Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить!!!
Плов на костре в казане – вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией. Кто-то разводит костёр, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдётся для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на комфорке плиты. Плов, приготовленный в казане на даче Содержание материала: Плов на костре в казане, какой рис выбрать? Плов на костре в казане, выбор риса от редакции Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане Лайфхаки для кавказских пловов в казане Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы? Дачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане Плов на костре в казане, какой рис выбрать? Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание. В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты. Начинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса Плов на костре в казане, выбор риса от редакции Накануне летнего сезона мы решили проверить, как самый обычный длиннозёрный рис из супермаркета поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно. Длиннозерный, обработанный паром рис идеально подходит для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым. Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»! Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого. Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре. СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой. Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо! Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой. Наш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы? Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи. Рис + мясо/птица + пряные овощи (лук-чеснок) + специи Рис + пряные овощи + фрукты + специи. Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо. Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов Рис для плова + утиные ножки + лук + морковь + чеснок + айва + зира + кориандр + бадьян Рис для плова + фрикадельки из баранины пополам с говядиной + лук + морковь + чеснок + изюм + барбарис + зира + острый красный перец Рис для плова + нут + лук + батат + чеснок + кунжут + зира + кориандр Рис для плова + говяжий хвост + лук + морковь + чеснок + сухой имбирь + зира + кориандр + куркума Рис для плова + бедро индейки + тыква + лук + чеснок + свежий имбирь + карри Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов Длиннозерный рис + гусь + яйца + яблоки + лук + зелень Длиннозерный рис + много зелени + грибы + чеснок + кубики домашнего сыра Длиннозерный рис + курица + сушеный инжир + яблоки + миндаль + чеснок Среднезерный рис + баранье сердце + красный лук + чеснок + тархун + уцхо-сунели Среднезерный рис + осетрина + гранат + грецкие орехи + чеснок + кинза Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов: Рис басмати + перепёлки + сладкие перцы + кишмиш + корица Рис басмати + утиная грудка + вяленые груши + кедровые орехи Рис басмати + баклажаны + гранат + красный лук + кинза Рис жасмин + айва + лимон + апельсин + золотистый изюм джамбо + кардамон + корица + розовый перец горошком + топлёное масло Рис жасмин + абрикосы + персики + фисташки + кардамон + розовая вода Классическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата. Обжаренное мясо в плове, приготовленном на костре в казане – гораздо вкуснее, чем просто тушёное. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно точно знать, сколько в данный конкретный плов добавить воды. Также нельзя готовить плов на слишком сильном огне костра и/или слишком долго. Любому плову нужно после приготовления дать время настояться под крышкой и в тепле – тогда рис впитает в себя все ароматы, и они распределятся по всему плову равномерно. Заранее приготовьте для этого плед или старое одеяло. На костре такой фокус не провернёшь. Чем сочнее и свежее овощи для плова, тем вкуснее конечный продукт. Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов. Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане В среднеазиатских пловах используется среднезерный или круглозерный рис. Промывайте этот рис в нескольких водах (вода должна быть холодной), пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной. А потом замочите на требующееся по рецепту время. В идеале для промывания и тем более для замачивания риса нужна хорошая отфильтрованная питьевая вода – ведь рис очень быстро впитывает все дополнительные вкусы, содержащиеся в водопроводной воде. Замачивая рис, следите, чтобы он был залит водой как минимум на 4-5 см. Иначе рис, набухая, «высунется» из воды и подсохнет – а подсохшие рисинки при приготовлении сломаются. Когда на одном из последних этапах приготовления плова вы выложите рис на зирвак (мясо с овощами) и будете вливать кипяток, чтобы он не нарушил слой риса, лейте его на шумовку – она превратит сильную струю воды в равномерный «душ». Если вы готовите плов с мясом, обязательно добавьте несколько кусочков на косточке – получившийся зирвак будет гораздо вкуснее, а значит, и рис в готовом плове тоже. Лайфхаки для кавказских пловов в казане Для кавказских пловов обычно используется длиннозерный или среднезерный рис. Если рис готовится вместе со всеми ингредиентами, промывать и замачивать его не обязательно. Если всыпается в самом конце – лучше замочить. Используйте для кавказских пловов – неважно, говядина это, баранина или птица – мясо с жирком. Из постного мяса вкусный плов не получится. В кавказских пловах нередко используется зелень. Выбирайте самую свежую и сочную – её сок очень обогатит вкус плова. Если плов готовится с птицей – постарайтесь купить домашнюю курицу, утку, гуся или индейку, чтобы плов получился по-настоящему наваристым и душистым. Используйте свеже смолотые специи и пряности! Если их покупаете в магазине уже молотыми, проверьте дату выпуска. Специи, которые были смолоты не раньше, чем пару месяцев назад очень быстро теряют свои ароматические свойства. Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане В большинстве случаев блмжневосточные пилавы (пилафы) делаются из благородного риса сорта басмати. Его не нужно промывать или замачивать – от этого его вкус ничуть не улучшится. Обжарьте рис со сливочным или топлёном маслом. Просто нагрейте немного масла с солью в кастрюле с толстым дном, всыпьте рис и на небольшом огне костра, всё время помешивая, прогрейте пару минут. Если в состав пилава входят цельные специи (корица, кардамон, зира, кориандр), их лучшек обжарить в масле вместе с рисом. Даже так: сначала положите в масло специи и обжаривайте 1-2 мин. на слабом огне. Специи отдадут часть своего аромата маслу. А уже потом всыпайте рис, который немедленно впитает эти ароматы из масла. Любой пилаф делается гораздо вкуснее, если вы используете бульон вместо воды. Куриный, утиный, говяжий, бараний… Если пилаф вегетарианский – возьмите овощной бульон или пряный (то есть просто лук и специи, прокипяченные в подсоленной воде 15-20 мин.). Часто в ближневосточных пловах используется шафран. Не кладите сухой шафран – обязательно замочите его в воде или другой жидкости на 15-20 мин. И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.
Hand made
Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить!!!
Плов на костре в казане – вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией. Кто-то разводит костёр, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдётся для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на комфорке плиты.
Плов, приготовленный в казане на даче
Содержание материала:
Плов на костре в казане, какой рис выбрать?
Плов на костре в казане, выбор риса от редакции
Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании
Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами
Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче
Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане
Лайфхаки для кавказских пловов в казане
Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане
Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?
Дачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане
Плов на костре в казане, какой рис выбрать?
Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.
В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.
Начинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса
Плов на костре в казане, выбор риса от редакции
Накануне летнего сезона мы решили проверить, как самый обычный длиннозёрный рис из супермаркета поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.
Длиннозерный, обработанный паром рис идеально подходит для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.
Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!
Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании
Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.
Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.
СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.
Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!
Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.
Наш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?
Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами
Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.
Рис + мясо/птица + пряные овощи (лук-чеснок) + специи
Рис + пряные овощи + фрукты + специи.
Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.
Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов
Рис для плова + утиные ножки + лук + морковь + чеснок + айва + зира + кориандр + бадьян
Рис для плова + фрикадельки из баранины пополам с говядиной + лук + морковь + чеснок + изюм + барбарис + зира + острый красный перец
Рис для плова + нут + лук + батат + чеснок + кунжут + зира + кориандр
Рис для плова + говяжий хвост + лук + морковь + чеснок + сухой имбирь + зира + кориандр + куркума
Рис для плова + бедро индейки + тыква + лук + чеснок + свежий имбирь + карри
Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов
Длиннозерный рис + гусь + яйца + яблоки + лук + зелень
Длиннозерный рис + много зелени + грибы + чеснок + кубики домашнего сыра
Длиннозерный рис + курица + сушеный инжир + яблоки + миндаль + чеснок
Среднезерный рис + баранье сердце + красный лук + чеснок + тархун + уцхо-сунели
Среднезерный рис + осетрина + гранат + грецкие орехи + чеснок + кинза
Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:
Рис басмати + перепёлки + сладкие перцы + кишмиш + корица
Рис басмати + утиная грудка + вяленые груши + кедровые орехи
Рис басмати + баклажаны + гранат + красный лук + кинза
Рис жасмин + айва + лимон + апельсин + золотистый изюм джамбо + кардамон + корица + розовый перец горошком + топлёное масло
Рис жасмин + абрикосы + персики + фисташки + кардамон + розовая вода
Классическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности
Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче
Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.
