Комментарии
- Комментарий удалён.
- 23 авг 2022 00:12Ягодный находился недоезжая хутора Криушенского, на границе с Волгоградской обл. , если ехать с хутора Н.Кривского. Сейчас от хутора нечего не осталось.
- Комментарий удалён.
- 25 авг 2022 06:40Почему нет Ягодного?. Есть в Серафимовичском районе, ь
Бывшая станица Усть Медведецкая. И в этом имени Гришка был конюхом. - Комментарий удалён.
- 27 авг 2022 23:31
- 1 сен 2022 10:53Х.Яголный находится на границе Ростовской Шолоховского р и Волгоградской обл Серафимовичского р и сегодня там живут люди ,хотя совсем мало осталось домов.
- 14 сен 2022 22:18Вы пишете про Волгоградский Ягодный, а был ещё наш Вёшенский его уже нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Казаки
После прочтения шолоховского «Тихого Дона» у многих возникае желание посмотреть хутор Татарский, где жила семья Мелеховых, имение Листницких Ягодное, Вешенскую, другие станицы и хутора, где в январе 1919 году вспыхнуло вешенское восстание: казаки пошли против красных.
Не белые казаки, а просто казаки-жители нынешних Шолоховского и Верхнедонского районов. Уже потом, к ним на выручку пришли белоказачьи войска и часть повстанцев, в том числе и Григорий Мелехов, влились в ряды Добровольческой армии.
В романе названы сотни хуторов, станиц и городов — их можно и сегодня найти на карте. Но нигде вы не найдете хутора Татарского и имения Ягодное, хотя и они указаны с географической точностью. Их придумал писатель для того, чтобы поселить в них своих героев: семью Мелеховых, Астаховых, Кошевых, Моховых… Только в первых двух томах романа насчитано более 160 действующих лиц. Именно действующие, потому что « люди все были под рукой, как живые, — говорил писатель,- ходи да распоряжайся». Шолоховед Гура пишет: « как выясняется, и однополчанин Григория Мелехова, казак из станицы Казанской Алексей Урюпин (Чубатый), и урядник с хутора Рубежного Яков Фомин, и авантюрист из Каргинской Федор Лиховидов, и сотник — монархист Чернецов, и автономист Ефим Изварин, и есаул-вешатель Сенин, и член комитета ВЦИК букановсский казак Иван Лагутин- все это реальные люди. Шолохов жил среди этих людей и прямо переносил их на страницы своего романа. Только вот образ Аксиньи придумал Шолоховым, хотя и у прототипа Григория Мелехова Харлампия Ермакова была подружка из медсестер, как вспоминает Павел Кудинов-руководитель вешенского восстания.
Отец Шолохова (или отчим) жил в разных местах. Вот на правом берегу Дона станица Плешаковская, где жили Давыдка-вальцовщик, Валет, машинист Иван Алексеевич, которого била самолично на этом хуторе Марья Дроздова. Семья Дроздовых из Плешаков-прототипы семьм Мелеховых. Проезжаем Рубежный, где Шолохов встречался с Яковым Фоминым. Красивые места по над Доном, хутора, в которых некогда кипела и бурлила жизнь. …
С крутого бугра дорога ведет к хутору, живописно раскинувшемуся по правому берегу Дона. Это Калининский (бывший Семеновский).На юге виднеются меловые горы, вот он-«мелеховский двор-на самом краю хутора». Но не хутор Татарский. Здесь нет церкви, нет площади, где стояли моховский магазин, дома попов… Они в другом хуторе-Каргинском. Вот она кирпичная мельница, где шла драка между хохлами и казаками, описанная в начале романа. Рядом Чир, заросший водорослями, берега в татарнике…Каргинскую Шолохов называл красивейшей из станиц на Верхнем Дону. Даже с Песчаного кургана, где пастушок-казачанок показывал Григорию Мелехову место, где поклали «краснюков»…
Имение Ягодное не нашли, потому что его просто нет. Есть речка Ясеновская , есть балка Ясеновская… Где-то здесь и было имение Листницких, где жила красавица Аксинья, а раньше и мать Михаила Шолохова.