Комментарии
- 3 мая 2019 15:50Замира Сыдыкова
- 3 мая 2019 22:20Тамара ТПРИВЕЗЛИ ИЗ ПЯТИГОРСКА ЧЕРЕНКИ КАМЕЛИИ , НО В НАШЕМ КЛИМАТЕ НЕ ПРИЖИЛИСЬ. ХОТЯ БЫЛИ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ . КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ.
- 4 мая 2019 03:08Marina MakurinaТеперь нам известно, под кого модные девушки " косят", когда губы увеличивают!
"Психотрия элата"
,не иначе!
Звучит, как диагноз!
- 4 мая 2019 21:18Наталья ЧерноусоваСовершенство
- 5 мая 2019 14:33Даша )
- 5 мая 2019 23:31Наталия КольцоваРеальное чудо, еще раз доказывающее совершенное совершенство матушки-природы...
- 8 мая 2019 12:51наталия сахненко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планета Знаний
🌹 Необычные цветы 🌺
#рубрика_интересно_знать
Природа дала людям необычный подарок – цветы, восхищаться которыми человечество не устанет никогда. Среди них встречаются милые и скромные незаметные растения, а есть гордые и пафосные соцветия, напоминающие королей и королев. Но встречаются в царстве фауны и совсем необычные представители, которые способны поразить любого своим внешним видом, формой или образом существования.
Как следует из названия, этот цветок распространился с Востока. Родиной культуры считаются Япония и Китай. Впервые увидевшие японскую камелию европейцы были поражены её необычной красотой и грацией. Дело в том, что древовидный кустарник, густо укрытый соцветиями весной или летом, совершенно непохож на настоящее растение. Каждый лепесток выглядит настолько совершенно, а спираль соцветия закручена так идеально, что оно воспринимается как дело рук человеческих. У обычного путника, впервые видящее это чудо, даже в голове не укладывается, что такое совершенство создала природа, а не мастер, изготавливающий украшения, или кондитер-декоратор. Впечатление дополняется тем, что лепестки кажутся восковыми, как у искусственных цветов, поэтому неизменно возникает желание дотронуться до бутона, чтобы убедиться в натуральности.
Это сокровище в Европу первым доставил по воде монах Камель. Восточные народы очень рьяно охраняли камелию японскую, поскольку она считалась символом самураев, а ни один символ не должен был уйти за пределы Родины. Путь был опасен, поэтому деревце нарекли в честь этого бесстрашного человека камелией.
В Европе капризное деревце никак не хотело приживаться, а тем более – цвести. Понадобилось чуть более столетия, чтобы вырастить растение в искусственных условиях и добиться необычного цветения, за которое камелию ценят во всём мире. Сейчас цветение этого кустарника можно увидеть во многих известных ботанических садах мира, где оно растёт в оранжереях. Чтобы увидеть это чудо, туристы корректируют даты своих путешествий, а при встрече делают незабываемые фото и уносят в памяти приятные воспоминания о нежном запахе, который источает каждое соцветие камелии японской.
2. Аморфофаллус титанический
Любой девушке приятно получить от мужчины букет во время свидания. Но ситуация радикально меняется, когда речь заходит об аморфофаллусе титаническом – растении с самым большим соцветием на Земле. Это не удивительно, поскольку один цветок этого вида весит от 10 до 25 кг! Букет даже из трёх таких цветков сможет принести на свидание не каждый мужчина. Размер бутона составляет до 2,5 м в высоту и 1,5 м в диаметре.
Увидеть цветение аморфофаллуса титанического можно не только в джунглях, но и в ботанических садах.
Вид не считается капризным и уход за ним не составляет труда ровно до того момента, когда из-под земли не появляется огромный бутон. С этого момента запах становится невыносимым, особенно если учесть то, что выращивают эту культуру в закрытых оранжереях. Для ухода за ним в этот период работникам ботанических садов приходится работать в респираторах.
На родине местные жители, привыкшие к сомнительному запаху, заготавливают соцветия и используют их в качестве приправы к супам и прочим блюдам. Они считают аморфофаллус эффективным средством для снижения веса, и это не удивительно, поскольку после такого запаха аппетит действительно надолго отступает.
3. Психотрия элата
В подлеске тропических лесов можно встретить необычного представителя семейства Мареновых, который в Южной и центральной Америке, Эквадоре, Коста-Рике и Панаме считается сорняком, а для жителей других стран является экзотом, запоминающимся на всю жизнь. В момент расцветания бутон психотрии принимает форму сочных женских губ. На родине культуру так и называют – «горячий поцелуй».
