Технология такова . 1 имеющиеся отверстие на монете может быть сверленное или чаще всего пробитое ,во втором случае ,часто на поле вокруг отверстия имеются забоины ,а на обратке конусообразный выступ . Выступ иногда очень мешает в дальнейшем ,его нужно осаживать ,применяя пластинку алюминия .Я рассверливаю имеющиеся отверстие до стандартного диаметра ,для нарезки резьбы ,м 1- м4 . 2 Нарезаю резьбу ,но положенную фаску для захода метчика не делаю .Это что-бы лишний раз не повреждать поле монеты . 3 Изготавливаю стержень из аналогичного металла монеты ,если серебро ,то именно той же пробы ,иначе цвет будет выделятся . С медью проще ,можно нарубить из монет той же серии и годов . 4 Нарезаю на стержне резьбу .Вкручиваю в монету и отмеряю длину стержня ,выкручиваю и обрезаю с НЕБОЛЬШИМ припуском .Вкручиваю готовый стержень в монету . 5 Очень аккуратно на опорах , не касающихся поля монеты ударами молоточка по стержню ,развальцовываю его.Теперь стержень очень прочно сливается с монетой ,остаются 2 не больших выступа .Высота их зависит от высоты рельефа части ,где было отверстие . Потом ,когда все готово ,можно выполнять уже непосредственно резьбу штихелями .Восстановление части надписи или изображения .Применяется при работе увеличение , очки у меня для ювелирки , инструменты штихеля для резки металла .Штихеля не заморачиваясь делал из надфилей ,швейных иголок и заготовок для металлообрабатывающих станков . Резцы марки р 6 м5 ,р 18 и прочих .Надфиля отжигал ,вытачивал как нужно и потом закаливал .Но можно купить и готовые штихеля .Просто свои иногда лучше покупных . Когда все вырезано , то необходимо затонировать под цвет монеты . Надписи резать проще ,чем заделывать гладкое поле ,долго обрабатывать ,что бы не отличалось .Плюс поле иногда нужно слегка заматировать ,то есть придать ему не которую шероховатость . Можно использовать очень мелкую наждачную бумагу .Но не тереть ,а положив на обрабатываемый участок ,придавить и прогладить гладилкой . Поле обрабатываемое не будет отличатся от соседнего участка .Не плохо иметь также не большие пуансончики с вырезанными изображениями ,например крестика на короне сверху ,часто короны и приходится резать. Проще восстанавливать монеты 18 века ,там шрифт проще , с монетами рублями и прочими 19 -20 работы гораздо больше. Но ,как не старайся , даже имея опыт ,все равно заделать так ,как было изначально с мон двора не удается .При отраженном свете , с увеличением все равно будет видно .Сказывается внутренняя деформация при ударе ,меняется плотность металла ,тонировка не может дать равномерность родной патины . Пятнышко на серебряных монетах остается ,выделяется слегка желтым цветом ,из-за меди в славе.Советуют место покрыть зубной пастой ,выставить на солнце и несколько раз повторять процесс .Но пасты ПАМОРИН ,еще советской у меня нет ,не пробовал .Просто тонировками и обработкой поверхности более менее обхожусь .Много мороки конечно ,но приятно вернуть монету из лома .Удачи в не легком деле ! #советы
В ПОИСКАХ КЛАДА
Как заделать отверстие в серебрянной монете.
Технология такова .
1 имеющиеся отверстие на монете может быть сверленное или чаще всего пробитое ,во втором случае ,часто на поле вокруг отверстия имеются забоины ,а на обратке конусообразный выступ . Выступ иногда очень мешает в дальнейшем ,его нужно осаживать ,применяя пластинку алюминия .Я рассверливаю имеющиеся отверстие до стандартного диаметра ,для нарезки резьбы ,м 1- м4 .
2 Нарезаю резьбу ,но положенную фаску для захода метчика не делаю .Это что-бы лишний раз не повреждать поле монеты .
3 Изготавливаю стержень из аналогичного металла монеты ,если серебро ,то именно той же пробы ,иначе цвет будет выделятся . С медью проще ,можно нарубить из монет той же серии и годов .
4 Нарезаю на стержне резьбу .Вкручиваю в монету и отмеряю длину стержня ,выкручиваю и обрезаю с НЕБОЛЬШИМ припуском .Вкручиваю готовый стержень в монету .
5 Очень аккуратно на опорах , не касающихся поля монеты ударами молоточка по стержню ,развальцовываю его.Теперь стержень очень прочно сливается с монетой ,остаются 2 не больших выступа .Высота их зависит от высоты рельефа части ,где было отверстие .
Потом ,когда все готово ,можно выполнять уже непосредственно резьбу штихелями .Восстановление части надписи или изображения .Применяется при работе увеличение , очки у меня для ювелирки , инструменты штихеля для резки металла .Штихеля не заморачиваясь делал из надфилей ,швейных иголок и заготовок для металлообрабатывающих станков .
Резцы марки р 6 м5 ,р 18 и прочих .Надфиля отжигал ,вытачивал как нужно и потом закаливал .Но можно купить и готовые штихеля .Просто свои иногда лучше покупных . Когда все вырезано , то необходимо затонировать под цвет монеты .
Надписи резать проще ,чем заделывать гладкое поле ,долго обрабатывать ,что бы не отличалось .Плюс поле иногда нужно слегка заматировать ,то есть придать ему не которую шероховатость .
Можно использовать очень мелкую наждачную бумагу .Но не тереть ,а положив на обрабатываемый участок ,придавить и прогладить гладилкой .
Поле обрабатываемое не будет отличатся от соседнего участка .Не плохо иметь также не большие пуансончики с вырезанными изображениями ,например крестика на короне сверху ,часто короны и приходится резать.
Проще восстанавливать монеты 18 века ,там шрифт проще , с монетами рублями и прочими 19 -20 работы гораздо больше. Но ,как не старайся , даже имея опыт ,все равно заделать так ,как было изначально с мон двора не удается .При отраженном свете , с увеличением все равно будет видно .Сказывается внутренняя деформация при ударе ,меняется плотность металла ,тонировка не может дать равномерность родной патины .
Пятнышко на серебряных монетах остается ,выделяется слегка желтым цветом ,из-за меди в славе.Советуют место покрыть зубной пастой ,выставить на солнце и несколько раз повторять процесс .Но пасты ПАМОРИН ,еще советской у меня нет ,не пробовал .Просто тонировками и обработкой поверхности более менее обхожусь .Много мороки конечно ,но приятно вернуть монету из лома .Удачи в не легком деле !
#советы