Комментарии
- 4 фев 16:08ФАРИТ ХУСАИНОВ
- 4 фев 17:13Надежда Гусакова
- 5 фев 13:50Павел ВасильевНемецкие окопы местами были на расстоянии 300 метров .Перейти линию фронта и сдаться немцам в плен можно было довольно просто .Но люди воевали .Пухли от голоду ,но воевали .Были конечно и предатели .Благодаря которым были разбомблены бадаевские продовольственные склады .Руководил диверсиями в Ленинграде внук Багратиона .Которого убили при переходе линии фронта
- 6 фев 00:09Марина Белехова
- 6 фев 08:09Мария Ялонен
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
80 лет Великой Победе
Многие оборонные предприятия Ленинграда были эвакуированы в самом начале войны.
Но на оставшихся в городе мощностях продолжалась работа.
Ленинградцы мужественно выполняли свой долг, несмотря на голод и постоянные бомбёжки. Так было и с заводом «Климов», который выпускал двигатели для самолётов.
Летом 1941 года большую часть производства эвакуировали в Уфу по железной дороге. Там в кратчайшие сроки было налажено массовое производство советских авиадвигателей М-105, которые называли «моторами Победы». В годы войны их устанавливали на советские бомбардировщики и истребители.
В Ленинграде осталось менее тысячи сотрудников, которые восстанавливали авиамоторы и металлические винты, делали детали для починки двигателей. Позже освоили даже производство боеприпасов для легендарных «Катюш».
#Победа80 #заводы