В этот день прославляли апостола Фому, покровителя печников на Руси. Не существовало на Руси такой избы, в которой не было бы печи. Печь была сердцем и деревенской избы, и барского дворца. Она семью грела и кормила, иногда несколько поколений. На печи старики и малые дети спали, в печи мылись и парились, за печкой сверчок жил, да и домовой тут же обитался. От печи во многом благополучие семьи зависело, а поэтому хорошего печника уважали и почитали. В доме купца Антона Байбакова, где сейчас находится Музей купеческого быта, сохранилось две печи. Их историю рассказывает экскурсовод Ольга Мещерякова.
Государственный музей-заповедник «Куликово поле»
19 октября на Руси считался Днем печника.
В этот день прославляли апостола Фому, покровителя печников на Руси.
Не существовало на Руси такой избы, в которой не было бы печи. Печь была сердцем и деревенской избы, и барского дворца. Она семью грела и кормила, иногда несколько поколений. На печи старики и малые дети спали, в печи мылись и парились, за печкой сверчок жил, да и домовой тут же обитался. От печи во многом благополучие семьи зависело, а поэтому хорошего печника уважали и почитали.
В доме купца Антона Байбакова, где сейчас находится Музей купеческого быта, сохранилось две печи. Их историю рассказывает экскурсовод Ольга Мещерякова.