Затар.

Затар популярная пряная смесь в арабской кухне. Затар используют в качестве легкой закуски на завтрак, также затар служит приправой для приготовления различных блюд. Наибольшей популярностью затар пользуется в Сирии, Палестине и Ливане.
«Затар» в переводе с арабского языка означает «чабрец» (тимьян), который является основной пряностью этой приправы. Затар играет огромную роль в национальной арабской кухне: его подают практически к любой трапезе.
Сложно определить точную дату рождения этой весьма популярной пряности,известно только что при раскопках могилы Тутанхамона нашли пряную смесь, состав которой был очень близок к составу приправы затар.
Легкий арабский перекус напоминает своеобразный ритуал: от лепешки отрывается кусочек,его окунают сначала в пиалу с оливковым маслом, а потом в пиалу с затаром. Получается очень вкусно и полезно.
Затар применяют: заправка к всевозможным салатам; приправляют супы(добавляются за 10-15 мин до окончания готовки); добавляется в мясные, рыбные блюда; используется в кашах; обогащаются блюда из творога и яиц; для кондитерских изделий: пирогов, лепешек и тд. Затар очень полезен: он способствует нормальной деятельности пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Различают два основных вида затара: красный и зеленый. Отличие этих двух видов заключается в качестве помола пряностей и количества сумаха (один из самых важных компонентов приправы). Красный и зеленый затар отличаются не только по цвету, каждый вариант имеет свой вкус и аромат. Зачастую, в поисках нового оттенка, кулинары смешивают красный и зеленый затар в различных пропорциях.
Затар также нашел применение в домашней косметике. Он добавляется в состав очищающих скрабов для тела ( 2 ст ложки приправы залить небольшим количеством воды до получения кашицы, настоять 10-15 мин; наносить на тело легкими массирующими движениями).
Рецепт приправы Затар
чабрец (тимьян) 6 ст ложек
кунжут (семена) 1 ст ложка
тмин 3 ст ложки
шамра(косточки черешни) 1 ст ложка
анис 1 ч ложка
молотый кориандр 3 ст ложки
иссоп 1 ст ложка
сумах 1 ст ложка сушеных ягод
Все компоненты смешиваются и перемалываются. Состав приправы зависит от традиций той или иной арабской национальной кухни, но основные компоненты остаются неизменными.
Красный затар отличается повышенным содержанием ягод сумаха, окрашивающих состав в насыщенный красный цвет и придающих приправе особый аромат и ярко выраженный кисловатый вкус.

Комментарии

Комментариев нет.