Люди запоминают информацию по-разному: одним надо увидеть текст, другим — достаточно его прослушать.

Ещё многое зависит от ситуации, например, танцы неразрывно связаны с двигательной памятью, а дегустация блюда — с обонятельной. Магистр Института педагогики СПбГУ Алина Вильданова подготовила комплекс заданий, которые помогают изучить разные виды памяти вместо заучивания наизусть.
Упражнения важно выполнять последовательно. Они выложены на онлайн-доске Padlet: https://okl.lt/2mSCQ0 ✔Шаг 1: вспоминаем по картинке
Ученикам предлагают посмотреть на картинку: девочка надувает мыльные пузыри. Задача школьников — по очереди сказать, какие ассоциациативные воспоминания у них появляются. Чтобы ребята не стеснялись делиться своими идеями, учитель может начать первым. Ассоциации могут быть такими: «грустно вспоминать, прошлым летом я пролил пузыри на асфальт» или «сразу мысленно переношусь в день своего рождения». Через личный опыт ребята погружаются в тему первого задания: из чего состоят и как работают воспоминания.
✔Шаг 2: ищем логику
Школьников просят сопоставить разные виды памяти с конкретными ситуациями. На интерактивной доске рядом с каждым мини-кейсом указаны разные виды памяти. Например, человек давно не катался на велосипеде, но все равно умеет это делать: работает мышечная память. Ребята без подготовки легко справятся с этим упражнением. Затем ученикам можно показать правильные ответы и попросить проверить себя. Так школьники узнают, какие виды памяти бывают и когда люди их используют.
✔Шаг 3: изучаем «эффект Пруста»
Задание помогает школьникам повторить виды памяти и увидеть, как они работают на конкретных примерах. Ребятам предлагают посмотреть четырёхминутное видео с озвученным фрагментом текста из романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Задача учеников — сказать, какие виды памяти «отвечают» за впечатления героя: например, вкус пирожного сразу ассоциируется с походом в гости. Просмотр видео — также повод поговорить о «феномене Пруста». Так учёные называют яркие воспоминания, которые вызваны определённым запахом, вкусом или их сочетанием.
✔Шаг 4: тренируем память
Здесь два этапа, которые помогают закрепить знания на практике. Во-первых, ребята узнают пять научно обоснованных советов, как ежедневно тренировать память. Во-вторых, автор упражнения просит нарисовать к каждому виду памяти ассоциативные иллюстрации. Например, осязательная память — девочка гладит кошку. Задание побуждает ребят подобрать ситуации, в которых ту или иную информацию лучше запоминать разными способами.
✔Шаг 5: применяем знания на практике
Каждый ученик выбирает одну из трёх ситуаций и размышляет, какой вид памяти он будет использовать. Например, надо быстро выучить роль для нового спектакля в театральной студии. Один из вариантов ответа: читать текст роли и одновременно проигрывать её — так активируется двигательная память. Разбор разных ситуаций, поможет ребятам понять, как тот или иной способ запоминания работает на практике.
Условия выполнения:
✨Комплекс заданий рассчитан на 35 минут, темп можно снизить до 45 минут.
✨Упражнения разработаны для урока по биологии в 8 или 9 классе на тему «Память. Виды памяти»: они затрагивают исключительно материал школьной программы. Однако задания подойдут для тематического классного часа, а также дополнительных занятий по биологии, литературе.
✨Важно, чтобы каждое задание ученик проработал по возможности индивидуально, а потом поделился результатами. Работа один на один с упражнением помогает лучше понять особенности своей памяти.
✨Интерактивную доску разработчика можно вывести на экран с помощью проектора. Если нет интернета, можно заранее скачать все картинки и видео для упражнений на флешку или распечатать по одному экземпляру упражнений каждому на парту.

Люди запоминают информацию по-разному: одним надо увидеть текст, другим — достаточно его прослушать. - 898826221531

Комментарии

Комментариев нет.