Изготовление холодного фарфора без варки! Холодный фарфор – замечательный материал, с помощью которого можно создавать самые разнообразные изделия – простые поделки с детьми, интерьерные флористические композиции, статуэтки и украшения. Предлагаем вам мастер-класс по изготовлению холодного фарфора без варки своими руками.
Нам понадобится: - вазелин без добавок (или вазелиновое масло) – 1 столовая ложка; - кукурузный крахмал (можно и картофельный) – 2 столовые ложки; - сода пищевая – 50 гр.; - акварельные краски (или темпера); - клей ПВА – 30 гр.
Ход работы: В сухую чистую тарелку кладем 2 столовые ложки крахмала и 1 столовую ложку вазелина. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соду на кончике ножа, и снова хорошо перемешиваем. Теперь, в смесь понемногу, начиная с 1 чайной ложки, добавляем клей, и перемешиваем. Получившаяся смесь не должна быть очень густой и тугой. Перед тем, как начать работать с массой, руки желательно смазать вазелином или кремом, после чего хорошо размять смесь. Вот фарфор и готов. Текстура у массы получается гладкая и однородная, удобная для лепки.
Для придания цвета можно использовать акварельные краски, темперу или даже помаду, а коричневый цвет можно получить благодаря добавлению какао.
Далее лепим изделие и оставляем его минимум на сутки (втыкаем во флористическую пену), после чего лакируем или шлифуем. Хранить холодный фарфор надо в пакете или баночке, смазанной кремом. Если масса со временем начинает крошиться, можно реанимировать фарфор с помощью крема, просто добавив необходимое количество крема в массу, после чего хорошо размять. С холодным фарфором могут работать даже дети, он не усыхает, не трескается и почти не меняет цвет, по этому по должной сноровке у вас могут получиться настоящие произведения искусства.
Галерея мастеров ( всё о рукоделии)
Идеи на Галереи!
Изготовление холодного фарфора без варки!
Холодный фарфор – замечательный материал, с помощью которого можно создавать самые разнообразные изделия – простые поделки с детьми, интерьерные флористические композиции, статуэтки и украшения. Предлагаем вам мастер-класс по изготовлению холодного фарфора без варки своими руками.
- вазелин без добавок (или вазелиновое масло) – 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал (можно и картофельный) – 2 столовые ложки;
- сода пищевая – 50 гр.;
- акварельные краски (или темпера);
- клей ПВА – 30 гр.
В сухую чистую тарелку кладем 2 столовые ложки крахмала и 1 столовую ложку вазелина. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соду на кончике ножа, и снова хорошо перемешиваем.
Теперь, в смесь понемногу, начиная с 1 чайной ложки, добавляем клей, и перемешиваем. Получившаяся смесь не должна быть очень густой и тугой. Перед тем, как начать работать с массой, руки желательно смазать вазелином или кремом, после чего хорошо размять смесь. Вот фарфор и готов. Текстура у массы получается гладкая и однородная, удобная для лепки.
Хранить холодный фарфор надо в пакете или баночке, смазанной кремом. Если масса со временем начинает крошиться, можно реанимировать фарфор с помощью крема, просто добавив необходимое количество крема в массу, после чего хорошо размять.
С холодным фарфором могут работать даже дети, он не усыхает, не трескается и почти не меняет цвет, по этому по должной сноровке у вас могут получиться настоящие произведения искусства.