Комментарии
- 5 дек 2016 21:56Александра СолдатоваХорошая информация... Спасибо...
- 14 янв 2017 23:56Аn na....
- 15 янв 2017 16:22Николай-Евгения Дьяченко (Барышева)понятно, что куклу нужно сделать без использования иголок, а вот как ножницами не пользоваться, на фото мало рваных концов???
- 15 янв 2017 19:21Наталья Фролова ответила Николаю-Евгении Дьяченко (Барышевой)Если ткань хорошая, рваных концов и не будет. Много где видно бахрому - надо просто убрать лишние ниточки, прогладить, и будет все ровненько и красиво. А вот насчет мелких деталей - вряд ли без ножниц обойдешься.
- 15 янв 2017 19:22Николай-Евгения Дьяченко (Барышева) ответила Наталье ФроловойСпасибо, я тоже думаю, что кое где без них никак!!
- 15 янв 2017 19:24Наталья Фролова ответила Николаю-Евгении Дьяченко (Барышевой)Главное - с душой делать такие игрушки, тогда и неважно, если ты немного от правил отходишь
- 15 янв 2017 19:25Николай-Евгения Дьяченко (Барышева) ответила Наталье ФроловойЭто точно!Тоже хочу сделать какую не будь, всё никак не соберусь, всё нужно с душой делать!!!
- 18 янв 2017 21:06самасвоя личнаявсю одёжку надо заранее сделать,кружева не пришьёшь без ножниц,так же и др. украшения.а вот когда мотаешь куклу тут уже никаких острых предметов,и главное следить за мыслями,только позитив и любовь..иначе это уже будет не берегиня
- 18 янв 2017 21:34Николай-Евгения Дьяченко (Барышева)Спасибо!!
- 21 янв 2017 17:29Ольга ЗакатноваСпасибо большое!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Hand made
:Наталья Фролова
Кукла- оберег
Русская народная кукла является исторической частицей культуры народов России. Кукла, как игровой образ, символизирует человека, его эпоху, историю культуры народов (русские обряды и обычаи). Тряпичные куклы выполнялись в народных традициях с применением старинных техник и технологий. Народная кукла с давних времён делалась из веточек и лоскутиков, сухой травы. Куклы символизировали всё тайное и волшебное, что есть в душе человека.
Нам знакома кукла, как детская игрушка. А раньше, в древние времена к ним относились с уважением и почетом, ведь они были главными оберегами в каждой семье. Создавалась целая цепочка кукол, каждая из которых исполняла свою роль. И поклонялись им в основном женщины.
О том, чтобы был хороший урожай, обращались к кукле Зернушке. Достаток в доме - по части куклы Богатьки. Чтобы никто не сглазил загаданное желание, куклы прятали подальше.
Кукла Капуста на окне у девушки, была знаком того, что в этом доме желанными будут сваты. Чтобы женихи не боялись что им откажут. Кукла с большой грудью означала образ хозяйки дома матери-кормилицы, называлась она Кормилкой или Рожаницей.
За спокойствие детей и их сон ответственной была Бессоница. Мягенькую и мягенькую, созданную из двух тряпочек куклу клали ребенку под подушку, приглашая бессонницу играть с ней, а не с их ребенком.
Древние куклы не имели изображения лица, потому, что куклу с лицом могли применить в черной магии.
Создавались такие куклы только женщинами. Ее умению были подвластны судьба семьи и всего рода в целом. Перед началом производства ритуальных кукол хозяйка читала молитвы. Процесс создания кукол начинался девочками в возрасте 13 лет. Это была первая кукла, ее оценивали и делали вывод о готовности к замужеству. Очень красивые из них береглись в сундуке и дарились девушке на свадьбу.
От рождения и до последних дней кукла шла по жизни рядом с человеком.
Помощь при родах оказывала Трясовица, за новорожденным малышом присматривала Куватка, за здоровье младенца отвечала Пеленашка. Если кукла не справлялась со своими обязанностями, ее наказывали.
Главными в ремесленных делах считались "мужчины" Козьма, Демьян и Андропушко.
Тряпичные обереги создавались и к праздникам. Например к Масленице – первой закличке Весны. Этот праздник, в виде гулянья, посвящен прощанию с зимой и встрече весеннего солнца. На нем обязательно присутствует кукла «Масленица» – образ морозной жестокой зимы. Такая кукла делалась из веток, прутьев, соломы, вместо волос – пряди льна, заплетенные в косу, на голове завязывали платок. На такой кукле можно было изображать лицо. Гулянье длилось на протяжении недели. Каждый следующий день был продолжением праздничного ритуала и имел свое название. Седьмой день припадал на воскресенье и назывался Прощеное Воскресенье. В этот день происходила главная часть ритуала - сжигание куклы Масленицы. После такого действия должно наступить потепление. На Масленицу кушали блины, они были символом солнца.
Кукла с ребенком на руках была образом счастливой семейной жизни, ее делали на Масленицу в доме молодых. В праздники ее садили на видное место.
