Комментарии
- 3 фев 2019 17:10ALEX LEVYХочу такой мммммма
- 3 фев 2019 17:22алена попова
- 3 фев 2019 22:09Лиля МавродийОбожаю варенье инжирное, когда жили в Узбекистане это было супер лакомство!
- 3 фев 2019 22:16Светлана Казак ( Колесникова )Вот такие сорта инжира, растут в Крыму.
- 8 фев 2019 01:41Гуля ХуторянкаМы тоже посадили осенью..
- 10 фев 2019 12:36любовь Рыжкова
- 10 фев 2019 19:31Андрей Тиссен-ThiessenУ меня в огороде Турецкий.При такой жаре как лето 2018 в Германии, было просто объеденье.Даже жена которая его не ест,была в восторге.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
Инжир
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.
Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Инжир Далматский
Инжир Далматский - переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
Инжир Никитский
Инжир Никитский - ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
Инжир Кадота
Инжир Кадота - плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
Инжир Brown Turkey - Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
Инжир Крымский черный (Мouissoune, Negron) - овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
Инжир Подарок 50-летию Октября - внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
Инжир Сочинский №7 - грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
Инжир Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.
В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.
Опыт зимовки инжира в саду
К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.
Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.
укрытие для инжира
Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.
Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.
Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7...+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20...+35°С.
Условия выращивания инжира
Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10...-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.
инжир
Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.
Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Размножение инжира
Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).