Комментарии
- 1 янв 2024 15:47СтеНГазета (Военная История)
- 1 янв 2024 15:47СтеНГазета (Военная История)
- 1 янв 2024 15:47СтеНГазета (Военная История)
- 1 янв 2024 15:57Себастьян (Тоni) ПерейраВ этот день (1 января),но только в 1959 году— революционные войска под руководством Фиделя Кастро вошли в столицу Кубы Гавану. Свержение диктатора Батисты.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СтеНГазета (Военная История)
1 января 2024 года исполняется 65 лет со дня победы под руководством Фиделя Кастро Кубинской Революции, прорвавшей фронт империализма в Западном полушарии, показавшей странам Латинской Америки, стонавшим под ярмом капитализма, образец революционной стратегии и действия, стойкости и мужества, проложившей на латиноамериканском континенте дорогу к социалистическому будущему.
Несмотря на мощнейшую преступную блокаду, длящуюся более полувека, со стороны империалистических США, Остров Свободы стоит непреклонно и остается верным своим интернациональным, революционным и социалистическим идеалам.
Победа Кубинской Революции зажгла яркий факел, возвестивший начало освобождения народов Латинской Америки от колониализма, американского закабаления и ограбления национальных природных богатств на других континентах. Сегодня в Латинской Америке, и не только там, изучая опыт Кубинской революции и строительства нового общества, всё больше стран борется за свою независимость и побеждает в жестокой схватке с колонизаторами ХХI века.
В 1953 г. Фидель Кастро формирует группу революционеров и приступает к подготовке вооружённого выступления против режима Батисты. Создаётся повстанческая база в пригороде Сантьяго на ферме «Сибоней», закупается оружие, формируется отряд повстанцев в составе 134 человек. Накануне штурма казарм Монкада Фидель бросает клич: «Родина или смерть!»
Героический штурм казарм Монкада не увенчался успехом. Повстанцы потерпели поражение. Над участниками операции начались зверские расправы. Над оставшимися в живых организуется судебный процесс.
Фидель превратил судебный процесс в обвинительный и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». В этой речи были заложены зачатки всех последующих революционных преобразований на Кубе.
Фидель, его брат Рауль и другие участники операции были брошены в тюремные застенки.
По выходе на свободу Фидель эмигрирует в Мехико и с ещё большей энергией и верой принимается за подготовку экспедиции на Кубу.
«Хорошо запомните, – говорил Фидель, – что возможность нашей победы зиждется на уверенности в том, что народ окажет поддержку усилиям честных людей, с первых шагов выдвинувших революционные законы, поддержку, на которые не могут рассчитывать те, кто его обманул и предал».
В Мехико вокруг Фиделя формируется группа будущих лидеров повстанческого движения на Кубе – его брат Рауль Кастро и аргентинский врач Эрнесто Че Гевара. Под руководством Фиделя создается военная база в ранчо «Санта-Роса» для обучения участников экспедиции военному делу.
Фидель был преисполнен величайшей решимостью бороться до конца, до полной победы Революции. Это безграничное мужество и вера в победу были характерны для Фиделя и революционеров, следовавших за ним без колебаний. Объезжая перед отправкой экспедиции эмигрантские группы в США, Фидель произнёс клятву на одном из митингов: «Могу с полной ответственностью сказать вам, что в 1956 г. мы будем либо свободными, либо мучениками. Эта борьба началась для нас 10 марта, она длиться уже почти четыре года, и она закончиться лишь в последний день существования диктатуры либо в последний день нашей жизни».
В ночь 25 ноября 1956 г. началась знаменитая эпопея яхты «Гранма», на которой разместились 82 повстанца. «Гранма» двинулась в сторону Кубы, в провинцию Ориенте, к горам Сьерра-Маэстра. При высадке с яхты бойцов начинают преследовать неимоверные трудности и лишения.
К 21 декабря на ранчо крестьянина Рамона Переса удалось собрать всего 15 человек из состава экспедиции. Больше ждать было некого, остальные были убиты, брошены в тюрьму или ушли в другие районы Кубы. Начался тяжелый поход в горы Сьерра-Маэстра.
