Рассказываем об экспонатах выставки «Деловые люди».
Перед вами ножницы-мушеты для укорачивания фитилей свечей и масляных ламп.
История ножниц восходит к эпохе Возрождения. В ту пору дворцы и большие помещения освещали большим количеством свечей, которые чадили и оплывали, в результате фитиль становился слишком длинным. В целях экономии и повышения эффективности освещения, служитель использовал ножницы для обрезки выгоревшего фитиля. До начала XIX века свечи изготавливались из воска или животного жира, и на конце фитиля образовывался налёт нагара.
С появлением парафина и стеарина необходимость в регулярном укорачивании фитиля уменьшилась, но не исчезла полностью. В XIX веке фитили стали делать из толстого хлопкового жгута, усиленного свинцовой нитью, что позволяло им гореть дольше. Когда воск плавился и фитиль удлинялся, пламя свечи поднималось на опасную высоту. После введения промышленной пропитки фитиля борной кислотой необходимость удалять остатки фитиля практически отпала, и такие инструменты остались актуальными в основном в церквях.
📍Погрузиться в жизнь мещан, купцов начала XX столетия можно в Музее Купеческого быта в Епифани: Тульская область, Кимовский район, пос. Епифань. GPS: 53.827098, 38.556797. Телефон: +7 (48735) 7-22-65.
ПОГИБЛИ
Вместо солнца слизняки
Ползают по небу,
Пожирая лепестки
Света и успеха.
Зла тевтонская броня
При рогатых шлемах
Затемнила злобу дня,
Полонила небо.
Бронетехника гудит,
Молнии пуляя
В изумрудов яркий ритм,
Плюс в предверья рая,
Где зачахли огурцы,
Кабачки да тыквы,
Где не сходятся концы
Окончанья битвы.
Нет свободы от грозы,
От плакучих ливней:
Не видать плодов лозы,
Саженцы погибли.