🪶Королек – птичка певчая 🌌Представьте себе морозный снежный лес. Высокие ели, сугробы, тишина. Все вокруг будто вымерло и вымерзло… И вдруг на самой вершине елки что-то зашевелилось. 🐦С высоким, еле слышным писком крохотное существо перепархивает в еловой кроне, ищет что¬-то, смешно подвешиваясь вниз головой, словно маленькие обезьянки. Существо настолько мелкое, что легко стоит даже на длинных сосновых иголках! Это – желтоголовый королек. Гордое имя дано птахе за яркую полоску на голове – «корону», оранжево-желтую у самцов и лимонно-желтую у самочек. 🤏Желтоголовый королек – самая маленькая птичка России и Европы. Хвостик ее коротенький, голова большая, переходящая в круглое туловище – не птичка, а шарик на тонких цепких лапках. Длина тела крошки – 9-11 см, крыльев – 15-17 см, вес – 4-8 г. 🌲Крошечного королька очень сложно заметить, потому что он отлично замаскирован. Окраска, оливково-зеленая сверху и светло-серая снизу, делает птичку совсем невидимой на фоне ветвей. Увидеть королька – большая удача! 🐛Птичке-невеличке приходится постоянно есть. Обмен веществ у такой крошки очень быстрый, голодать ей совсем нельзя. Так, всего за 12 минут голодания желтоголовый королек может сбросить до трети своего веса. Поэтому ест он практически непрерывно. Конечно, крупная добыча такому крошке не по зубам. Что может проглотить птаха? Много чего: тлей, ногохвосток, мелких жучков-паучков, разных личинок и яйца насекомых – все идет в ход. Летающих насекомых хватает на лету, зависая в воздухе, как колибри. 🌿Почти также постоянно, как ест, королек-самец поет. Его ария немного напоминает синичью: королек повторяет 5-6 раз одинаковые трехсложные выкрики «ци-фли-хии…ци-фли-хии», растягивая последний слог, и заканчивает короткой трелькой. 🌳Обычно с середины апреля до августа звучат его ритмичные свисты и трельки. А некоторые любители начинают певческий сезон еще в феврале. И даже зимой пичужки иногда принимаются тихонько напевать. Вот только услышать их может не каждый – звуки королька настолько высоки, что находятся на грани диапазона, который воспринимает человек. 🌲Корольку обязательно нужны хвойные (лучше еловые) леса. Свое уютное гнездышко королек строит исключительно под защитой еловой лапы.Так что область распространения королька практически полностью совпадает с ареалом ели. 😘До скорых встреч!
Брянский государственный краеведческий музей
🧐А знаете ли вы?
🪶Королек – птичка певчая
🌌Представьте себе морозный снежный лес. Высокие ели, сугробы, тишина. Все вокруг будто вымерло и вымерзло… И вдруг на самой вершине елки что-то зашевелилось.
🐦С высоким, еле слышным писком крохотное существо перепархивает в еловой кроне, ищет что¬-то, смешно подвешиваясь вниз головой, словно маленькие обезьянки. Существо настолько мелкое, что легко стоит даже на длинных сосновых иголках! Это – желтоголовый королек. Гордое имя дано птахе за яркую полоску на голове – «корону», оранжево-желтую у самцов и лимонно-желтую у самочек.
🤏Желтоголовый королек – самая маленькая птичка России и Европы. Хвостик ее коротенький, голова большая, переходящая в круглое туловище – не птичка, а шарик на тонких цепких лапках. Длина тела крошки – 9-11 см, крыльев – 15-17 см, вес – 4-8 г.
🌲Крошечного королька очень сложно заметить, потому что он отлично замаскирован. Окраска, оливково-зеленая сверху и светло-серая снизу, делает птичку совсем невидимой на фоне ветвей. Увидеть королька – большая удача!
🐛Птичке-невеличке приходится постоянно есть. Обмен веществ у такой крошки очень быстрый, голодать ей совсем нельзя. Так, всего за 12 минут голодания желтоголовый королек может сбросить до трети своего веса. Поэтому ест он практически непрерывно. Конечно, крупная добыча такому крошке не по зубам. Что может проглотить птаха? Много чего: тлей, ногохвосток, мелких жучков-паучков, разных личинок и яйца насекомых – все идет в ход. Летающих насекомых хватает на лету, зависая в воздухе, как колибри.
🌿Почти также постоянно, как ест, королек-самец поет. Его ария немного напоминает синичью: королек повторяет 5-6 раз одинаковые трехсложные выкрики «ци-фли-хии…ци-фли-хии», растягивая последний слог, и заканчивает короткой трелькой.
🌳Обычно с середины апреля до августа звучат его ритмичные свисты и трельки. А некоторые любители начинают певческий сезон еще в феврале. И даже зимой пичужки иногда принимаются тихонько напевать. Вот только услышать их может не каждый – звуки королька настолько высоки, что находятся на грани диапазона, который воспринимает человек.
🌲Корольку обязательно нужны хвойные (лучше еловые) леса. Свое уютное гнездышко королек строит исключительно под защитой еловой лапы.Так что область распространения королька практически полностью совпадает с ареалом ели.
😘До скорых встреч!