Комментарии
- 29 янв 18:04Сергей КлючихинОполченческий крест ,медсестры ,обслуживающий войска персонал награждался
- 29 янв 18:34Евгений Цветков ответил Сергею КлючихинуКрест введен в 1812 г. для ратников Государственного ополчения, которые носили его на головных уборах. Московское, Ярославское и Нижегородское ополчения носили гладкий латунный крест, а под ним вензель Александра I, Владимирское и Рязанское - такой же крест, но вензель помещался в венке. С-Петербургский устроительный комитет под руководством М. И. Кутузова 27 августа 1812 г. в "Положении о составе и устроении СПб военной силы" объединил две детали ополченского знака (вензель помещался на верхнем конце креста, надпись на горизонтальных концах: на левом - "За веру", на правом - "и царя"
. Надпись сохранялась до 1890 г., менялся только вензель императора. В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. ратники Государственного ополчения носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856 г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком. В 1878 г. появилось впервые точное описание креста и бляхи. В "Нормальной табели обмундирования и снаряжения ратников Государственною ополчения" говорилось: "Крест из желтой меди размером 15/16 вершка (44 мм). В кругу вензель императора, надпись "За веру и царя" по слову на лопасти, на обороте - четыре медных ушка; для нехристиан - бляха правильной восьмиугольной формы размером в 1 вершок" (44,4 мм). В 1884 г. был введен знак с вензелем Александра III, выполненным вязью, но надпись оставалась прежней: "За веру и царя", на бляхе помещался вензель, обрамленный лавровым венком, и надпись: "3a царя и отечество". 3 ноября 1890 г. был утвержден новый образец знака с надписью на концах креста: "За веру, царя, отечество". Последний образец знака с вензелем Николая II был утвержден в 1895 г. По указу от 26 сентября 1906 г. права ношения знака на левой стороне груди были удостоены генералы, офицеры и ратники, служившие в Государственном ополчении Сибирского военного округа и в дружинах, сформированных на Дальнем Востоке во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В годы первой мировой войны положение об ополченских знаках оставалось то же. - 29 янв 21:39Сергей Ключихин ответил Евгению ЦветковуОгромное спасибо ,век живи век учись ,теперь у меня полная историческая информация, ещё раз спасибо .
- 30 янв 16:12Владимир ЧекинЗачёт!
- 31 янв 19:56Сергей Владимирович
- 2 фев 12:10Евгений Ник ответил Сергею ВладимировичуДа нет это не пробита пулями это еврейская звезда, новая награда от Зелинского,награда для евреев преплюнувших своих учителей фашистов.
- 2 фев 16:29Владимир Чекин ответил Евгению НикуРедкая медаль.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В ПОИСКАХ КЛАДА
😍 😍 😍