Ингредиенты: Тесто: 🟥Вода - 350 мл 🟥Соль - 1 ч.л. (не полная) 🟥Мука - 650-700 г 🟥Масло растительное - 3 ст.л. Начинка: 🟥Тыква очищенная - 860 г 🟥Лук - 250 г 🟥Масло растительное - 3 ст.л. 🟥Масло сливочное - 30 г 🟥Перец душистый - по вкусу 🟥Соль - 0.5 ч.л. (или больше, по вкусу) 🟥Сахар - 1 ч.л. . Приготовление:↩️ ⬇️ Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на удобные куски и натрите на самой крупной терке или воспользуйтесь комбайном, который натирает быстро и без проблем. Не нужно измельчать тыкву в пюре, пусть у нее будут ощутимые кусочки. ⬇️ В смеси сливочного и растительного масел обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте лук к тыкве вместе с маслом со сковороды, посолите, посыпьте сахаром, поперчите и хорошенько перемешайте. Это удобно делать рукой в перчатке. Обязательно пробуйте результат и добавляйте соль постепенно. ⬇️ Вкус тыквы должен вас полностью устроить - солоновато-сладкий и перченый, с ароматом жареного лука. Начинку можно приготовить заранее и хранить какое-то время в холодильнике. ⬇️ Замесите пресное тесто. Для этого в воде растворите соль, влейте растительное масло и, подсыпая муку, замесите пресное тесто. ⬇️В зависимости от белковой составляющей, муки вам может понадобиться разное количество, чуть больше или чуть меньше. ⬇️ Важно сделать плотное тесто и хорошенько вымесить его на столе до гладкости. Затем обернуть пленкой и оставить на время, минут на 20 минимум. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет послушным, гладким и мягким, с ним будет легко работать. ⬇️ По готовности теста отрежьте для работы кусок и скатайте толстую колбаску. Рядом на столе держите горку муки для подпыла. Если тесто липнет, то пользуйтесь мукой, подпыляйте и обваливайте тесто в ней. Разделите колбаску на кусочки шириной в 3 см. Приплюсните каждый, формируя лепешку. ⬇️ Каждую заготовку теста раскатайте в очень тонкий пласт, стараясь края делать очень тонкими и чуть толще оставлять середину. Если раскатка будет недостаточно тонкой, то и вкус готовой самсы подкачает, она получится резиновой. В центр лепешки выложите 2 столовых ложки начинки. ⬇️ Слегка растягивая, заверните тесто к середине конвертом - по две стороны параллельно. Углы полученного квадрата прижмите пальцем. Размер квадрата - около 11-12 см. ⬇️ Переверните - вот такая самса получается. Тесто просвечивается и видна начинка. Снизу тесто тоже не толстое. ⬇️ Все самсушки выложите на противень с пергаментом. Если нет пергамента, просто смажьте поверхность маслом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 25-30. Нужно, чтобы поверхность самсы слегка подрумянилась, ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке самса вздувается. ⬇️ Готовую самсу с тыквой на пресном тесте тут же смажьте сливочным маслом, пока она горячая. Сложите горячую самсу в емкость и чем-нибудь накройте - тесто станет мягким. А если любите хрустящую самсу, то оставьте ее остывать на противне. Все равно через какое-то время тесто станет мягче и податливей. Приятного🤍
Секреты кулинарии™
Самса с тыквой на пресном тесте😍
Ингредиенты:
Тесто:
🟥Вода - 350 мл
🟥Соль - 1 ч.л. (не полная)
🟥Мука - 650-700 г
🟥Масло растительное - 3 ст.л.
Начинка:
🟥Тыква очищенная - 860 г
🟥Лук - 250 г
🟥Масло растительное - 3 ст.л.
🟥Масло сливочное - 30 г
🟥Перец душистый - по вкусу
🟥Соль - 0.5 ч.л. (или больше, по вкусу)
🟥Сахар - 1 ч.л.
.
Приготовление:↩️
⬇️ Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на удобные куски и натрите на самой крупной терке или воспользуйтесь комбайном, который натирает быстро и без проблем. Не нужно измельчать тыкву в пюре, пусть у нее будут ощутимые кусочки.
⬇️ В смеси сливочного и растительного масел обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте лук к тыкве вместе с маслом со сковороды, посолите, посыпьте сахаром, поперчите и хорошенько перемешайте. Это удобно делать рукой в перчатке. Обязательно пробуйте результат и добавляйте соль постепенно.
⬇️ Вкус тыквы должен вас полностью устроить - солоновато-сладкий и перченый, с ароматом жареного лука. Начинку можно приготовить заранее и хранить какое-то время в холодильнике.
⬇️ Замесите пресное тесто. Для этого в воде растворите соль, влейте растительное масло и, подсыпая муку, замесите пресное тесто.
⬇️В зависимости от белковой составляющей, муки вам может понадобиться разное количество, чуть больше или чуть меньше.
⬇️ Важно сделать плотное тесто и хорошенько вымесить его на столе до гладкости. Затем обернуть пленкой и оставить на время, минут на 20 минимум. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет послушным, гладким и мягким, с ним будет легко работать.
⬇️ По готовности теста отрежьте для работы кусок и скатайте толстую колбаску. Рядом на столе держите горку муки для подпыла. Если тесто липнет, то пользуйтесь мукой, подпыляйте и обваливайте тесто в ней. Разделите колбаску на кусочки шириной в 3 см. Приплюсните каждый, формируя лепешку.
⬇️ Каждую заготовку теста раскатайте в очень тонкий пласт, стараясь края делать очень тонкими и чуть толще оставлять середину. Если раскатка будет недостаточно тонкой, то и вкус готовой самсы подкачает, она получится резиновой. В центр лепешки выложите 2 столовых ложки начинки.
⬇️ Слегка растягивая, заверните тесто к середине конвертом - по две стороны параллельно. Углы полученного квадрата прижмите пальцем. Размер квадрата - около 11-12 см.
⬇️ Переверните - вот такая самса получается. Тесто просвечивается и видна начинка. Снизу тесто тоже не толстое.
⬇️ Все самсушки выложите на противень с пергаментом. Если нет пергамента, просто смажьте поверхность маслом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 25-30. Нужно, чтобы поверхность самсы слегка подрумянилась, ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке самса вздувается.
⬇️ Готовую самсу с тыквой на пресном тесте тут же смажьте сливочным маслом, пока она горячая. Сложите горячую самсу в емкость и чем-нибудь накройте - тесто станет мягким. А если любите хрустящую самсу, то оставьте ее остывать на противне. Все равно через какое-то время тесто станет мягче и податливей.
Приятного🤍