Комментарии
- 5 сен 2021 21:38Ольга ИвановнаКак же было здорово , так не хватает таких аттракционов .
- 5 сен 2021 21:52Ретро Ухта ответила Ольге ИвановнеНе ждите, не будет. Потому что более 200 больших и малых игровых форм, качелей, горок, лазанок (в том числе 16 электромеханических аттракционов) обслуживал фактически весь город - вернее, его предприятия). Ребята из детского актива парка, замечательно придуманного и организованного Генрихом Адольфовичем, в течение всего лета в две смены с радостью и абсолютно бескорыстно работали на них. Где сейчас те предприятия? И найдется ли штат волонтёров на целое лето для такой работы? О детях даже заикаться не стоит - никто их близко сейчас не подпустит управлять такими аттракционами, исходя из правил ТБ.
- Maрия Никулина (Журова)Комментарий удалён.
- 6 сен 2021 10:47Михаил ШкетФотки замечательные.......!!!!!!!!!!!!!!!
- 6 сен 2021 12:30Вартануш (Роза) БаякчанМожет и не хорошо,но как-то даже радует,что Каргалина и Брюшкова сейчас не "у руля"...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ретро Ухта
Памятные даты.
Сегодня нашему Детскому парку, который мы едва не потеряли, 70 лет!
1980-е - 2000-е...
Детский парк, благодаря Г. А. Карчевскому и его дружному коллективу, процветал с каждым годом.
Проблемы у парка, конечно, были. Но Карчевский обладал непререкаемым авторитетом и всегда мог навести порядок.
В 1981 году Г.А. Карчевский отметил своё 70-летие, а спустя год, ещё крепкий директор был торжественно отправлен на заслуженный отдых. Здоровья, которого ему желали на юбилее, Генриху Адольфовичу хватило ещё на 11 лет жизни. Он скончался 7 ноября 1992 г.
С уходом Генриха Адольфовича Карчевского руководство города неоднократно пыталось найти директора, который бы смог решить проблемы Дома пионеров и парка. В реальности организация работы только ухудшалась.
С 1982 по 2016 год в Доме пионеров сменилось 13 директоров.
Из этого следует сделать вывод, что фраза "Незаменимых людей нет" весьма спорна или даже вовсе неверна.
Нынешний руководитель Краснопёров Леонид Владимирович- №14.
В 1982 году Детский парк отделили от Дворца пионеров, и появилось два директора (О количестве директоров Парка информация весьма неточна).
Г. А. Карчевский был против подобного разделения.
Назначенный директором Парка товарищ В. не смог организовать восстановительные работы в парке и посчитал лучшим выходом демонтировать сломанные аттракционы и сдать их в металлолом. Всё это подкреплялось оправданием о сохранении лесопарковой зоны.
После ухода Г. А. Карчевского аттракционы в парке почти не обновлялись.
В 1985 году в связи с перестройкой положение парка ещё более ухудшилось. Это очень хорошо можно проследить по заголовкам в ухтинских газетах. В 60-70-е годы название газетных статей о парке: «Весело и интересно», «Город, где любят детей» и т.д., меняется на:
«О чём грустит парк», «Не пугайте мамы деток Детским парком»...
К 1988 году парк выглядел наиболее запущенным.
Выдержки одной из статей в газете «Ухта» позволяют представить состояние парка: «Полуслепые неоновые буквы высвечивают: «.етск.. .арк». Чуть сбоку – ободранный пионерский плакат…».
В 1989 году состоялось заседание Клуба делового человека, где обсуждались проблемы Детского парка. На нём присутствовали представители горисполкома, горкома КПСС и ВЛКСМ.
Принято решение об объединении Детского парка с Дворцом пионеров. Отмечено, что денег на содержание Детского парка выделяется очень мало и было решено создать городской фонд «На развитие Детского парка гороно».
Несмотря на это решение, изменилось немногое.
Весной парк приводился в порядок силами сотрудников Дворца пионеров и кружковцев.
В 1990 году Дворец пионеров и Детский парк были вновь соединены. Решением исполкома были назначены предприятия: СМУ-3, трест «Промстрой», «Печорнипинефть», «Горэлектросети», которые должны были выполнить работы в парке к летнему сезону.
Настоящим испытанием для сотрудников Дома пионеров было решение о введении платных билетов на аттракционы с 1990 года. Традиции, основанные на лозунге: «Всё лучшее – детям!», рушились.
10 и 11 мая 1991 года Дворец пионеров организовал марафон «Возрождение». Средства от него пошли на небольшую реконструкцию парка.
В год 50-летия Парка в статьях городских газет "Ухта", "НЭП+с", "Золушок-презент" печатались призывы "Возрождение Детского парка дело чести всех горожан!"
Старожилы г. Ухты и работники ЦДЮТ, ранее работавшие с Г. А. Карчевским, вспоминали о былой славе Детского парка, а молодые ухтинцы принимали Детский парк таким какой он есть и радовались тому, что в Детском парке чистый воздух, красивые сосны и детям безопасно здесь гулять.
Город постепенно забывал о парке, который в 70-е годы ХХ века был гордостью Ухты и являлся лучшим парком в Коми АССР и РСФСР.
** Из книги отзывов Дворца пионеров: «Мне приходилось видеть много парков, но Ухтинский детский парк – особенный. Аттракционов здесь более двухсот, одновременно на них может кататься 1000 мальчишек и девчонок. Нет слов восхищения! Так держать!», - зав. методическим отделом ЦПКиО им. М. Горького, г. Москва.
Перед этим проводилась городская акция "Подари детям праздник", целью которой было привлечь внимание общественности к проблемам Детского парка.
Эта акция вызвала недовольство главы администрации города Каргалиной А. А. и зав. УНО Брюшковой Л. Н.
Впервые сотрудники Центра творчества услышали, что в ухтинском управлении народного образования НЕТ такой единицы как Детский парк.
Сейчас мы уже знаем, как сложится судьба Детского парка и Дома пионеров.
И очень хочется верить, что ещё долгие и долгие годы территория детства будет пользоваться любовью всех горожан и вновь станет гордостью и достопримечательностью г. Ухты.
https://vk.com/@newukhta-v-uhte-pri-podderzhke-pao-ga..
https://www.youtube.com/watch?v=aKfpzZdKuP4&t=50s