Позднее Фидель писал: «С семью автоматами и пистолетами началась новая война в горах Сьерра-Маэстра, и через два года армия тирании, якобы непобедимая, была разбита, а народ-победитель уже имел 80 тыс. винтовок, которые некогда направлялись против всей нации. Война послужила вдохновляющим примером того, чего могут достичь упорство и революционная воля народа».
Расположившись в горах, повстанцы стали наносить небольшие успешные удары по противнику. Они захватывают военные трофеи, устанавливают связь с городским революционный подпольем, начинают издавать газету и открывают радиостанцию. Формируется ядро Повстанческой армии. Куба и весь мир узнают о героической борьбе отряда Фиделя в горах Сьерра-Маэстра.
К концу первого года войны на огромной территории Сьерра-Маэстра создаётся повстанческая база, возникает возможность для ведения наступательных операций за пределами освобождённой территории. Военные операции Повстанческой армии переносятся за пределы Сьерра-Маэстра.
24 мая 1958 г. батистовская армии предпринимает попытки разгромить основную колонну Повстанческой армии, но терпит поражение и обращается в бегство. Фидель Кастро создаёт две специальные колонны вторжения в глубь Кубы – во главе с команданте Камило Сьенфуэгосом и команданте Эрнесто Че Геварой.
Решительные действия колонны повстанцев во главе с Эрнесто Че Геварой по взятию 1 января 1959 г. города Санта-Клара и успешная наступательная операция Фиделя Кастро по освобождению города Сантьяго приводят армию Батисты в агонию.
1 января 1959 г. диктатор Батиста бежит с Кубы. Режим Батисты свергнут.
8 января Повстанческая Армия во главе со своим легендарным Главнокомандующим Фиделем Кастро, преодолев тяжёлый путь из Сантьяго через весь остров, вступила в Гавану – столицу Кубы.
Революционное правительство во главе с Фиделем Кастро в первые дни победы Революции проводит ряд революционных мероприятий. 17 мая 1959 г. был принят первый закон об аграрной реформе, который положил конец латифундизму на Кубе и передал землю крестьянам.
Американскому империализму, землевладельцам и кубинской буржуазии оказалась не по душе победа Кубинской Революции и её первые революционные мероприятия.
«Сама мысль о том, – писал Фидель Кастро, – каким примером может стать для Латинской Америки победоносная Кубинская революция, приводила в ужас правящие круги Соединённых Шатов».
Империализм пускает в ход весь свой арсенал контрреволюционных средств: вербует наемников для осуществления актов саботажа, диверсий и террора, посылает вооруженные контрреволюционные банды, организует террористические акты против руководителей Кубы, набрасывает на Кубу удавку экономической блокады и петлю голода, организует вооруженную интервенцию на Плайя-Хирон (15 апреля 1961 г.).
Революция на Кубе развивалась не по дням, а по часам. 16 апреля 1961 г. Фидель Кастро провозглашает социалистический характер Кубинской Революции.
Революционное правительство национализирует сахарные заводы, нефтепереработку, предприятия энергетической промышленности и телефонной связи, которые принадлежали американским монополиям, а также все банки и 383 крупных промышленных предприятия. Львиная доля промышленности составляла теперь социалистический сектор.
Куба восстанавливает дипломатические отношения с СССР и заключает с ним выгодные торговые соглашения по поставкам сахара в СССР.
Куба при поддержке СССР создает сотни промышленных предприятий, проводит индустриализацию экономики, преодолевает однобокость сельского хозяйства, механизирует его. На Кубе создана одна из самых развитых в мире система образования и здравоохранения. Для Кубы характерен подлинный интернационализм, когда многие тысячи врачей и учителей бескорыстно трудятся во всех уголках Земного шара.
Большие испытания и трудности ждали Кубу после разрушения СССР, когда Куба осталась один на один с мощной Империей.
«В мире порой задают вопрос, куда мы пойдём, – говорил Фидель Кастро. – Назад – никогда! Хотя бы даже затем, чтобы разбежаться для дальнейшего разгона. Только вперёд… Пусть никто не мечтает, что мы пойдём к капитализму или к частной собственности на средства производства».
Мы поздравляем героический кубинский народ с 65-й годовщиной славной Кубинской Революции и желаем стойкости, бодрости духа, уверенности в победе за национальную Независимость и Социализм.
Да здравствует КУБА! Да здравствует Кубинская Революция!