Ургучан – это страна душистого леса, высоких гор и скал, блаженства мира и красоты.

Кто хоть однажды побывал в этих забайкальских местах, наверно, согласится со мной.
Душа Ургучана живёт в старых покрытых мхами деревьях, в величественных причудливых камнях, в целебном воздухе и доброй лечебной воде. Своеобразный смиренный новорожденный мир Ургучана, как молитва лам Вселенной, где рядом с Богами ходит и живет человек. Это природное место Силы и Здоровья. Смотришь, и сердце замирает, чувствуешь в душе восторг и невероятную радость, льющуюся через край!
Каждый, кто побывал в этом благословенном месте, часто стремиться вернуться сюда ещё раз, чтобы почувствовать величие и лечебную силу забайкальских гор и насладиться волшебной музыкой жизни от общения с Природой.
В один из солнечных зимних дней в особенной неповторимой торжественности Ургучан мерцал своими снежными вершинами скальных останцев в свете величия, доброты и чистоты, а в морозном небе летали ангелы, охраняя добро от всякого зла. В новогодние праздники музейщики Чернышевска побывали здесь в 2013 году, и своими впечатлениями хочется поделиться с читателями, ведь Ургучан – это одно, из чудес Забайкалья, потому как он уникален своей природой, свойствами целебной воды, но особенно таинственной энергетикой и историей происхождения своего названия.
Земля древних кочевников – тунгусов, бурят, эвенков, эвенов, коренных жителей немалых территорий Забайкалья, хранит много неразгаданных тайн, одну из которых мы попытаемся раскрыть в этом исследовании.
ЗНАК БОЖЬЕГО ТЕПЛА.
Слово Ургучан не бурятского не тунгусского и по всей вероятности не русского происхождения. Но именно в расшифровке, то есть переводе многих забайкальских топографических названий храниться, зачастую, ключ к разгадке тайны местности, которая интересует по той или иной причинам многих гостей и туристов древнего и вместе с тем загадочного Забайкалья.
По названию горной реки Ургучан, бегущей в долине самой средины Бощовочного хребта – притока реки Шилки на северо-западном склоне, назван бальнеологический санаторий Ургучан Балейского района с уникальным гидрокарбонатным минеральным источником.
Небольшой курорт, расположен на высоте 850 метров над уровнем моря. В этой редкой по красоте живописной местности с причудливыми утесами и склонами, поросшими таежным хвойно-лиственным лесом, пушистой сибирской ольхой и зарослями багульника с черемухой, поселилась тайна биоэнергетики. Скопившись за миллионы лет, она действует на человека своей мощной силой тайги от рассвета и до заката оздоровляя душу и тело людям потрясающей панорамой, уникальными звуками природы и птиц, в сочетании с нетронутым цивилизацией миром.
Там, где плещутся светлые воды,
Опьяняюще, словно вино,
Чистым воздухом мудрой природы
Мне сегодня дышать суждено.
Очищаясь от вирусов смрада,
Тишиною овеян мой путь.
Красота, и лесная прохлада
Обнимают уставшую грудь.
Борщевочный горный хребет, (от дикорастущего растения – борщевик), расчленен несколькими речными долинами. Именно с этим и связана большая крутизна его склонов. С высоты птичьего полета «шрам» хребта от речных долин зримо напоминает некий символический знак – крест, как условная отметина тайны этих загадочных мест. Кто-то очень точно подметил, что это знак божьего тепла. На склонах и вершинах этого древнего каменного богатыря довольно часто встречаются скальные выступы, нагромождение глыб, выраженные иногда курумами – «каменными реками». Хребет входит в зону умеренной активации с максимальной силой землетрясений 6-7 баллов (научное издание «Шилкинский район Забайкальского края» Новосибирск, 2009 г, стр-28). Так в 2006 году на Ургучане был зафиксирован толчок в 5 баллов. Возраст пород Борщевочного кряжа датируется средне – позднеюрским периодом, что соответствует времён 166-124 миллионов лет назад. Разломы хребта представлены монолитными гранитами (учебное пособие выпуск 1 «Практика на сретенском научно-образовательном полигоне» Чита 2007г; С.М. Синица). Ландшафт курортной местности, а также берегов реки Ургучан – это горная тайга с преобладанием сосны, лиственницы и берез.
