Комментарии
- 19 фев 2018 15:00ЮлИя ГеННаДиЕвНа
- 19 фев 2018 17:06мухаббат абдужапароваУзбекские лепешки не где не сравниш их могут толко готовить и печь только узбеки а у других как мы пекем не получется
- 19 фев 2018 17:24Елена )Ностальгия, очень хочется ещё хоть раз попробовать, наши настоящие узбекские лепешки
- 19 фев 2018 17:28Кочосонов Когурё ПархэевичНужен честный рецепт теста.
- 19 фев 2018 20:49Виктор Клеменчуков ответил Кочосонову Когурё ПархэевичуА ёще вода, мука, дрова, воздух Узбекистана....а иначе никак. У нас на Урале узбеки в тандыре пекут, вкус совсем не тот....
- 19 фев 2018 22:28Кочосонов Когурё ПархэевичРеклама.
- 20 фев 2018 21:37Эрика Kрафт КахноОчень вкусно ела как охото еще попасть домой и все покушать хлеб овощи фрукты
- 21 фев 2018 18:08anutka tіshenko
вкус детства...
- 23 фев 2018 16:39Ринат Исмаев
- 4 мар 2018 14:43Валера Нестеренкохоть бы кто нибудь написал как делаеться тесто чтоб печь в духовке лепешки
- 4 мар 2018 21:49Виктор КлеменчуковТакое ощущение, что никто комментариев не читает.....а сразу пишут, что на ум пришло....а зря...
- 8 мар 2018 20:42УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ) ответила Валере НестеренкоВОТ ТАКИЕ ЛЕПЕШКИ ИСПЕКЛА НАША УЧАСТНИЦА ГРУППЫВОТ ТАКИЕ ЛЕПЕШКИ ИСПЕКЛА НАША УЧАСТНИЦА ГРУППЫ ОЦЕНИТЕ ДРУЗЬЯ !!! НАПОМИНАЕМ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ТОЖЕ ПОПРОБОВАТЬOK.RU
- 22 мар 2018 19:53Муяссар РашидоваКак аппетитно выглядят лепёшки! А рецепт не подскажите..
- 18 апр 2018 05:56НАТАЛЬЯ Гнесюк(Романова)вкус детства
- 18 апр 2018 06:49Лариса Нужина (Шарабурина)Всегда помню аромат узбекских хрустящих лепешек только что из тандыра!!!Пальчики оближешь!!!
- 18 апр 2018 07:33Ирина Спивакова ответила Виктору КлеменчуковуЯ в Москве ела узб.лепешки, хотя сами узбеки пекут, вкус на 2000% отличается.. они говорят.. вода другая. И правда ни с чем не сравнить настоящие узбекские лепешки.И это не реклама,.
- 1 мая 2018 21:14Татьяна Зайкова (Ли)очень хочется попасть на родину летом ,чтоб покушать еще раз горячие лепешки и виноградом /дамские пальчики/а в Риштане готовят отменные патыр нон это все вкус детства.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ (ОБИ НОН)
Узбеки очень уважительно относятся к хлебу. Главный узбекский хлеб – пресные лепешки оби-нон. Их круглая форма символизирует солнце. На лепешки обязательно наносят узоры из дырочек и линий. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5000 лет.
В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным "тылом" (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым "горлом". Основное его назначение - печь лепешки.
Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки:
«Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».