Как известно, в естественной среде орхидеи произрастают на других растениях, преимущественно – на деревьях. Растения с таким типом питания носят название эпитифов. То есть логично будет предположить, что обычный грунт для комнатных растений им не подойдет. Специальный грунт для орхидей, как правило, состоит из: -Сосновой коры -Торфа -Мха сфагнума Купить его можно в любом цветочном магазине. Казалось бы, особенных требований в данном списке компонентов нет. Но это, увы, не так. Обратите внимание: грунт должен в основном представлять собой целый кусочки коры среднего размера (2-3 см). это основное требование к ”месту обитания” вашего любимого цветка. Очень часто в продаже встречаются некачественные грунты для орхидей. Они выглядят скорее как кусок почвы, нежели как грунт, ведь кусочки коры уже раскрошились. Такой грунт – болеем влагоемкий и менее воздухопроницаемый. Из-за этого возникает риск загнивания корней внутри субстрата. При покупке орхидеи в магазине вы можете сразу видеть, в чем она продается. Старайтесь придерживаться такого вида грунта для вашей орхидеи и в дальнейшем при пересадке цветка. Если же вы не слишком доверяете производителям грунта для орхидей, вы можете приготовить его самостоятельно. Как приготовить грунт для орхидей самостоятельно: Соберите кору с поваленных сосен в лесу. Собранную кору обязательно нужно обработать. Поставьте ее в воду приблизительно на день – она хорошо пропитается водой. Порежьте кору на небольшие кусочки и хорошо просушите. Так же существует мнение, что собранную самостоятельно кору нужно подвергнуть термической обработке, то есть прокипятить ее. Подробную инструкцию этого нехитрого дела вы можете найти у нас на сайте. Термообработка очень важна, так как она обезопасит грунт от паразитов и удалит остатки смолы. Но так же существует и противоположное мнение – некоторые орхидеисты считают, что термообработка – совершенно необязательна. Кроме этого, кипячение разрушает органические вещества коры. поэтому выбор “кипятить или не кипятить” вам придется сделать самостоятельно. Если же махинации с самостоятельным сбором коры вам кажутся слегка ненужными – вы можете просто купить готовую кору в магазине. Когда вы уже собрали кору, найти немного мха-сфагнума для вас не составит труда. Мох оставьте на сутки в воде (насекомые выплывут на поверхность воды). Дно посуды нужно обкласть дренажем. При этом может использоваться мелкий щебень, кусочки кирпича или даже пенопласт. Перемешайте составляющие компоненты и вуаля – грунт для орхидеи готов. Но если вы все же не чувствуете себя достаточно опытным цветоводом, рекомендуем купить готовый грунт в магазине (на упаковке должна быть пометка ”для орхидей”).
Hand made
ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ.
Как известно, в естественной среде орхидеи произрастают на других растениях, преимущественно – на деревьях. Растения с таким типом питания носят название эпитифов. То есть логично будет предположить, что обычный грунт для комнатных растений им не подойдет.
Специальный грунт для орхидей, как правило, состоит из:
-Сосновой коры
-Торфа
-Мха сфагнума
Купить его можно в любом цветочном магазине.
Казалось бы, особенных требований в данном списке компонентов нет. Но это, увы, не так.
Обратите внимание: грунт должен в основном представлять собой целый кусочки коры среднего размера (2-3 см). это основное требование к ”месту обитания” вашего любимого цветка.
Очень часто в продаже встречаются некачественные грунты для орхидей. Они выглядят скорее как кусок почвы, нежели как грунт, ведь кусочки коры уже раскрошились. Такой грунт – болеем влагоемкий и менее воздухопроницаемый. Из-за этого возникает риск загнивания корней внутри субстрата.
При покупке орхидеи в магазине вы можете сразу видеть, в чем она продается. Старайтесь придерживаться такого вида грунта для вашей орхидеи и в дальнейшем при пересадке цветка.
Если же вы не слишком доверяете производителям грунта для орхидей, вы можете приготовить его самостоятельно.
Как приготовить грунт для орхидей самостоятельно:
Соберите кору с поваленных сосен в лесу.
Собранную кору обязательно нужно обработать. Поставьте ее в воду приблизительно на день – она хорошо пропитается водой. Порежьте кору на небольшие кусочки и хорошо просушите. Так же существует мнение, что собранную самостоятельно кору нужно подвергнуть термической обработке, то есть прокипятить ее. Подробную инструкцию этого нехитрого дела вы можете найти у нас на сайте. Термообработка очень важна, так как она обезопасит грунт от паразитов и удалит остатки смолы.
Но так же существует и противоположное мнение – некоторые орхидеисты считают, что термообработка – совершенно необязательна. Кроме этого, кипячение разрушает органические вещества коры. поэтому выбор “кипятить или не кипятить” вам придется сделать самостоятельно.
Если же махинации с самостоятельным сбором коры вам кажутся слегка ненужными – вы можете просто купить готовую кору в магазине.
Когда вы уже собрали кору, найти немного мха-сфагнума для вас не составит труда.
Мох оставьте на сутки в воде (насекомые выплывут на поверхность воды).
Дно посуды нужно обкласть дренажем. При этом может использоваться мелкий щебень, кусочки кирпича или даже пенопласт. Перемешайте составляющие компоненты и вуаля – грунт для орхидеи готов.
Но если вы все же не чувствуете себя достаточно опытным цветоводом, рекомендуем купить готовый грунт в магазине (на упаковке должна быть пометка ”для орхидей”).