Комментарии
- 12 апр 18:03Maritaimi Suru
- 12 апр 18:03Maritaimi Suru
- 12 апр 18:03Maritaimi Suru
- 12 апр 18:03Maritaimi Suru
- 16 апр 18:37Татьяна Кашеутова (Печерских)
- 22 апр 08:41Мария Ялоненgif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
80 лет Великой Победе
В годы Великой Отечественной войны тихий провинциальный Томск превратился в важный промышленный город.
Сюда эвакуировали 32 предприятия и более 50 тысяч рабочих, при том, что в самом городе проживало 114 тысяч человек.
Маленький город к такому не был готов: дорог не было, городского транспорта тоже, здания в основном деревянные, электроэнергии и воды не хватало. К тому же все грузовые автомашины были отправлены на фронт.
Крупным промышленным предприятиям достались совершенно неприспособленные здания: корпуса высших учебных заведений и Дома науки, казармы и конюшни. Многотонное оборудование рабочим приходилось перетаскивать вручную на металлических листах за неимением транспорта. Из-за отсутствия у предприятий подъездных путей пришлось прокладывать к ним железнодорожную колею от вокзала. Делали это в основном женщины и подростки. Лопата, кирка, тачка и носилки – вот и все инструменты. А морозы зимой 1941 года в Томске стояли лютые – до минус 50 градусов. В таких условиях жителям удалось проложить железнодорожные ветки общей протяжённостью 24 километра.
Благодаря самоотверженному труду жителей Томска и прибывших рабочих все предприятия удалось запустить, на фронт начали отправлять эшелоны с продукцией. В маленьком сибирском городе производили двигатели для танков, самолётов и подводных лодок, миномёты, прицелы, запалы для гранат, подшипники для танков и авиации, бинокли.
На базе предприятий, эвакуированных в Томск в годы Великой Отечественной войны, были созданы многие заводы, которые работают до сих пор.
За вклад жителей в Победу Томску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
#Победа80 #города