Песня начинается с самого известного рифа WA, придуманного Энди Пауэллом в процессе совместного музицирования со своим старым другом Миком Грумом (Mick Groome - позже участник группы Ducks De Luxe) в 1971г. Как вспоминает Пауэлл:
"Мы пробовали разные комбинации аккордов - копировали, импровизировали на темы песен Beatles и Who, по моему одна из комбинаций была основана на песне See Me Feel Me (the Who) так появился этот риф в Blowin' Free... А средняя часть песни написана под влиянием "Children of the Future" (Steve Miller Band - 1967, Пауэлл в своё время пытался уговорить остальных Эшевцев сделать её кавер)"
По воспоминаниям того же ЭП песня сложилась из разных частей в единое целое, во время саундчека в знаменитом клубе Whiskey-a-Go-Go на Голливудском Бульваре в Лос Анжелесе в 1971. Эта "собранная по частям" песня оказалась впоследствии и самой "разворованной" по иронии судьбы, а может и согласно замысловатой логике вдохновения:-). Самый очевидный пример такого "заимствования" - песня Стили Дэн "Reeling in the Years" (Can't Buy A Thrill - 1972) в середине которой звучит 3х частная гитарная гармония снятая один в один с концовки Blowin' Free. И сдвоенный брейк солирующих гитар в песне Тин Лиззи "The Boys Are Back in Town" тоже "навеяла музыка" Blowin' Free:-0).
4. NO EASY ROAD
- В том варианте альбома, который у меня, следующим идёт этот бонус. Совершенно залихвастский и забойный трек. Классный рок-н-ролл с отвязными клавишными и неожиданно мощно спетый. Особенно хороша подпевка в финале песни (It ain't easy / It ain't easy / It ain't easy!)... В оригинале "Аргуса" этого трека нет, а он то как раз очень убедительно свидетельствует, что "чистый" хард - рок в исполнении Эшей звучит здорово и пойди они этим путём напрямую - многим пришлось бы подвинуться с разъезженной hard road в сторонку, уступая место WA. И текст у неё вполне подходящий для такого стиля - о "тяжкой судьбе" звезды рок-н-ролла:
"рок -н- ролл мотает меня, куда несёт не знаю сам / города мелькают один за другим ... Смотри - я часть этого цирка / Смотри - я затмил всех / Но нет здесь лёгкой дороги / Нет здесь лёгких денег... Купи меня / Продай меня / Сам удивляюсь - что нас носит по всему миру? / Не подведи меня и я не подведу тебя - это мы уже начали понимать"
Вполне годится быть гимном:-)
5. THE KING WILL COME
- Если Blowin' Free - визитная карточка, то TKWC - наверное, самая впечатляющая и амбициозная их музыкальная работа... Я сам помню, как замер на концерте услышав приближающиеся издалека аккорды вступления и тонущего в подсвеченном дыму одинокого Энди Пауэлла на сцене "Юбилейного" играющего это intro на своей знаменитой Gibson Flying V (в студии он, кстати, предпочитал "Fender Telecaster 1955".Так отзываясь об этой модели: "Гитара - зверь, и чем жестче ты с ней, тем больше от нее отдача")...
Дробь малого барабана, наполняющий музыку живой плотью бас МТ (уместно будет заметить, что Мартин Тёрнер всегда был поклонником Энтуистла и играл в его манере - мелодично и часто солируя не хуже участников прославленной "двойки", умело пользовался медиатором) и поверх всего постепенно пробивается гитара Теда примоченная wah - wah эффектом... Красивую мелодию поют дуэтом Мартин и Энди (одна из лучших вокальных гармоний в их исполнении). В песне поётся ни про какого то "сказочного короля", как многие наивно полагают, а (ни много, ни мало!) о пришествии Мессии. Царь Небесный явится под трубные звуки и раскаты грома - одним принесёт спасение, другим наказание. Судный День настанет.
"Читай слова пророчества
Начертанные на камне, что он держит в руке.
Откровение ли это Божье
Или просто знак на песке?"
Всё это на фоне увлекательной гитарной переклички квакающего фуза Теда и переходящего от главного рифа к соло Энди.
6. LEAF AND STREAM
- Моя любимая песня на этом альбоме. Очень красивая фолк - баллада, единственный текст альбома (и на мой взгляд - лучший:-)) написанный не Мартином, а барабанщиком Стивом Аптоном (попробуйте расслышать в этой песне барабаны;-))... Барабанов не слышно, зато какой красивейший бас в сочетании с фолковым перебором гитары, какое изящное соло украсило эту музыкальную виньетку! И снова Мартин доказывает, что баллады он поёт замечательно - по актёрски драматично, с чувством и уверенно. Там где не требуется драть глотку он легко справляется с ролью ведущего певца.
7. TROUGH DOWN THE SWORDS
- Снова начинается с приближающегося издалека гитарного перебора, напоминающего вступление к TKWC. Барабанные перекаты и вокал торжественны, как и подобает пацифистскому пафосу "средневековго антивоенного гимна":-). В конце - фирменное соло двух гитар. В песне звучит орган Джона Таута (John Tout) из группы Renaissance, с которой Ash были дружны и часто выступали вместе. Позже Энди Пауэлл вернёт друзьям должок и сыграет соло на титульном треке альбома Ренессансов с подходящим названием "Ashes Are Burning":-)
8. WARRIOR
- Связанная с пердыдущим треком музыкально и идеей текста песня. На концертах WA часто исполняли эти две вещи, как единый номер. На альбоме "Воин" предваряется довольно длинным инструментальным вступлением (снова впечатляющая гитраная работа), сама песня мной не очень любима (из за переизбытка пафоса, наверное), но не могу не отдать должное мощному финалу песни и всего альбома.
Говорит Мартин Тёрнер: "Лирика альбома посвящена в основном времени и взаимоотношениям человека и времени. Борьбе с ним. Воин - символическая фигура классического образца. Он во многом, как и весь альбом вдохновлён историческими мотивами, но эти ситуации вполне подходят к любому времени, в том числе и к современности"...
"В наши дни вы можете сказать, что "Воин" - песня о борьбе за права человека и это не будет большой натяжкой... - это добавил уже Энди Пауэлл - ... Песня была задуманна как финальный номер для живых выступлений, где в конце в полную мощь должен звучать весь ансамбль".
Более подробно можно прочитать здесь:http://www.old-rock.ru/paleontology_review/wishbone_ash_argus.html
Wishbone Ash - The King Will Come
Wishbone Ash - Warrior - 1973
#WishboneAsh