Комментарии
- 9 сен 2020 05:34Галина Добриянова(Резюкина)Страшно смотреть на фото с толпой пьяниц. Когда закончится это пьянство? Стараются не поднимать эту тему. Товарооборот спиртным выгоден государству. Дают женщинам за рождение детей "Материнский Капитал", но рожают опять от тех же алкоголиков таких же, как они. Разводы в основном из-за пьянства мужей. Женщины на себе тянут ношу по воспитанию детей. Честь и хвала, что государство серьезно борется с короновирусом, но разве пьянство не такая же эпидемия для всей Земли. Нужно спасать подрастающее, будущее, даже тех кто ещё не родился от этого страшного недуга - пьянства. Бороться с ним, как борется государство с короновирусом.
- 9 сен 2020 07:10Наталья Соловьева ответила Галине Добрияновой(Резюкиной)
%
- 9 сен 2020 07:49Лариса Платонова(Короткова)После сухого закона Горбачева страна развалилась, также как при Николае втором
- 9 сен 2020 08:10Галина Добриянова(Резюкина) ответила Ларисе Платоновой(Коротковой)"Коней на скаку не останавливают".Не все же пьяницы, но проблема большая, серьезная. Без помощи правительства с ней не справиться. Мы выбираем достойнейших и надеемся на их помощь.
- 9 сен 2020 08:30Лариса Платонова(Короткова)Я против пьянства, люди деградируют, это большое зло.. Я не хочу войны, революций и развала страны, что ещё большее зло
- 10 сен 2020 16:04Евгений ТитовВсе такие против пьянства, русские всегда пили и будут пить, это часть менталитета, а хотите в непьющую страну, езжайте в Афганистан. С пьянством не нужно бороться, пьянство нужно принимать как условие жизни в России. Николай II, Горбачев уже поборолись и державы просрали. А тот кто не хочет пить, пить и не будет. У нас это тоже никто не навязывает.
- Галина Добриянова(Резюкина) ответила Евгению ТитовуКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планета Знаний
Водочная монополия и сухой закон в Российской империи
🔷 🔷 🔷
На этом снимке, сделанном известным фотографом Максимом Дмитриевым в Нижнем Новгороде, исстрадавшиеся рабочие и крестьяне ждут открытия казённой винной лавки. Над толпой маячит бдящий за порядком городовой на лошади.
До 1861 года в Российской империи существовала государственная монополия на продажу водки, которая, однако, изготовлялась и поставлялась в кабаки частными предпринимателями. С отменой крепостного права была упразднена и казённая водочная монополия, торговля крепким алкогольным зельем стала свободной.
Однако в 1896 году министр финансов Сергей Витте уговорил царя Николая II снова ввести государственную монополию на продажу водки. Он мотивировал это выгодой для казны. В отличие от прежде бывшей монополии, теперь торговля водкой производилась не в розлив, а большой тарой. Народ закупался впрок и пил дома, что, конечно, не уменьшало пьянства.
Обстановку перед винным магазином в период действия закона Витте мы и видим на фото.
Мера Витте позволили существенно повысить доходы госбюджета, но Николай II не сочувствовал этой мере. Он искал повода, чтобы ввести в России сухой закон, и с началом Первой мировой войны такой повод представился.
Общественность поддержала эту меру. Но сейчас историки всерьёз обсуждают, не стало ли введение сухого закона в военное время гибельным для Империи. Солдаты были лишены фронтовой чарки, снимавшей напряжение. А бюджет государства, и без того напряжённый из-за войны, рухнул.