Такая необычная форма, конечно, не случайна: она выработалась в ходе эволюции для того, чтобы привлекать опылителей – разнообразных бабочек и некоторых представителей семейства колибри, что очень важно, так как цветение проходит крайне быстро – на протяжении нескольких часов. Интересно, что такие «поцелуйчики» отличаются своими оттенками: у разных видов они бывают от светло-розовых до тёмно-бордовых, как палитра помад у визажистов.
На данный момент растение находится на грани вымирания из-за стремительной вырубки лесов, но зато оно становится всё больше популярным в ландшафтном дизайне жарких стран с влажным климатом.
4. Гиднора африканская
Ещё один необычный представитель фауны, который вызывает не восторг, а скорее омерзение. Гиднора африканская является типичным паразитом. Жёсткие условия существования в сухом климате Южной Африки заставляют её по несколько сезонов жить под землёй, где её корневая система ищет корни других растений. Нащупав их, гиднора присасывается к чужим корням и высасывает из них влагу.
Местное население употребляет эту культуру в пищу, поедая не только мякоть, но и плоды, образующиеся после цветения. А шаманы и знахари используют гиднору как лекарственное растение.
5. Росянка
«Очаровательный убийца» — так называют этот цветок в литературе. Множественные капли-росинки, которыми покрыты эти цветки, делают их таким милым и беззащитным на вид, что сложно поверить, будто росянки – плотоядные хищники.
Впервые эти растения были подробно изучены Дарвином, который пришёл от них в неописуемый восторг. Эволюционная теория требовала доказательств того, что грань между животным и растительным миром очень условна и иллюзорна. Более подходящего представителя для этой цели, чем росянка, невозможно было найти во всём царстве флоры.
6. Ятрышник обезьяний
Многие представители орхидных заставляют замирать сердце от красоты. Но есть в этом семействе совершенно необычный представитель – ятрышник обезьяний. Этот редкий и исчезающий вид, занесённый в Красную книгу, довольно сложно встретить в живой природе, а при выращивании дома он демонстрирует большую капризность. Но все усилия вознаграждаются во время цветения: форма соцветий настолько причудлива, что аналогов ей в живой природе нет. Лепестки сложены таким образом, что образуют забавных человечков с головой, ногами и руками, которые висят на цветоносном побеге, как парашютисты.
Ещё один представитель растительного царства, который выглядит крайне удивительно – раффлезия. У этого растения нет ни стебля, ни листьев, ни вегетативных побегов. Корнями этот паразит впивается в лианы, на которых и паразитирует всю жизнь. Из всех наземных органов у него вырастает только огромный цветок, достигающий 1,5 метров в диаметре. На формирование бутона требуется много времени – от 9 до 18 месяцев.
Уникальной раффлезию делает то, что фотосинтез для неё не свойственен, несмотря на то, что именно фотосинтез является отличительной чертой всей растительности. Зато соцветие, весящее иногда более 10 кг, настолько заметно и примечательно, что пройти мимо него в тропиках не получится. Кроме необычной формы внимание издалека обратит на себя и неприятный запах тухлого мяса, который очень ценится насекомыми, опыляющими раффлезию.
8. Стронгилодон крупнокистевой
В естественных условиях это растение можно встретить на Филиппинах, гуляя в тропиках, причём оставить без внимания этого экзота не получится как днём, так и ночью.
Стронгилодон крупнокистевой является родственником фасоли, поскольку относится к бобовым. Даже внешне цветущие кисти очень похожи на фасолевые, но размеры их во много раз больше. Одна такая кисть вырастает до 90 см, поэтому заросли стронгилодона выглядят как арка, приготовленная для свадьбы или цветочного фестиваля.
Из-за необычной окраски, редко встречающейся в растительном мире, культура получила второе название – нефритовый цветок. Сейчас вид находится на грани исчезновения, но ботаники активно занялись его разведением в искусственных условиях, поэтому всё чаще стронгилодон крупнокистевой выращивают в качестве декоративного элемента садов.
Сейчас стронгилодон легче увидеть в оранжерее, чем в дикой природе. Цветение продолжается очень долго: с весны до начала лета, после чего на месте соцветий вырастают гигантские стручки. При желании из этих плодов можно вырастить необычное растение дома, но нужно помнить, что лианы у данного вида вырастают до 20 м в длину, поэтому для роста стронгилодону крупнокистевому нужно предоставить не просто большую и светлую комнату, а целый зал.