Бешбармак – одно из очень популярных в Средней Азии блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни.

Давайте посмотрим, как приготовить вкусный бешбармак, каковы особенности и тонкости этого блюда
Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и
«бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.
В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах
Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша. Сегодня бешбармаком могут называть и суп, а готовят его не только из мяса и лапши, но и из картофеля с курицей, и даже с рыбой – но все это, по сути, вариации, дополнения, а мы поговорим о приготовлении настоящего бешбармака, который не относят ни к первому, ни ко второму блюду.
Бешбармак имеет особый вкус, присущий только ему, а добиться его позволяют особенности в технологии его приготовления и подачи. Освоить эти нюансы может каждый – нужно лишь желание, мы же расскажем о том, как готовить бешбармак по традиционному рецепту как можно более подробно.

Бешбармак – одно из очень популярных  в Средней Азии блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни. - 902078357829
Бешбармак – одно из очень популярных  в Средней Азии блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни. - 902078348101




Рецепт приготовления бешбармака.

Нам потребуются следующие продукты:

Мясо (хороший жирный кусок конины) – 1 кг
Казы – 1 кг
Помидоры – 4 шт
Лук репчатый – 4-5 шт
Перец горошком – 5-6 шт
Лавровый лист – 4 шт
Соль – по вкусу
Тесто – 1 кг

Для теста потребуется:

Мука – 500 гр
Вода – 250 гр
Яйца – 1 шт
Соль – по вкусу

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.

Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив все, замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 40. Затем раскатываем его очень тонко и нарезаем кусочками. Затем опускаем эти тончайшие лоскутки теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще. Вылавливаем шумовкой: сочни готовы!

Крупно порезанный лук и помидоры квадратиками тушим с небольшим количеством бульона.Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть горячим!

На большое блюдо с бортиками выкладываем горячие сочни, поверх них кусочки мяса, затем слой ломтиков казы и, наконец, лук с помидорами. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол!

Главное — не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить бешбармак. В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив в нем сразу много порций.

Отдельно в пиалах подаем крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа). В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведенного курта (сухого овечьего творога) с чесноком.

Готовить бешбармак достаточно легко, особенно если вы умеете обращаться с тестом. Приятного аппетита!

Комментарии

  • 16 мар 2021 03:31
    Я узбек. Казы из начально готовили из конины делали солёным из-за этого можно было хранить без холодильника месяцами, а сейчас готовят казы из говядины и баранины и пересолить не обязательно так как можно хранить холодильниках.
  • Комментарий удалён.
  • 17 мар 2021 15:29
    совершенно разные вещи срасниваете
  • 18 мар 2021 05:48
    Тесто когда только нарезали и сразу сварили, то его нужно варить буквально 3 минуты и готово, и чтобы не слиплось лучше варить в жирном бульоне, потом оно очень вкусное. А если высушить и потом варить это дольше и воду из бульона заберёт и бульон потом будет более солёный. Лучше сразу варить и подавать быстро всё вместе , тесто снизу , на него мясо заранее порезанное и потом подогретое в бульоне, затем Казы, ( конская колбаса) , а потом подлива из лука и помидор. Я из Ташкента, но этот город объединяет очень много национальностей, русские любят и готовят узбекские , казахские, уйгурские блюда, узбеки и казахи готовят русские блюда , такие как борщ, блины...
  • 18 мар 2021 06:14
    :-) да вы хорошая какая !!!  Я даже не сомневаюсь в ваших кулинарных знаниях  !!!! Я из Джамбула родом ! Просто помню как у нас по воскресениям сушился нарезанный бешбармак , поэтому и спросил . А технологический процесс его  приготовления я знаю довольно хорошо . Живу  в России с 1996  но плов манты бешбармак казы шурпа остаются нашими любимыми блюдами и готовятся постоянно .
  • 18 мар 2021 20:15
    просто если подсушить тесто оно не так сильно разварится насчет того что станет солонее бульон не согласен
  • 18 мар 2021 22:05
    Это логично, если сухое тесто превращается в мокрое, воду берет из бульона, концентрация соли увеличивается, не сильно конечно, вы наверно любите солёное...
  • 18 мар 2021 22:08
    Когда сушите тесто бешбармака, оно потом ломается и кусочки маленькие, лучше варить сразу но не долго, 3 минутки и готово. А как вкусно!!!
  • 19 мар 2021 18:06
    ну элементарно ведь можно меньше соли  бульон класть и все . незнаю делаем часто таких проблем как у вас не возникает и не ломается  тоже, привет Ташу
  • 19 мар 2021 18:21
    Рада за вас, вы шеф высшей категории. Хотелось бы передать ваш привет Ташу, но я очень далеко от него...
  • 19 мар 2021 20:38
    как и я , но увы насчет повара это  моей супруге
  • 20 апр 2021 20:47
    d099f2c5e8
  • 20 апр 2021 20:48
    d0aacedce8
  • 20 апр 2021 20:48
    d0b120dee8