Слово «тайга» тюркского происхождения и дословно переводится – «хвойный лес». В Большой Советской Энциклопедии даётся следующее определение: «Тайга – обширные хвойные леса, образованные одними или несколькими видами деревьев из группы еловых, иногда с примесью немногочисленных лиственничных пород». Что и говорить, сосновые вечнозеленые леса широко распространены в Забайкалье, а черноберезовые даурские реликтовые рощи с большим количеством охраняемых растений, входившие в состав дубовых лесов, имеют сегодня большое научное и практическое значение. Хочется дополнить эти сведения небольшой информацией для любознательных о том, что сосна пришла к нам из незапамятных времен палеозойской эры, и появилась на земле почти 300 миллионов лет назад. Береста же белой березы белая лишь потому, что в её клетках содержатся кристаллики белого красящего вещества – бетулина.
Всюду на стволах коры деревьев ургучанского леса – березах, соснах, лиственницах, на скалистых отвесах и камнях часто встречаются зеленые, золотистые иногда цветные лишайники (пармелия, ксантория, накипные), налет которых чем-то напоминает морские кораллы. С одним из видов лишайников даже связана одна библейская легенда о манне небесной. Где в лесах встречается много лишайников там всегда чистый воздух, ведь лишайники ничего не бояться, кроме загрязнения атмосферы. И совсем не удивительно, что из многих видов этого растения получают лекарственные препараты и ароматические вещества в парфюмерии. Вообще любой лес трудно себе представить без этих своеобразных удивительных организмов, называемых лишайниками. Идешь себе по сосновому лесу, а под ногами весело похрустывают серые кустики. Их ещё часто называют оленьим мхом или попросту – ягелем, который является основным питанием для оленей и других лесных жителей.
Вершины гор, как маяки,
На них приметные дорожки -
И там и тут, у берега реки,
Свободно скачут каборожки.
Олень всегда был самым почитаемым животным для охотника тунгуса. Когда-то давным-давно по лесам и перевалам Забайкалья их большими стадами пасли орочоны кочевники.
На геральдическом значке Ургучана выпуска 2003 года на его правой половинке щита зеленого лазоревого цвета изображён олень кабарга в знак того, что в округе его и сегодня водится достаточно много. И потому совсем не удивительно, что при подъеме в горы окрестностей курорта среди огромных камней причудливых форм мы обнаружили следы копыт и лёжек этих и других обитателей леса. На второй, левой половинке щита ургучанского значка изображены две символические синие волнистые линии – это струи источника. Сверху их сопровождает серебряная эмблема медицины. Медицинская эмблема на геральдическом символе очень кстати, ведь Ургучан это особенный бальнеологический курорт Забайкалья, где редкий состав радонового источника и геофизические поля этой уникальной местности очень благоприятно действуют на человеческий организм.
МОНГОЛЬСКИЕ РЕБУСЫ В ИСТОРИИ УРГУЧАНА.
Ургучан. Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, это слово название забайкальского цветка ургуй – подснежного лютика? Лютик считается одним из самых древних видов растений на земле. Этот сине-фиолетовый первоцвет в народе зовут ещё иначе – «сон-трава».
Если кто-то читал замечательный роман Бориса Руденко «Логово змея», развитие которого происходит на земле Забайкальской, тот вспомнит, как один из героев книги, коренной тунгус, рассказывал руководителю экспедиции Глебу о девушке - колдунье. Эту молодую женщину почитали и побаивались в таежном селе, поскольку она обладала редким природным даром и могла возродить человека буквально с того света. На селе её называли – ургень (земной Бог по тунгусской религии), так в южном Забайкалье называют колдунов.
Ургуй не только у коренного населения земли забайкальской, но и у других народов Востока считается магическим растением. По всей вероятности, и сон-травой этот цветок называли совсем не случайно. Шаманское состояние – входить в транс, то есть в состояние сновидения считающегося пока недоступной для большинства людей, является реальным переходом в особый уровень мира, где мир снов связан с миром духов. Механизм забвения – «сон» считается сверхчувствительной информацией шаманского путешествия. Недаром, встарь цветы ургуя, цвета Вечно Синего Неба, собирали с особым обрядовым наговором. Говорят, их клали, например, под подушку, чтобы увидеть во сне своё будущее. А ещё, когда идёт дождь, на востоке часто говорят, что это Ургень свои волосы расчесывает. Возможно, магические свойства цветка люди связывали и с его необычным пигментом – антоцианом, который может окрашивать части лютика, в самый различный цвет, как у самоцветов: от голубого или синего до розового и малинового. В присутствии кислоты цветок краснеет, а без него даёт синий цвет. В наши дни больше всего люди в ургуйках (вергульках) ценят его отменные лекарственные свойства.
Некоторые медики курорта, возможно, совсем не случайно переводят название Ургучан, как – «снотворное», или «чаша дающая сон». Медицинские специалисты связывают свой перевод ещё и с багульником, произрастающим в этих местах в большом изобилии. Рододендрон даурский, как зовут в мире растений багульник, тоже широко используется в народной медицине Забайкалья, ведь его цветы содержат дубильные вещества сахара, органические кислоты и эфирные масла. Настои цветков применяют при головных болях, как успокаивающее и снотворное средство (научное издание «Шилкинский район Забайкальского края» стр. 51).
