Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Источник Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов. Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным. Ингредиенты Для начинки: Творог – 1 пачка (200 гр); Зеленый лук – 1 пучок; Яйцо куриное – 1 шт. Для теста: Кефир – 1 стакан; Соль – 0,5 ч.л.; Сода – 1 ч.л.; Мука – 2,5-3 стакана. Масло сливочное – для обмазки. Для начала подготовим ингредиенты. В глубокой миске смешать кефир, соль и соду. Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто. Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут. А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать. К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки. Защипать края лепешки кверху. А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу. Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне. Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно. Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты. Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепты и кулинария!
Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Источник
Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.
Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.
Ингредиенты
Для начинки:
Творог – 1 пачка (200 гр);
Зеленый лук – 1 пучок;
Яйцо куриное – 1 шт.
Для теста:
Кефир – 1 стакан;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 2,5-3 стакана.
Масло сливочное – для обмазки.
Для начала подготовим ингредиенты.
В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.
Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.
А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.
К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.
Защипать края лепешки кверху.
А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.
Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.
Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.
Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.
Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!