Стандартные формы опроса: ответы на вопросы, пересказы, правила наизусть… Есть решение, как разнообразить этот этап урока: используем игры и интерактивные формы обучения.
Рассказываем про самые эффективные. № 1️⃣ «Перевоплощение» Отвечающий ученик «перевоплощается» в понятие, информацию, которую учил дома. Плюс такого опроса: участвует весь класс. Игру можно проводить в двух вариантах. 🔸 1-й вариант. Педагог даёт ученику карточку с названием понятия или именем персонажа, которым ему сегодня предстоит быть. Отвечающий представляется от имени этого понятия (героя): «Здравствуйте, я…». Ученики класса задают ему вопросы по теме, на которые он должен дать ответы. 🔸 2-й вариант. Ученик получает карточку, но не говорит остальным ребятам, что на ней написано. Они задают ему вопросы, он отвечает, и класс по ответам товарища угадывает его роль. 💡 Пример. На уроке русского языка ученик может получить роль имени существительного, а на геометрии выступать от имени параллелограмма. На уроке истории можно предложить ребёнку «перевоплотиться» в Багратиона, а на географии — в полуостров. № 2️⃣ «Восстановление цепочки» Эту игру хорошо применять, когда надо проверить, как ученики усвоили какой-либо алгоритм, например умение применять правило. Учитель заранее готовит таблички с шагами какого-либо учебного действия, изученного накануне. На уроке педагог раздаёт эти таблички разным ученикам. Их задача — восстановить цепочку, то есть встать в такой последовательности, в какой должны выполняться действия. 💡 Пример. На уроке русского языка так можно восстановить алгоритм рассуждения для определения личного окончания глагола. На уроке геометрии таким образом можно восстановить доказательство несложной теоремы. № 3️⃣ «Лотерея вопросов» Разновидностей этой игры много, но суть одна: ученик выходит к доске, ему задаётся пять вопросов по домашнему заданию. Он на них отвечает и получает столько баллов, сколько правильных ответов дал. Вопросы может подготовить сам учитель, а можно заранее дать ребятам на дом задание: составить один-три вопроса дома по параграфу или по прочитанному произведению. Каждый вопрос нужно записать на отдельном листочке. Затем в классе эти листочки складываются в коробку/мешок/шкатулку. Отвечающий играет в лотерею, вытаскивая оттуда вопросы. Подобным образом можно спросить нескольких учеников. 💡 Пример. На уроке литературы таким образом можно проверить знание содержания произведения, заданного на дом. На уроке истории — знание дат по определённой теме.
Фоксфорд.Учителю
Стандартные формы опроса: ответы на вопросы, пересказы, правила наизусть… Есть решение, как разнообразить этот этап урока: используем игры и интерактивные формы обучения.
Рассказываем про самые эффективные.
№ 1️⃣ «Перевоплощение»
Отвечающий ученик «перевоплощается» в понятие, информацию, которую учил дома. Плюс такого опроса: участвует весь класс. Игру можно проводить в двух вариантах.
🔸 1-й вариант. Педагог даёт ученику карточку с названием понятия или именем персонажа, которым ему сегодня предстоит быть. Отвечающий представляется от имени этого понятия (героя): «Здравствуйте, я…». Ученики класса задают ему вопросы по теме, на которые он должен дать ответы.
🔸 2-й вариант. Ученик получает карточку, но не говорит остальным
ребятам, что на ней написано. Они задают ему вопросы, он отвечает, и класс по
ответам товарища угадывает его роль.
💡 Пример. На уроке русского языка ученик может получить роль имени
существительного, а на геометрии выступать от имени параллелограмма. На уроке
истории можно предложить ребёнку «перевоплотиться» в Багратиона, а на географии
— в полуостров.
№ 2️⃣ «Восстановление цепочки»
Эту игру хорошо применять, когда надо проверить, как ученики усвоили какой-либо алгоритм, например умение применять правило. Учитель заранее готовит таблички с шагами какого-либо учебного действия, изученного накануне. На уроке педагог раздаёт эти таблички разным ученикам. Их задача — восстановить цепочку, то есть встать в такой последовательности, в какой должны выполняться действия.
💡 Пример. На уроке русского языка так можно восстановить алгоритм
рассуждения для определения личного окончания глагола. На уроке геометрии таким
образом можно восстановить доказательство несложной теоремы.
№ 3️⃣ «Лотерея вопросов»
Разновидностей этой игры много, но суть одна: ученик выходит к
доске, ему задаётся пять вопросов по домашнему заданию. Он на них отвечает и
получает столько баллов, сколько правильных ответов дал. Вопросы может
подготовить сам учитель, а можно заранее дать ребятам на дом задание: составить
один-три вопроса дома по параграфу или по прочитанному произведению. Каждый
вопрос нужно записать на отдельном листочке. Затем в классе эти листочки
складываются в коробку/мешок/шкатулку. Отвечающий играет в лотерею,
вытаскивая оттуда вопросы. Подобным образом можно спросить нескольких учеников.
💡 Пример. На уроке литературы таким образом можно проверить знание содержания произведения, заданного на дом. На уроке истории — знание дат по определённой теме.