Комментарии
- 21 окт 2019 00:37Как он вплавь преодолел всю Амазонку?Даже не верится.Хотелось бы увидеть фильм про это-было бы жутко интересно.
- 21 окт 2019 14:50Кому не лень, наберите в Zona "Амазонка. Великая река мира" . Очень интересное видео.
- 21 окт 2019 17:21Ни пераньи так анаконда сожрет, или муха какая нибудь укусит..!? Ну ее нафиг!)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь


Планета Знаний
🌴 Интересные факты о тропических лесах Амазонки 🌴
#рубрика_интересно_знать
Красочные дикие леса Амазонки, дом для многочисленных первобытных племен – это одно из самых завораживающих мест на планете. Здесь присутствует огромное разнообразие флоры и фауны, многочисленные первобытные племена, не знающие, что такое цивилизация. Множество путешественников стремятся в эти места, покататься на каноэ, услышать крики экзотических животных, прогуляться по неприступным лесам. На протяжении многих лет ученые разных областей знания изучают эту местность. Ниже мы предлагаем несколько увлекательных и интересных фактов о тропических лесах Амазонки.
Эти тропические леса получили свое название от реки Амазонки. Они охватывают около 2,5 миллионов квадратных километров и являются крупнейшим тропическим лесом в мире.
Амазонские тропические леса также известны, как «легкие планеты», из-за того, что на них приходится до 20% вырабатываемого мирового кислорода земли, возраст этих лесов насчитывает более 55 миллионов лет.
Амазонские тропические леса в 9 раз больше штата Техас в США, экосистема амазонских лесов включает в себя: 40000 видов растений, 500 разновидностей млекопитающих, 300 видов пресмыкающихся и огромное количество насекомых, одних только бабочек насчитывается более 1800 видов.
Амазония, как известно, крупнейшая речная система в мире.
Общее количество птиц, проживающих в тропических лесах Амазонки, это около одной трети всех видов птиц в мире. Тукан считается наиболее популярным символом этих мест.
Эти удивительные тропические леса включают в себя девять стран Южной Америки: Колумбию, Бразилию, Перу, Венесуэлу, Боливиу, Гайану, Французскую Гвиану, Суринам и Эквадор, а это почти две трети континента Южной Америки.
По данным ученых каждую секунду пропадает около полугектара тропического леса, из-за развивающейся промышленности соседних стран.
Амазонские тропические леса являются домом для около 250000 амазонцев, в состав которых входят представители 215 этнических групп, говорящих на 170 различных языках.
Амазонские тропические леса получают около 243см осадков каждый год, и пятьдесят процентов из этой влаги они возвращается обратно в атмосферу через испарения.
Большая часть воды в Амазонке образуется из-за ежегодного таяния снега в перуанских Андах. В период с июня по октябрь, можно наблюдать увеличение уровня воды в реке на 4 метра.
Общее количество видов рыб, обнаруженных в данном районе, превышает общее количество видов рыб, обитающих на территории всей Европы.
Защита Амазонских тропических лесов остается серьезной проблемой. В последние десять лет усилия по сохранению этой заповедной территории значительно возросли.
В тропических лесах Амазонки обитают и такие опасные хищники, как ягуар, анаконда и пума.
Амазонские тропические леса состоят из "четырех слоев", при этом каждый слой, состоит из уникальных растений, животных и экосистем.
Около пяти веков назад, в тропических лесах Амазонки проживало около десяти миллионов аборигенов.
В этих лесах можно найти множество исчезающих видов, таких, как гиацинтовый попугай ара, золотой лев Тамарин, и многие другие.
На глубине около 4000 м под Амазонкой протекает самая крупная на планете подземная река – Хамза.
Португальский исследователь Педру Тейшейра был первым европейцем, которому удалось проплыть во всей Амазонке – от устья до истока. Это произошло в 1639 г.
У Амазонки огромное количество притоков, при этом 20 из низ имеют длину свыше 1500 км.
С наступлением полнолуния на Амазонке появляется мощная волна. Любопытно, что некоторые серфингисты могут преодолевать на гребне такой волны до 10 км.
Словенец Мартин Стрел вплавь преодолел вдоль всю реку, проплывая каждый день по 80 км. Все «путешествие» у него заняло более 2-х месяцев.
Деревья и растительность, окружающие Амазонку, вырабатывают до 20% кислорода в мире.
Ученые утверждают, что некогда Амазонка впадала не в Атлантический, а в Тихий океан.
Если сложить все притоки Амазонки вместе с ее длиной, то получится линия в 25 000 км.
В местных джунглях проживает немало племен, которые никогда не контактировали с цивилизованным миром.
Амазонка вносит в Атлантический океан настолько много пресной воды, что опресняет его на расстоянии до 150 км от берега.
Больше 50% всех животных на планете обитают на побережьях Амазонки.