Готовые тесты для проверки знаний экономят время и облегчают проверку.
Из минусов: правильные ответы можно угадать или найти в интернете. Альтернативный вариант — составить качественный тест самому. Рассказываем, на что обратить внимание. ✅ Сформулируйте цель Подумайте, какие имненно знания учеников вы хотите проверить с помощью теста. Творческие способности и другие вероятностные и абстрактные знания проверить не удастся. Перед составлением теста сформулируйте цель в одном предложении и запишите её для себя: так будет проще составлять вопросы. ✅ Определите границы темы Если это краткая самостоятельная работа — ограничьте круг вопросов. У школьников немного времени на решение теста, поэтому они не смогут глубоко проанализировать тему. Для таких целей используйте устный формат ответа или полноценное письменное задание. ✅ Выберите виды тестовых заданий В одном тесте можно комбинировать разные форматы заданий: 🔸«единственный выбор» — найти один вариант ответа; 🔸«множественный выбор» — найти несколько вариантов ответа; 🔸«сортировка» — упорядочить несколько вариантов ответа по критерию; 🔸«соответствие» — сопоставить варианты ответа с предложенными категориями; 🔸«текстовый ввод» — вставить пропущенные слова или цифры. 💡Обратите внимание! Если вы просите учеников сделать множественный выбор, не забудьте включить в вопрос достаточное количество неверных утверждений. Например, на три правильных — три неправильных. Иначе нарушается логика и структура вопроса. ✅ Следите за формулировками Не пишите слишком длинные вопросы и не используйте сложные формулировки: они путают даже подготовленного ученика. Если в формулировке есть отрицательная частица «не», выделите её жирным начертанием. Лучше не повторять слова в вопросах и ответах: ищите синонимы. Если в вариантах ответа есть цифры, поместите их в начало или конец ряда. ✅ Обсудите результаты теста Вы узнаете о пробелах в знаниях, когда получите результаты теста. Однако причины, по которым ученики не усвоили материал, будут неизвестны. Организуйте обсуждение результатов вместе с ребятами, узнайте об их впечатлениях. Если причина в самом тесте, в следующий раз вы скорректируете недочеты и ошибки. ✅ Определите размер теста Для школьников вполне достаточно 15 вопросов в тесте. Если их меньше, сложнее проверить уровень знаний, тема останется нераскрытой. Если больше, ребята могут устать. 🚀Узнайте больше о составлении тестов на вебинаре «Инструмент Google Forms как ответ на вызовы дистанционного образования». Старт с 7 августа ( https://okl.lt/2ncIt3 ).
Фоксфорд.Учителю
Готовые тесты для проверки знаний экономят время и облегчают проверку.
Из минусов: правильные ответы можно угадать или найти в интернете. Альтернативный вариант — составить качественный тест самому. Рассказываем, на что обратить внимание.
✅ Сформулируйте цель
Подумайте, какие имненно знания учеников вы хотите проверить с помощью теста. Творческие способности и другие вероятностные и абстрактные знания проверить не удастся. Перед составлением теста сформулируйте цель в одном предложении и запишите её для себя: так будет проще составлять вопросы.
✅ Определите границы темы
Если это краткая самостоятельная работа — ограничьте круг вопросов. У школьников немного времени на решение теста, поэтому они не смогут глубоко проанализировать тему. Для таких целей используйте устный формат ответа или полноценное письменное задание.
✅ Выберите виды тестовых заданий
В одном тесте можно комбинировать разные форматы заданий:
🔸«единственный выбор» — найти один вариант ответа;
🔸«множественный выбор» — найти несколько вариантов ответа;
🔸«сортировка» — упорядочить несколько вариантов ответа по критерию;
🔸«соответствие» — сопоставить варианты ответа с предложенными категориями;
🔸«текстовый ввод» — вставить пропущенные слова или цифры.
💡Обратите внимание! Если вы просите учеников сделать множественный выбор, не забудьте включить в вопрос достаточное количество неверных утверждений. Например, на три правильных — три неправильных. Иначе нарушается логика и структура вопроса.
✅ Следите за формулировками
Не пишите слишком длинные вопросы и не используйте сложные формулировки: они путают даже подготовленного ученика. Если в формулировке есть отрицательная частица «не», выделите её жирным начертанием. Лучше не повторять слова в вопросах и ответах: ищите синонимы. Если в вариантах ответа есть цифры, поместите их в начало или конец ряда.
✅ Обсудите результаты теста
Вы узнаете о пробелах в знаниях, когда получите результаты теста. Однако причины, по которым ученики не усвоили материал, будут неизвестны. Организуйте обсуждение результатов вместе с ребятами, узнайте об их впечатлениях. Если причина в самом тесте, в следующий раз вы скорректируете недочеты и ошибки.
✅ Определите размер теста
Для школьников вполне достаточно 15 вопросов в тесте. Если их меньше, сложнее проверить уровень знаний, тема останется нераскрытой. Если больше, ребята могут устать.
🚀Узнайте больше о составлении тестов на вебинаре «Инструмент Google Forms как ответ на вызовы дистанционного образования». Старт с 7 августа ( https://okl.lt/2ncIt3 ).