Комментарии
- 12 сен 2021 15:54Татьяна Квасницкая(Деревянко)Очень давно в этом городе жила моя мама будучи ребёнком
- 12 сен 2021 17:42Нина- Иванова-СеменоваА я училась там в педуч-ще. Красивый городок. А как река внутри города петляет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планета Знаний
Купеческий Кунгур.
Чайная столица Российской империи под землей и с воздуха.
Архитектура купеческого города XIX века, карстовая пещера с ее тайнами и легендами, музей воздухоплавания, открыточные виды, пряники, музеи и монастыри — таков наш план на ближайшие выходные. Едем в Пермский край, пункт назначения — старинный Кунгур.
Как добраться до Кунгура.
От Екатеринбурга до Кунгура — 280 км по Ново-Московскому тракту, местами даже двухполосному. На машине вы доберетесь почти за четыре часа. На поезде путь займет на полчаса больше. Автобус отправляется с Южного автовокзала в 23:30 и прибывает в Кунгур в 04:45 (для туристов не самый удобный вариант).
От Кунгура до Ледяной пещеры — 7 км, ориентир — деревня Филипповка, на въезде нужно повернуть направо.
История Кунгура.
Первое поселение здесь было основано в 1648 году в 15 км от современного города. Но в 1662 году местные башкиры, недовольные злоупотреблениями при сборе ясака, взбунтовались и разрушили острог. Новую крепость заложили на месте современного города — оно было более приспособлено к защите от набегов. В 1673–1675 гг. крепость обнесли деревянным кремлем, не сохранившимся до наших дней.
Кунгур — город уникальный для Урала, это не заводское поселение, а торгово-административный центр края, а в XVIII веке и вовсе центр Пермской провинции. В XIX веке Кунгур называли «чайной столицей Урала», ведь 80% русской чайной торговли проходило через город, стоящий на Сибирском тракте — Великом чайном пути.
Любопытствующий турист и сегодня найдет в Кунгуре очарование былых времен, сохранившееся в купеческих особняках и старинных улицах, в Соборной площади с Гостиным двором, в маковках церквей и тихих музейных залах.
Кунгурская Ледяная пещера.
Пожалуй, это самый известный туристический бренд Пермского края и одна из самых популярных пещер России — за год ее посещают сто тысяч человек. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской России и седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности. Длина открытых ходов пещеры — около 5 700 м, для туристов открыты около 1,5 км.
Средняя температура воздуха в пещере +5°С, а лучшее время для посещения — февраль-март, когда можно увидеть ледяное убранство пещеры во всем зимнем великолепии.
На фото 3 представлен Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музеи хранят память о расцвете города.