Зачем на Кавказе сушат навоз?

Удивительное дело, но путешествуя по республикам Кавказа и оказываясь в некоторых отдаленных районах, словно переносишься "машиной времени" на пару сотен лет назад.
О чем это я? О том, что в высокогорных селах и аулах, на заборах и стенах домов до сих пор сушат лепешки с навозом.
Для чего же, в век всеобщей цифровизации и глобализации до сих пор используют сушеный навоз?
Ну для начала надо сказать, что сушеный навоз в форме лепешки в переводе с тюркского называется "кизяк".
В основном же кизяк используется в качестве топлива в холодное время года, реже для утепления домов и сараев.
Но если вернуться немного в историю, то использование сушеного навоза от домашних животных было широко распространено в прошлые века на всем пространстве в степных районах Сибири, Средней Азии и юга России.
Но с массовой газификацией и переходом на уголь, традиции заготовки кизяка массово сошли на "нет". За исключением некоторых горных районов страны.
Газ на Северном Кавказе проведен не всех районах республик и многие села и аулы вынуждены холодными зимами по - старинке топить печь дровами, углем или кизяком.
Кизяк обладает довольно неплохой теплоотдачей при сгорании и является побочным продуктом при содержания скота. И в отличии от дров или угля, который стоит достаточно дорого, кизяк обходится жителям аулов "условно бесплатно" - необходимо только время для его приготовления.
Во время зимовки домашнего скота в загонах и сараях, навоз скапливается на полу, образуя довольно большой слой будущего топлива. Овцы, коровы, бараны утаптывают слой навоза под своей массой многие месяцы. И с приходом весны утрамбованную массу навоза с соломой разрезают на кирпичики (или лепешки) и выносят на улицу для просушки на солнце.
За жаркие летние месяцы кирпичи кизяка высыхают и они готовы для сжигания в печи.
Кстати, при сжигании кизяка образуется довольно специфический запах. Аромат зависит от того из какого навоза был изготовлен кизяк. Самый приятный аромат имеет кизяк от домашних яков, а наиболее едкий - от овцы и козы.
Вот такие они, современные технологии отопления на Кавказе в XXI веке. Конечно, все это не от хорошей жизни, ведь гораздо проще топить углем или дровами при отсутствии газа - но откуда такие деньги у жителей отдаленных сел? Вот и выкручиваются как могут.
#ИнтересныеФакты

Зачем на Кавказе сушат навоз? - 966408567260
Зачем на Кавказе сушат навоз? - 966408569564
Зачем на Кавказе сушат навоз? - 966408573404
Зачем на Кавказе сушат навоз? - 966408574428
Зачем на Кавказе сушат навоз? - 966408576476

Комментарии

  • 20 авг 2024 11:09
    Это самое экологическое топливо.
  • 20 авг 2024 13:34
    Это насвай))
  • 20 авг 2024 14:58
    От него ТАКАЯ вонь..И как местные терпят..дым же в одежду впитывается..запах специфический..Сразу чувствуется..-ГАВНОМ топили..А для них "это" в порядке вещей..Ну-ну.. (md)*-)
  • 20 авг 2024 15:32
    Казаки Дона и Кубани ,жители степей тоже топили кизяками,так как не было другого топлива.И даже хлеб на нем выпекали.
  • 20 авг 2024 18:00
    ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЙ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
  • 20 авг 2024 19:40
    Говнолепие и говноделие наше всё.
  • 21 авг 2024 06:59
    До прихода руских у них дома были из говна и палок, и топили говном,
  • 21 авг 2024 10:54
    Нету такой нации руския, московиты вы, биомусор ордынский, сброд, животные тупые
  • 21 авг 2024 15:00
    Равно как и вы..пид..ры европейские..друг дружка ****..ете "раком"..Ваабще ОТБРОСЫ..х.й тя вам в рот..
  • 22 авг 2024 09:21
    Судя по твоей роже ЧМО Zaлупоголовое 🤣 шариков полиграф полиграфыч таки успел дать потомством и это несомненно ты имбицил заднеприводный и твоя семейка 🤮
  • 2 сен 2024 19:32
    Кизяк -это дешевый экологический вид топлива ,от торфа пыли много .
  • 2 сен 2024 19:32
    не правда ...