Как приготовить ханум?

Вот простой рецепт ханума:

Как приготовить ханум? - 863608960325
Как приготовить ханум? - 863607894853
Как приготовить ханум? - 863607882565
Как приготовить ханум? - 863607872325
Как приготовить ханум? - 863607920197
Как приготовить ханум? - 863607897413
Для теста:

•1 кг муки;•Стакан воды (по консистенции тесто должно получиться как для пельменей, вареников);•Одна ст. л. растительного масла;•Соль.

Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук - мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:

•500 г мясного фарша (баранина/говядина);•3 крупные луковицы;•Соль, специи по вкусу;•Можно добавить морковь, картофель (по желанию).

Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.

Для подливки:

•Томатная паста;•Стакан воды;•3 ст.л. растительного масла.

Для посыпки:

•1-2 луковицы;•Небольшой пучок укропа;•Небольшой пучок зеленого лука.

Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют - даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.

Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения - следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), - могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.

Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего - рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто - чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.

Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 - 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше - минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.

Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).Приятного аппетита!!!

Комментарии

Комментариев нет.