Секрет каменного угля — почему древние деревья не сгнивали, а каменели

Каменный уголь — самое эффективное и продуктивное сырье на планете, получаемое из земной коры. Это полезное ископаемое является промежуточным между антрацитом и бурым углем по количеству в составе молекул углерода.
О каменном угле знали еще в древности. Впервые упоминал о нем Аристотель. Древние римляне, жившие на землях современной Великобритании, использовали каменный уголь для обогрева жилищ. В Китае в I веке до н. э. стали получать из него кокс.
Простота обработки и получения вторичных продуктов из каменного угля привели к тому, что он используется повсеместно, а еще из него получают нафталин, пек, фенол и другие вещества. Из этих соединений получают лаки, масла, синтетику, пластмассы.
Естественная технология получения каменного угля
В отличие от материалов и веществ, получаемых химическим и термохимическим путем, уголь образуется естественным образом. Он является продуктом биохимического синтеза остатков растений. Причем распад происходит при повышенной температуре и под высоким давлением, создаваемым земной корой.
После погружения органики в толщу и повышения давления происходит изменение химического состава, молекулярной решетки и физических характеристик угленосной толщи. Этот процесс длится миллионы лет и назван «региональным метаморфозом угля». В конечном итоге из остатков деревьев получается антрацит — самый древний из ископаемых углей, подвергшийся наивысшей степени углефикации.
С точки зрения химии в нижних пластах уменьшается количество водорода и кислорода, но накапливается углерод. Становится меньше летучих веществ, а значит, материал становится тверже и тяжелее, о чем можно судить наглядно, рассмотрев антрацит.
Каменный уголь исчерпаем
Несмотря на то что планета покрыта лесами, которые являются «легкими» мира, залежи каменного угля формировались в достаточно узкий геологический период с 360 по 300 млн лет назад. Ни до, ни после нет обширных каменноугольных пластов, а это значит, что что-то происходило на Земле в это время.
Оказывается, тогда деревья не разлагались под воздействием грибов и бактерий, потому что те еще не имели ферментов для расщепления лигнина. Вся древесина просто затвердевала, превращаясь в уголь, минуя стадию гниения. Благодаря эволюции лигнин стал такой же едой, как другие органические вещества. Более того, в природе появились всепожирающие экстремалофилы, которые перерабатывают железо и серу. Тогда древесные остатки тоже пошли на съедение.
Впрочем, сегодня можно лишь поблагодарить природу за то, что она более 50 млн лет придумывала средство «борьбы» с лигнином. Иначе, у нас бы просто не было запасов в виде угля, а значит, этого важного источника энергии.

Секрет каменного угля — почему древние деревья не сгнивали, а каменели - 917548140681
Секрет каменного угля — почему древние деревья не сгнивали, а каменели - 917548142473

Комментарии

Комментариев нет.