Чилим – водяной орех. Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех плавающий, или рогульник плавающий. На водной поверхности озера или речного залива листья чилима, похожие на почки березы, образуют красивый узор и создают зрительный эффект звезды. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки. Чилим плавающий представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться. На черешках листьев имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. В конце мая – июня водяной орех зацветает белыми цветами с четырьмя лепестками, которые находятся в пазухах листьев. Интересно то, что цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Чилим – преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой. Его плод имеет весьма причудливые очертания и внешне напоминает голову быка с острыми краями, похожими на рога. Когда орех созревает, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Под твердой оболочкой находится крахмалистое съедобное
ядро. Раньше чилим был распространен в России и плоды использовались людьми в пищу. Их варили, перетирали в муку, которую использовали для выпечки хлеба. И в годы Великой Отечественной войны питательные плоды чилима широко применялись в пищу, как ценный источник белка. Но в сегодняшнем мире растение оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. Водяной орех занесен в Красную книгу России и Красную книгу Брянской области.
Брянский государственный краеведческий музей
Знаете ли вы?
Чилим – водяной орех.
Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех плавающий, или рогульник плавающий. На водной поверхности озера или речного залива листья чилима, похожие на почки березы, образуют красивый узор и создают зрительный эффект звезды. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки.
Чилим плавающий представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться. На черешках листьев имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает.
В конце мая – июня водяной орех зацветает белыми цветами с четырьмя лепестками, которые находятся в пазухах листьев. Интересно то, что цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Чилим – преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.
Его плод имеет весьма причудливые очертания и внешне напоминает голову быка с острыми краями, похожими на рога. Когда орех созревает, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Под твердой оболочкой находится крахмалистое съедобное
Раньше чилим был распространен в России и плоды использовались людьми в пищу. Их варили, перетирали в муку, которую использовали для выпечки хлеба. И в годы Великой Отечественной войны питательные плоды чилима широко применялись в пищу, как ценный источник белка. Но в сегодняшнем мире растение оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. Водяной орех занесен в Красную книгу России и Красную книгу Брянской области.