Мнение: "тольяттинский Арбат" возможен только на Карла Маркса
В ходе обсуждения темы «тольяттинского Арбата» в социальных сетях продолжают появляться весьма интересные и хорошо сформулированные мнения. Так, тольяттинец Илья Кичаев считает: идея может «пойти», но предложенный Сергеем Анташевым Молодежный бульвар не годится. Не подходит в качестве пешеходной зоны и площадь у ДК «Тольятти». А вот участок улицы Карла Маркса от площади Свободы до «Космоса» идеален. Если, конечно, его реконструировать, как полагается. Почему?
Илья разъясняет:
«Со всем уважением к Владимиру Волге, но в его эмоциональном изъяснении нет никаких аргументов.
Молодёжка не станет пешеходной улицей хотя бы из-за самого типа этой улицы — там три тротуара, один из которых находится в настолько ужасном состоянии, что ходить по нему нереально, а два остальные настолько узкие, что две пары не разойдутся. Автомобильная часть находится слишком низко и ходить по ней не очень-то и удобно будет.
И транспортный поток оттуда, пусть он и небольшой, перенаправить будет очень сложно — Комсомольская забита под завязку, а Горького прекрасна своей тишиной.
Другое дело — часть Карла Маркса от Площади Свободы до „Космоса“. Она для этого создана: на ней слабый автомобильный поток, который легко перенаправится на Жилина и Молодёжный бульвар, она не длинная (400 м), что для первого запуска пешеходной улицы будет идеальным вариантом — самые ленивые автомобилисты с самыми огроменными пузандриями и еле-еле волочащимися ногами поймут, что пройти её от начала и до конца можно будет примерно за пять минут.
Там много возможностей для активностей, которые, правда, надо разрегулировать: убрать все пивнухи (и вообще детально думать, какому бизнесу туда можно, а какому — нет), отреставрировать „Рубин“, ввести единый дизайн-код, ликвидировать проезжую часть, подняв её до уровня пешеходной и стереть эту грань между уже несуществующей проезжей частью и пешеходной.
Но этого не сделают. В первую очередь, из-за отсутствия яиц. Во-вторую, из-за отсутствия денег. Проект, предложенный Анташевым, провалится, а на пешеходную Карла Маркса будут смотреть как на слишком новаторский и нереализуемый проект.
Предложенная в комментариях площадь у ДК „Тольятти“ тоже не сработает.
Во-первых, особенности активностей пешеходных улиц подразумевает активные и частосменяющиеся фасады (2 окна, 1 вход), а там вообще никаких фасадов нет.
Во-вторых, там нет тени. Находиться там летом — ад.
В-третьих, подобные пешеходные улицы подразумевают маленькие, в чём-то местечковые активности, которые на огроменной, модернистической площади рядом с громадным ДК „Тольятти“ будут смотреться очень уныло. А площади, подобные этой, либо заняты людьми, пришедшими глазеть на большие активности (концерты, ярмарки, выпускные, парад мыльных пузырей и т.д.), либо будут безжизненно пустые и с только транзитной функцией.
Этот эффект очень просто объясняется бехевириостикой — наукой о поведении человека: ему очень некомфортно находится на открытом месте, которое не ограничено чёткими рамками, находящимися в ста метрах друг от друга (встаньте в центр, с каждом из сторон должно быть 50 метров частых деревьев, зданий; НЕ ЗАБОРОВ).
В-четвёртых, там оживлённая дорога рядом, которая будет „перекрикивать“ любую из активностей.
В-пятых, там ужасная плитка. Из всех указанных недостатков только последний можно хоть как-то исправить».
На Комсомольской
Рождался Арбат
Книгами торговали
Старьем всяким
Если туда не совать свои вонючие ручонки властям, то
Так бы и развился
Но убили
А это, что хотят родить
Без оплодотворения
Жалкий пук
Ничего там не будет путного
Все должно рождаться само собою
И поменьше властей в этих местах
А что там будет?
Книги, разговоры в пивной за томиком Пушкина под живую музыку в слезах и соплях
Не их собачье дело (властей)
Они и так
Достаточно судеб наковеркали
Достаточно, для костра инквизиции
Что они на это способны?
На рабочие места
Я бы не был так наивен
Кто из них, хоть что-то создал?
В страшных мучениях