В день Светлой памяти... Астафьев Евгений Алексеевич. (18.08.1923 - 4.01.2000). Можем предположить, что нет такого человека в Ухте, кто хоть единожды не встречался с его снимками... Потому как множественное количество чёрно-белых фотографий Евгения Алексеевича разошлись по интернету, к сожалению, порой без авторства. Даже в фондах Историко-краеведческого музея есть его снимки, но как правило, подписаны они "неизвестный автор" или, к огорчению, указана фамилия другого фотографа((. Евгений Алексеевич на своих снимках запечатлел и сохранил частичку истории г.Ухты и оставил о себе добрую память многим нынешним ухтинцам.
Родился Астафьев Е.А. в Свердловской области. Закончил 9 классов. После школы получил профессию фрезеровщика. 17 ноября 1941 г. призван в ряды Красной Армии и два года учился в Куйбышевской школе на телеграфиста. Участник Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 гг. находился в 811 штурмовом авиационном полку, 392 батальон связи. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За Победу над Германией", за "Взятие Кёнигсберга", юбилейными медалями. Его военная специальность авиационный механик (техник) самолётов с поршневыми двигателями. После войны работал фрезеровщиком на УМЗе, а в 1954 г. устроился в ЦНИЛ на должность старшего лаборанта исследования глин и глинистых растворов. Позже - коллектор геологического сектора. В 1966 году перешёл в Ухтинскую студию телевидения, где был принят на должность начальника киноцеха. Снимали "немые" хроники, а озвучивали в Ленинграде. В 1969 г. перешёл во ВНИИСТ главным инженером по технологии множительных работ. Много лет (до 2000-го года) проработал завскладом "Гипроспецгаз" на ул. Кремса. За добросовестный труд (стаж 47 лет) имел множество грамот и благодарностей. Похоронен на Крохале. Спасибо за информацию Наталье Евгеньевне Павловой (Астафьевой) и благодарность Сергею Васильевичу Белых, Валерию Семёновичу Додину, Аскару Абилову - людям, сумевшим сохранить негативы и фотографии Евгения Алексеевича Астафьева. #ухта#ретроухта
Ретро Ухта
Ухтинцы
В день Светлой памяти...
Астафьев Евгений Алексеевич.
(18.08.1923 - 4.01.2000).
Можем предположить, что нет такого человека в Ухте, кто хоть единожды не встречался с его снимками...
Потому как множественное количество чёрно-белых фотографий Евгения Алексеевича разошлись по интернету, к сожалению, порой без авторства.
Даже в фондах Историко-краеведческого музея есть его снимки, но как правило, подписаны они "неизвестный автор" или, к огорчению, указана фамилия другого фотографа((.
Евгений Алексеевич на своих снимках запечатлел и сохранил частичку истории г.Ухты и оставил о себе добрую память многим нынешним ухтинцам.
Закончил 9 классов. После школы получил профессию фрезеровщика.
17 ноября 1941 г. призван в ряды Красной Армии и два года учился в Куйбышевской школе на телеграфиста.
Участник Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 гг. находился в 811 штурмовом авиационном полку, 392 батальон связи.
Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За Победу над Германией", за "Взятие Кёнигсберга", юбилейными медалями.
Его военная специальность авиационный механик (техник) самолётов с поршневыми двигателями.
После войны работал фрезеровщиком на УМЗе, а в 1954 г. устроился в ЦНИЛ на должность старшего лаборанта исследования глин и глинистых растворов. Позже - коллектор геологического сектора.
В 1966 году перешёл в Ухтинскую студию телевидения, где был принят на должность начальника киноцеха.
Снимали "немые" хроники, а озвучивали в Ленинграде.
В 1969 г. перешёл во ВНИИСТ главным инженером по технологии множительных работ.
Много лет (до 2000-го года) проработал завскладом "Гипроспецгаз" на ул. Кремса.
За добросовестный труд (стаж 47 лет) имел множество грамот и благодарностей.
Похоронен на Крохале.
Спасибо за информацию Наталье Евгеньевне Павловой (Астафьевой) и благодарность Сергею Васильевичу Белых, Валерию Семёновичу Додину, Аскару Абилову - людям, сумевшим сохранить негативы и фотографии Евгения Алексеевича Астафьева.
#ухта #ретроухта