Комментарии
- 17 мая 2023 11:19Галина ВишневскаяЖила в Ташкенте в Юнус Абаде и всегда покупки делала на Алвйском базаре....
- 17 мая 2023 11:24Анжелина МаксимоваА какой там аромат!!!!
- 17 мая 2023 13:43Ирина Силкина (Ардашева)Что то покупателей не видно...одни торговцы 🤔
- 18 мая 2023 09:47Бэла Сафаева-ДробченкоПривозите нам в Башкирии жёлтую морковь а-то плов из Российской красной моркови получается не очень вкусной
- 18 мая 2023 10:16Olga Israilova
- 18 мая 2023 10:18Olga Israilova
- 18 мая 2023 20:55Марина Левицкая(Чудесенко)Супер!
- 18 мая 2023 22:39Римма Аюпова(Азимова) ответила Бэле Сафаевой-ДробченкоУ нас в Подмосковье на рынке продают, только по заказу и предварительной оплате, но цена в три раза дороже, чем красная!
- 18 мая 2023 22:42Римма Аюпова(Азимова)Прямо тыквы так захотелось! Закажу купить дочери, а то я на даче сейчас, самой далеко до магазина ехать!
🙂
- 21 мая 2023 11:52Махмуджон Валиев
- 21 мая 2023 11:52Махмуджон Валиев
- 21 мая 2023 11:52Махмуджон Валиев
- 21 мая 2023 21:39Ира Салиева 🌺Обожаю базары, я прям кайфую. Душа радуется, когда я вижу изобилие зелени, овощей, фруктов! Мясо с базара и блюдо еще вкусней!!! Правда торговаться совсем не люблю. Если не торгуешься, продавцы еще угощают чем-нибудь)
- 24 мая 2023 23:40Инга КаниболодскаяВроде бы красиво, да как то не всё! Ведь базар, или рынок на другой манер, очень широк в своём изобилии, чего тут только нет. Но самое-самое это настоящие пряные специи!!! Запах особенный🥰 да и какое блюдо традиционное без специй?!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
Восточные базары
Издревле базар является местом, куда люди приходят как за покупками, так и пообщаться, узнать и обсудить последние новости, посмотреть выступления самодеятельных артистов которых здесь называют «масхарабоз». Особенностью восточного базара является то, что оттуда невозможно уйти с пустыми руками.
На базаре вы всегда найдете то, что вам нужно. Это знаменитые яркие шелковые ткани, разнообразные диковинные сувениры, такие как керамические раскрашенные фигурки восточных красавиц и «бабайчиков», сувенирные ножи, четки, платки самых необычных расцветок, национальные костюмы, тюбетейки, необыкновенные восточные сладости, курага, кишмиш, миндаль, сладчайшие арбузы и дыни, всегда свежие овощи, фрукты и еще множество особенных товаров.
Гостеприимство и манера ведения торговли местных жителей не оставят равнодушным даже самого скупого покупателя.
Традиционные восточные базары есть во всех городах Узбекистана. Самым большим и красивым базаром в Ташкенте является Чорсу. Он находится в самом сердце старой части города. Его возраст насчитывает около двух тысячелетий. Комплекс представляет собой двухуровневое строение, над которым возвышается огромный голубой купол.
Прилавки базара пестрят обилием товара. И продавцы наперебой предлагают вам попробовать соленых миндальных косточек, запеченных в зале, сладкую курагу, сочный арбуз или дыню, говоря при этом, что такого вы больше нигде не купите. На базаре постоянно кипит жизнь, и, попав туда вы не заметите, как окунетесь в водоворот настоящего восточного базара.
Также одним из популярнейших базаров является Алайский базар. Но таким он был не всегда. В ХIX веке это была маленькая торговая точка посреди поселения солдат с семьями. Здесь продавались овощи, фрукты, изделия из шелка, гончарные изделия. Местные торговцы называли его «Алайский», что в переводе означает «солдатский» (от тюркского «алай»- солдат). В то время там проживали таджики, узбеки, казахи, киргизы. Со временем вокруг этого поселения стали появляться новые, европейские поселения.
В начале ХХ века базар был официально утвержден. Он был реконструирован, были достроены новые павильоны, магазины. Ворота базара выходят на основную дорогу «Амира Тимура», которая является одной из главных в городе. Аромат пряностей и фруктов разносится по всей территории базара и манит покупателей. Изобилие радует глаз. На базаре можно найти практически любой товар. Начиная восточными сладостями и заканчивая комнатными цветами.
В Самарканде самым знаменитым является «Сиаб-базар». Только здесь вы сможете отведать настоящие самаркандские лепешки с золотистой корочкой. Однажды ташкентские пекари решили испечь такие лепешки. Поставили глиняную печь под названием «тандыр», разожгли огонь, замесили тесто по рецепту, но лепешки получились не такие. Они сослались на то, что в Самарканде вода особенная. По просьбе пекарей из Самарканда привезли воду. Они замесили тесто на этой воде, но все же лепешки не получились такими же вкусными как в Самарканде. Этому нет разумных объяснений. Но Самарканд остается единственным городом, где готовят самые вкусные лепешки.
Выйдя с базара, вы будете счастливы от того, что купили какую-нибудь вещь, удачно поторговавшись и снизив цену, как здесь это принято, пусть даже не намного. Как говорится: “Восток - дело тонкое”.
Двери базара всегда открыты, и торговцы, всегда веселые и гостеприимные, найдут для вас все, что вам нужно.