Для солдата перерыв на обед – это был и короткий отдых, и возможность пообщаться с сослуживцами и как будто вернуться из окопа в мирную жизнь.Полевая кухня состояла из нескольких котлов (до четырёх), но мог быть и всего один. Топили её дровами. Обед из двух блюд готовился около трёх часов, ужин – полтора часа.📃Меню было простым: суп и жидкая каша с мясом. Вместо мяса часто варили рыбу.Если шёл бой, то кухню устанавливали подальше от линии огня, а еду в окопы доставляли в термосах. «Переброска» горячего питания происходила дважды в день: до рассвета и после заката, так было безопаснее.Зачастую кухня кормила не только солдат, но и нуждавшихся мирных жителей в освобождаемых Красной Армией деревнях и городах.#Победа80 #нашаПобедаИспользованы фотографии: © РИА НОВОСТИ, Яков Рюмкин, Евгений Коктыш, Марк Марков-Гринберг, Ольга Ландер, А. Петров, Макс Альперт, Удовиченко, Лев Поликашин, Георгий Зельма.
80 лет Великой Победе
🍽Полевая кухня во время Великой Отечественной войны была фактически центром жизни всего боевого подразделения
Для солдата перерыв на обед – это был и короткий отдых, и возможность пообщаться с сослуживцами и как будто вернуться из окопа в мирную жизнь.
Полевая кухня состояла из нескольких котлов (до четырёх), но мог быть и всего один. Топили её дровами. Обед из двух блюд готовился около трёх часов, ужин – полтора часа.
📃Меню было простым: суп и жидкая каша с мясом. Вместо мяса часто варили рыбу.
Если шёл бой, то кухню устанавливали подальше от линии огня, а еду в окопы доставляли в термосах. «Переброска» горячего питания происходила дважды в день: до рассвета и после заката, так было безопаснее.
Зачастую кухня кормила не только солдат, но и нуждавшихся мирных жителей в освобождаемых Красной Армией деревнях и городах.
#Победа80 #нашаПобеда
Использованы фотографии: © РИА НОВОСТИ, Яков Рюмкин, Евгений Коктыш, Марк Марков-Гринберг, Ольга Ландер, А. Петров, Макс Альперт, Удовиченко, Лев Поликашин, Георгий Зельма.