А вот и сам рецепт: 1 стакан сахара2 ст.л. меда2 ст.л. раст. масла (для смазывания противня) На сковроде с толстым дном, при среднем огне плавим сахар, когда сахар полностью расплавится, добавляем мед (не обязательно жидкий). Осторожно - смесь будет сильно пузыриться. Хорошенько перемешиваем и выливаем карамель на смазанный раст. маслом протвень. Даем остыть до того момента, как сможете взяться за карамель руками - будет обжигать, лучше работать в перчатках, хотя и без них можно изловчиться. Итак, растягиваем карамель в стороны, соединям концы, снова растягиваем и так, пока она не захряснет. Масса замеьно светлеет, приобретая перламутрово-золотистый оттенок. Далее на ваше усмотрение - просто скрутить или нарезать на порции. Если нити сжимать, получится плотный жгут, если не сжимать - карамельки получатся волокнистыми Итак, начнем... Высыпала сахар в сотейник Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая, пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!) Добавила мед, сразу запенился и я выключила. Вылила на противень Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется Решила взять в руки - горячо. Надела перчатки - слишком тонкие, надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!) И стала тянуть (самый прикольный момент - когда она превращается в золотую!!!) Если вы не успели всю карамель растянуть - она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой. Делать очень интересно, но я не обещаю вам что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный! Если все решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но! отмывается все просто, сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.
Всё для женщины. Кулинарные рецепты.
золотая карамель
А вот и сам рецепт:
1 стакан сахара2 ст.л. меда2 ст.л. раст. масла (для смазывания противня)
На сковроде с толстым дном, при среднем огне плавим сахар, когда сахар полностью расплавится, добавляем мед (не обязательно жидкий). Осторожно - смесь будет сильно пузыриться. Хорошенько перемешиваем и выливаем карамель на смазанный раст. маслом протвень.
Даем остыть до того момента, как сможете взяться за карамель руками - будет обжигать, лучше работать в перчатках, хотя и без них можно изловчиться.
Итак, растягиваем карамель в стороны, соединям концы, снова растягиваем и так, пока она не захряснет.
Масса замеьно светлеет, приобретая перламутрово-золотистый оттенок.
Далее на ваше усмотрение - просто скрутить или нарезать на порции.
Если нити сжимать, получится плотный жгут, если не сжимать - карамельки получатся волокнистыми
Итак, начнем...
Высыпала сахар в сотейник
Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая,
пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!)
Добавила мед, сразу запенился и я выключила.
Вылила на противень
Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется
Решила взять в руки - горячо. Надела перчатки - слишком тонкие,
надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!)
И стала тянуть (самый прикольный момент - когда она превращается в золотую!!!)
Если вы не успели всю карамель растянуть - она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой.
Делать очень интересно, но я не обещаю вам что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный!
Если все решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но! отмывается все просто, сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.