Обжаренное мясо в плове, приготовленном на костре в казане – гораздо вкуснее, чем просто тушёное.
Чтобы рис был рассыпчатым, нужно точно знать, сколько в данный конкретный плов добавить воды. Также нельзя готовить плов на слишком сильном огне костра и/или слишком долго.
Любому плову нужно после приготовления дать время настояться под крышкой и в тепле – тогда рис впитает в себя все ароматы, и они распределятся по всему плову равномерно. Заранее приготовьте для этого плед или старое одеяло. На костре такой фокус не провернёшь.
Чем сочнее и свежее овощи для плова, тем вкуснее конечный продукт.
Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.
Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане
В среднеазиатских пловах используется среднезерный или круглозерный рис. Промывайте этот рис в нескольких водах (вода должна быть холодной), пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной. А потом замочите на требующееся по рецепту время.
В идеале для промывания и тем более для замачивания риса нужна хорошая отфильтрованная питьевая вода – ведь рис очень быстро впитывает все дополнительные вкусы, содержащиеся в водопроводной воде.
Замачивая рис, следите, чтобы он был залит водой как минимум на 4-5 см. Иначе рис, набухая, «высунется» из воды и подсохнет – а подсохшие рисинки при приготовлении сломаются.
Когда на одном из последних этапах приготовления плова вы выложите рис на зирвак (мясо с овощами) и будете вливать кипяток, чтобы он не нарушил слой риса, лейте его на шумовку – она превратит сильную струю воды в равномерный «душ».
Если вы готовите плов с мясом, обязательно добавьте несколько кусочков на косточке – получившийся зирвак будет гораздо вкуснее, а значит, и рис в готовом плове тоже.
Лайфхаки для кавказских пловов в казане
Для кавказских пловов обычно используется длиннозерный или среднезерный рис. Если рис готовится вместе со всеми ингредиентами, промывать и замачивать его не обязательно. Если всыпается в самом конце – лучше замочить.
Используйте для кавказских пловов – неважно, говядина это, баранина или птица – мясо с жирком. Из постного мяса вкусный плов не получится.
В кавказских пловах нередко используется зелень. Выбирайте самую свежую и сочную – её сок очень обогатит вкус плова.
Если плов готовится с птицей – постарайтесь купить домашнюю курицу, утку, гуся или индейку, чтобы плов получился по-настоящему наваристым и душистым.
Используйте свеже смолотые специи и пряности! Если их покупаете в магазине уже молотыми, проверьте дату выпуска. Специи, которые были смолоты не раньше, чем пару месяцев назад очень быстро теряют свои ароматические свойства.
Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане
В большинстве случаев блмжневосточные пилавы (пилафы) делаются из благородного риса сорта басмати. Его не нужно промывать или замачивать – от этого его вкус ничуть не улучшится.
Обжарьте рис со сливочным или топлёном маслом. Просто нагрейте немного масла с солью в кастрюле с толстым дном, всыпьте рис и на небольшом огне костра, всё время помешивая, прогрейте пару минут.
Если в состав пилава входят цельные специи (корица, кардамон, зира, кориандр), их лучшек обжарить в масле вместе с рисом. Даже так: сначала положите в масло специи и обжаривайте 1-2 мин. на слабом огне. Специи отдадут часть своего аромата маслу. А уже потом всыпайте рис, который немедленно впитает эти ароматы из масла.
Любой пилаф делается гораздо вкуснее, если вы используете бульон вместо воды. Куриный, утиный, говяжий, бараний… Если пилаф вегетарианский – возьмите овощной бульон или пряный (то есть просто лук и специи, прокипяченные в подсоленной воде 15-20 мин.).
Часто в ближневосточных пловах используется шафран. Не кладите сухой шафран – обязательно замочите его в воде или другой жидкости на 15-20 мин.
И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.