В некоторых деревнях элементы этих обрядов дожили и до наших дней.
Украшать свое жилье оберегами различного назначения – это традиция, родившаяся у древних славян. Наши предки были людьми трудолюбивыми и изобретательными. Много свободного времени было отдано рукоделию, тем более, что они не были избалованы телевидением, интернетом и телефоном.
Особое место отводилось изготовлению обрядовых кукол, им давали имена, они имели определенное назначение. Материалом служили кусочки ткани, солома, в некоторых моментах использовалась печная зола. Много веков назад кукла предназначалась не только для забавы детей, она была оберегом от разных неприятностей и нечистой силы.
Люди изображению человека в любом виде, будь это рисунок или кукла, придавали особое, мистическое значение. Ведь в культуре многих народов, а это не только племена из глубин Африки, но и в цивилизованной Европе, считают, что можно испортить жизнь своему врагу, наведя «порчу» с помощью куклы.
В наши дни состоятельность человека выражается не количеством вещей необходимых, а тем, сколько у него ненужных вещей. Веники-обереги, подковы, куклы-берегини и обереги как раз относятся к таким вещам. К кукле, как оберегу, интерес стал пробуждаться не так давно, хотя она имеет давнюю историю.
История куклы
Создание фигурок живых существ – животных и человека запрещают многие религии, ислам в том числе, объясняя тем, что подражание Богу кощунственно. Христианство к такому стремлению относится снисходительно. До сих пор в странах Европы, на Украине, в России существуют и практикуются обряды языческого свойства, в которых используются фигурки человека – привороты, гадания, а также некоторые виды ритуального жертвоприношения – придание огню чучела Масленицы.
К заболевшему ребенку подкладывали куклу с тем, чтобы она забрала болезнь на себя. Когда ребенок шел на поправку – куклу выбрасывали или сжигали.
Берегини
Кроме куклы-берегини в славянском доме были и такие, которых всячески украшали, лелеяли, загадывали на нее желание. Если загаданное исполнялось, куколке на одежду пришивалась ленточка, бусинка. От таких подношений кукла становилась симпатичнее, хранилась она у своей хозяйки в течение всей жизни. Не всегда такая куколка изготавливалась для личных целей, часто можно было увидеть ее у входа. Зашедшие в гости не оставляли ее без внимания и подарочка, а хозяева тоже были ей благодарны, ведь она притягивала взгляды, и недобрые в том числе, защищая таким образом дом.
Особенно уязвимыми были младенцы до крещения, для такого случая мать делала оберег-Пеленашку, которая неразлучно находилась с незащищенным ребенком – ночью она была в колыбельке, днем ее часто вкладывали в ручонку. Такая кукла хранилась с крыжмой и рубашечкой младенца всю жизнь.
Как правило, куклу-оберег выполняли без ножниц и иголки, ведь это Берегиня, а тело ее нельзя колоть иглой. Звук рвущейся ткани должен был отгонять нечистую силу. Ткань для куклы брали такую, которая долго была в употреблении у членов семьи. Старую куклу, изношенную не выбрасывали, прятали в чулане или на чердаке.
На удачу
Славянские обереги всегда имели необыкновенную силу, а куклы в особенности, ведь каждая считалась очень сильной защитой. Для молодоженов, к примеру, куклы-неразлучники делались специально. Эта кукольная пара держится за руки и символизирует любовь и крепкую семью. Такая обереговая пара сопровождала венчанных молодых из церкви в дом суженого, подвешивали ее под дугой, рядом с бубенцами. Такую пару могли подарить, а могла девушка и сама сделать, желая выйти замуж. В течение всей жизни Неразлучников хранили вдоме, как оберег семьи, который приумножает энергетику как женскую, так и мужскую.
Популярный и сильный оберег и в современных селах – это кукла-перевертыш «девка-баба». Она необычна тем, что включает в себя два образа. Первый – это девка, красавица, модница, ищет под стать себе парня. Потом подол юбки поднимается, девка прячется, а появляется баба – скромная, в платочке. Девка-шалунья преобразилась в скромную, а спокойная баба – сильная опора семье. Внутри каждой женщины кроется шаловливая девушка. Даже в наше время такая кукла будет сильным оберегом для женщины, она помогает обрести гармонию и душевное спокойствие.
Символы
Куклы-обереги не имеют лица, его не принято обозначать, так как предполагается, что через лицо вселяется душа. В украинских куклах вместо лица вышивается крест, что по славянской символике означает солнце, вечность.
Головку игрушки делали из золы, зерен пшеницы, риса. Кукол делают в конце Масленицы (ее сжигают), на Ивана Купалу – Марена, она должна быть крестообразная. В Украине как материал использовалась солома, старая ткань, нитки, трава, камыш, глина. В наряде обязательно наличие красного цвета – цвет радости и здоровья.
Кукла в наше время
Сегодня кукла-оберег чаще всего выполняет в интерьере декоративные функции, ее можно увидеть в детской комнате, в прихожей, на кухне. Частичку тепла своей души вы передадите своему оберегу, если сделаете его своими руками.