О тетеревах.

26. Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты).
27.Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко.
28. Самка защищает птенцов путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны.
29. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.
30. Окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.
31. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу.
32. Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов
.33.Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега.
34.В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.
35. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм.
36. Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.
37. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых.
38.Если по каким бы то ни было причинам, первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.
39. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса.
40.Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо
.41. Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц.
42.Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты не единственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал)
.43. Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность тетеревам, можно выделить лисиц, ястребов и куниц.
44. Эти птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, поэтому угрозу им могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.
45. Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая «булькающие» звуки, благодаря которым их и находят охотники.
46. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.
47. У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых самцов. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников.
48.В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В одно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки.
49.Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.
50. Тетерев в дикой природе живет около 8 — 14 лет.

О  тетеревах. - 917230048848
О  тетеревах. - 917230105936
О  тетеревах. - 917230117456

Комментарии

Комментариев нет.