И горы кругом, и отроги,
Багульник и стланик в лесу.
Они, вездесущие боги,
Соткали земную красу.
Заглянув в словарь Даля, я нашла интересное, на мой взгляд, толкование: «Ургана – монгольское слово, означающее мышиное гнездо в поле со скопом луковиц сараны. Луковицы ургуя шли людям на пищу. Нерчинцы осенью ходили «урганичать» - добывать из мышиных гнезд сарану, искать урганы. «Ургеничить» или «сориданить» дословно переводится, как промышлять облавой».
Как выяснилось, монгольские слова совсем не случайно появились в обиходе у забайкальского народа. В очерке по истории города Нерчинска к 275-летию города в ноябре 1928 года известного историка-этнографа Л.А. Пуляевского, опубликованном во втором научном издании «Нерчинск 1929 год» за 2003 год в редакции директора Нерчинского музея А. Литвинцева зафиксированы следующие данные: «В 1805 году правительство разрешило жителям Нерчинска, вследствие наводнений, переселиться за 3 километра по реке Нерче, на так называемый Сажиков яр. По преданию раньше тут было становище богатого монгола Сажика, кочевавшего по долине Нерчи со своими стадами скота, лошадей и баранов». Ургучан находится практически на границе Нерчинского и Балейского районов, и поэтому эти сведения имеют прямое отношение к его истории. Племенные территории кочевников, как известно, располагались в основном по долинам больших рек, границами которых служили горные хребты. А глубокое изучение истории и языка забайкальских эвенков (тунгусов) показало, что генетически они являются монголами. (Научный сборник «Народы Забайкалья: возрождение и развитие»; Чита-1997 г; стр-35).
Монгольские племена сыграли свою значимую роль в истории Забайкалья. В 1206 году будущему покорителю полумира – Чингисхану удалось объединить все монгольские племена и создать самое большое в мире монгольское государство от Тихого океана до Черного моря. Своей письменности у монголов не было, и они её позаимствовали у уйгуров, что позволило им организовать делопроизводство на основе ясы (права) и создать новые законы. Исповедовали монголы свою древнюю религию – обон (шаманизм), поклоняясь Вечно Синему Небу.
В Забайкалье жили тюрки-уйгуры. Ныне этот народ обитает на юге Средней Азии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Афганистане и в западной китайской провинции Синцзян, при этом самые западные уйгуры это – турки, а самые северные – якуты. В 10-ом веке уйгуров из Забайкалья вытеснили монголы. На забайкальской земле от времен монголов остались нам в наследство развалины Кондуйского дворца, Хирхиринские городища, плиточные могилы, древние надписи на ритуальных причудливых форм камнях и сама могила «повелителя полумира» Чингисхана. (Научное издание «Народы Забайкалья: возрождение и развитие»; Чита-1997 г.; М.В. Константинов; стр-7). Хочется заметить, что слово «Ургучан» и название народности – уйгуры, очень созвучны по своему звучанию. Не правда, ли?
Уйгуры - это народность тюркской языковой группы, истоков раннесредневековых периодов. Они знакомы с самой древней культурой Индии, Китая, городов-оазисов Восточного Туркестана, с уникальными элементами северного буддизма («Древний континент МУ»). Сразу хочется вспомнить, что знаменитый Алханай Забайкалья является одним из весьма почитаемых и пока единственным в России природным памятником северного буддизма. Уйгуры послужили проводниками буддийского Учения в тюркской и монгольской среде, многое, сделав для пропаганды и популяризации буддизма. («Уйгурская раннесредневековая культура в системе мировой цивилизации: социально-философский анализ» 2012 г.; кандидат философских наук – М.А. Бартаханова). Для примера рассмотрим статистические данные 2002 года. Даже в этот период в Забайкалье ещё проживало: монголов – 58 человек; турок – 12 человек; узбеков – 655 человек; уйгуров -14 человек; эвенков – 1492 человека; якутов – 206 человек; азербайджанцев – 2129 человек; казахов – 535 человек; киргизов – 532 человека; башкир – 1228 человек и т.д. При всём этом общая численность забайкальцев в тот год составляла – 1155346 человек. (Учебное пособие «География Забайкальского края»; Чита-2009 г; стр.-287) . История Забайкалья многому нас учит. Так в течение каждых 3-4 веков здесь правили разные народности, полагая, что это надолго. Примерно столько же Забайкальский край находится сейчас в рамках российской цивилизации, и это как-то немного настораживает.

Մեկնաբանություններ