2 апр 2015

Описание работы системы ГБО.

9Автомобиль c установленным газовым оборудованием не такой как те, что используют другое топливо. Экономичность дизеля сочетается в нем с мягкой и бесшумной работой бензиновых агрегатов. А легкий старт и неприхотливость обслуживания делают данную систему еще более привлекательной.
Рассмотрим работу газобаллонной системы произведенной фирмой «AG AUTOGAS SYSTEMS» имеющей последовательный впрыск испаряемого газа. Тем, кто задумывает купить и установить ГБО будет весьма полезно, ознакомится с принципом его работы.
Цилиндрический баллон ГБО 4-го поколения вмещает 55 литров, однако рабочая заправка ограничена 45 литрами. Стоит учесть, что в багажнике он займет значительное пространство. К баллону резиновым шлангом подсоединен клапан заправки, автоматически отключаемый, который обычно врезают в бампер с правой стороны. Хотя шланг усилен двумя металлическими каркасами, он все же может быть поврежден о края, прорезанного в днище багажника отверстия. Учитывая это, следует все время контролировать заправочный процесс.
Из баллона газ поступает к мультиклапану подающему газ дальше при переключении с одного топлива на другое. По 8-ми миллиметровой трубке из меди газ поступает к фильтру очистки, после чего проходит через клапан магистрали и редуктор испарения с одной ступенью.
Система, охлаждающая мотор все время охлаждает редуктор и подает к нему жидкость. Внутри редуктора происходит испарение газа и устанавливается постоянное избыточное давление независящее от того какую нагрузку испытывает двигатель.
Далее газ двигается к газовому инжектору, соединенному с 4-мя форсунками, которые монтируются на впускном коллекторе недалеко от клапанов впуска. При использовании управляемых электроникой электромагнитных форсунок распределяющий инжектор не нужен и его установка не обязательна. За работу инжектора и остальных элементов отвечает специальный электронный блок, следуя сигналам бензинового компьютера, он рассчитывает, когда и какой продолжительностью должен быть осуществлен впрыск в цилиндры.
В независимости от того, в каком положении находится переключатель видов топлива, автомобиль всегда запускается, используя бензиновое топливо. После прогрева мотора до 70-75 гр. по Цельсию и переключатель стоит в положении «газ» система автоматически переводит двигатель на газовое питание.
Крепеж переключателя осуществляется к приборной панели, там же располагаются светодиодные индикаторы остатка топлива. Индикатор имеет 4 диода зеленого цвета и два красного, один из которых находится сверху.
Если включен режим «газ» то при запуске двигателя его мигание сигнализирует, что пока двигатель питается бензином, но скоро перейдет на газ. Каждый зеленый светодиод значит, что в запасе 10 литров газа, что хватает на 100 км езды по городу и 120 км по трассе.
Если загорелся красный индикатор, то это означает что по городу можно проехать 50-55 км, а по трассе до 80 км.

Комментарии

Комментариев нет.