7 мая

Картина : "Казак пьющий ирьян"

Ирьян-старинный казачий напиток!
Ирьян – квашенное молоко с водой: старинный кисломолочный продукт донских казаков, незаслуженно забытый в наше время. Казаки пили арьян в период сенокосов, держали его в бурдюках при боевых походах.
Старинный способ приготовления
Казачки готовили ирьян из молока после отела коровы. Сливки снимали ложкой, а молоко ставили в печь, доводили до кипения. Затем молоко студили и заквашивали кисломолочной закваской. Скисшее молоко помещали в белые нижние портки, плотно перевязав штанины, которые перебрасывали через плетень. Штанины свешивались в обе стороны. Под каждой штаниной ставили деревянные кадки, куда стекала сывотока. . Откидное «портошное» молоко стекало в кадки. Оставшуюся густую белую массу убирали в погреб, используя по мере надобности. Обычно надобность наступала в жаркий период или же во времена переездов, походов.
Арьян готовили следующим образом: на литровую кружку колодезной воды брали 2-4 столовые ложки портошного молока, Напиток пили для утоления жажды в летний период, им прихлебывали жареный картофель, каши, яичницу.
Современный способ приготовления
Молоко вскипятить, остудить до 38 градусов и влить сметану или простоквашу. Закваску вначале согревают при комнатной температуре (если была в холодильнике) и разводят в небольшом количестве теплого молока. Затем закваску выливают в посуду с молоком. Заквашенное молоко плотно укутывают со всех сторон и ставят в теплое место. Через 12-15 часов, когда молоко загустеет, его выливают в мешочек из плотный ткани, который подвешивают над тазиком, чтобы сыворотка стекала. В мешочке через некоторое время останется густая масса, которую надо счистить ложкой в отдельную посуду и поставить в холодильник.
Чем он полезен
Ирьян улучшает пищеварение, буквально заселяя кишечник молочнокислыми бактериями. Он убивает гнилостную микрофлору, которая выделяет токсины, тем самым повышая иммунитет. Благодаря сквашиванию, белок расщепляется и быстро усваивается – в арьяне содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая участвует в процессе усвоения белка, и в производстве красных кровяных телец. С этим напитком организм получает не просто воду, а энергетическое диетическое питание, которое совершенно не способствует лишнему весу, создавая чувство сытости.
О пользе этого напитка можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Известно, что однажды французский король Людовик XXIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, и его вылечил продукт молочно-кислого брожения. Этот случай стал известен нашему микробиологу И. И. Мечникову. Занимаясь вопросами долголетия, он установил, что особенно много долгожителей в тех областях мира, где постоянно употребляются подобные молочно-кислые продукты. Дальнейшие исследования показали что молочнокислые бактерии задерживают наступление старости и сокращают риск заболеть раком в 3 раза по сравнению с теми, кто пренебрегает кислыми продуктами.
Жещинам любого возраста особенно полезен арьян – в нем много кальция, который хорошо усваивается организмом. Кальций, как известно, делает зубы и кости крепкими, участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также арьян участвует в процессе поддержания здоровья кожи. В старину его не зря употребляли для улушения цвета лица, отбеливали им кожу, использовали как смягчающее средство для кистей рук, пяток и волос, применяли и в качестве моющего средства. Он придает мягкость и блеск волосам, упругую плотность луковицам, исключает шелушение кожи головы.
Одним словом, имея у себя в холодильнике откидное молоко, вы всегда будете обладать хорошим пищеварением, прекрасной формой и хорошей кожей, отличным настроением и самочувствием.

Комментарии