27 ноя 2016

АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ТРАВОЯДНЫХ, ВСЕЯДНЫХ И ПЛОТОЯДНЫХ.

Чтобы понять потребности кошек и собак в пище, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных.
В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа пищи.
Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:
1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения).
2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения).
3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо).
Эта классификация поможет понять, к поеданию какого рода пищи фактически адаптированы животные.
1. ТРАВОЯДНЫЕ (коровы, овцы).
Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.
Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:
ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных 2.
ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений.
ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой.
2. ВСЕЯДНЫЕ (свиньи, медведи, люди).
Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к поеданию только мяса или только растительного материала.
Анатомические особенности, общие для всех всеядных:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.
ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.
В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала
3. ПЛОТОЯДНЫЕ (волки, собаки, кошки).
К этой группе относятся животные, чей рацион главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.
Анатомические особенности плотоядных:
КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также является способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек поддерживается pH среды – около 1–2.
ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.
НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак и кошек обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.
В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя поджелудочная железа. Поэтому при питании собак, так же как всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров 3.
ВЫВОД: фактически собаки и кошки созданы для питания исключительно мясом!
Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически только мясом:
ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:
У собак и кошек недлинный, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.
Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 -– 5 рH
ЗУБЫ И ЧЕЛЮСТИ:
Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.
Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).
Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ:
Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).
Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают куски мяса и проглатывают их целиком.

АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ТРАВОЯДНЫХ, ВСЕЯДНЫХ И ПЛОТОЯДНЫХ. - 849200288138

Комментарии

Комментариев нет.