Основоположник российской научной педагогики Константин Ушинский много писал о наглядном обучении.

Он был убеждён, что не только слова, но и конкретные образы помогают ученику понимать, запоминать и систематизировать новый материал.
Константин Ушинский дал такое определение наглядному обучению в своей книге «Родное слово»: «Что такое наглядное обучение? Да это такое ученье, которое строится не на отвлечённых представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребёнком. <…> Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребёнка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов, и ребёнок усвоит их на лету».
В качестве предметов для такого обучения Ушинский предлагал использовать разные натуры, модели, рисунки, наглядные пособия. Концепция изначально была разработана для школьников младшего возраста, однако педагог подчёркивал, что наглядное обучение подойдёт для всякого возраста.
Ещё один совет Константина Ушинского, чтобы материал был усвоен, — повторения и упражнения. Это нужно не чтобы повторить уже забытое, а чтобы изначально хорошо запомнить материал. В качестве иллюстрации этой мысли Ушинский привёл такой образ: укрепление здания для постройки нового этажа вместо починки развалившегося.
Педагог выделял два вида повторения: активное и пассивное. Первый вид — когда ученик повторяет изученный материал и пытается найти путь, каким образом ещё раз зафиксировать в памяти пройденное. Второй вид — пассивное — это более механическое повторение, которое не обогащает ученика, он автоматически воспроизводит уже слышанное и виденное. Учителю, по мнению Ушинского, стоит стремиться именно к активным повторениям. Для этого важно строить образовательный процесс многообразно, использовать разные формы и приёмы.

Основоположник российской научной педагогики Константин Ушинский много писал о наглядном обучении. - 910619039451

Комментарии

Комментариев нет.