Комментарии
- 3 мар 18:34Maritaimi Suru
- 3 мар 18:34Maritaimi Suru
- 3 мар 18:34Maritaimi Suru
- 3 мар 19:35Александра Савенкова
- 3 мар 19:36Александра Савенкова
- 4 мар 07:51Наталья Тюлюкова
- 5 мар 02:24Павел ВасильевФронтовики признавали один фильм .Живые и мёртвые .Считали его самым правдоподобным
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
80 лет Великой Победе
«Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми.
Видел, как люди седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный приём, оказалось – нет. Это “приём” войны».
Так известный советский актёр Анатолий Папанов вспоминал тяжёлые для страны военные годы. Он знал, о чём говорит, потому что сам воевал.
Когда началась Великая Отечественная война, Папанову было 19 лет. Он оказался на фронте в августе 1941 года. Но через несколько месяцев попал под трибунал – они с товарищем ушли в самоволку. Закон был суров – за оставление части Папанова осудили на 6 лет. В штрафбат он не попал, а был отправлен в запасную бригаду и командовал взводом зенитной артиллерии. Их полк оказался в окружении под Харьковом, актёр чудом остался жив. Но в том бою, в марте 1942 года, старший сержант Папанов получил тяжёлое ранение. Ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Актёр получил инвалидность третьей группы и несколько лет ходил с тростью.
Сыграв огромное количество ролей, Анатолий Папанов всегда вспоминал пережитое на фронте и не отказывался играть в фильмах о войне, таких как «Белорусский вокзал» или «Живые и мёртвые».
#Победа80 #нашаПобеда
Использованы фотографии:
© РИА НОВОСТИ, Б. Колесников, Александр Гладштейн, Георгий Тер-Ованесов.